Общество

В Мордовии растет количество юных наркоманов-преступников

В Госсобрание Мордовии внесен законопроект об «Общественных воспитателях несовершеннолетних», который подготовила Прокуратура республики. По данным надзорного ведомства, этот закон сможет искоренить подростковую преступность.
Только за прошлый год число несовершеннолетних преступников в Мордовии увеличилось на 10 % — с 175 до 193 человек. При этом выросло количество подростков-рецидивистов и ребят, пошедших на преступление под воздействием наркотиков. По-прежнему основная часть правонарушителей является школьниками и студентами техникумов и училищ. Вызывает опасение алкоголизация и наркотизация подрастающего поколения. В сфере незаконного оборота наркотиков 40 преступлений совершили 30 юношей и девушек, 14 из которых состояли на учете в ПДН. Стоит отметить и «омолаживание» подростковой преступности — в возрасте 14-15 лет преступления совершили 49 подростков.
В начале года на профилактическом учете в ПДН состояло 845 несовершеннолетних. Еще свыше 2 тысяч семей, воспитывающих более 3 тысяч детей, были взяты на контроль комиссиями по делам несовершеннолетних. Как отметили в пресс-службе Прокуратуры РМ, существенно изменить ситуацию с подростковой преступностью сможет общественный воспитатель. Ожидается, что он будет назначаться с согласия родителей подростка комиссией по делам несовершеннолетних для оказания бесплатной помощи в воспитании ребенка. Также общественный воспитатель займется организации досуга несовершеннолетнего и будет прививать ему морально-нравственные ценности, патриотизм и чувство гражданственности.

340x240_mvno_stolica-s-noresize