Общество

«Мы отправили в армию 1 300 человек»

Военкомат отчитался о весеннем призыве.

Брифинг, посвященный итогам призывной кампании «Весна-2016» состоялся в Саранске 4 июля. О том, сколько наших земляков в этом году уже отправились отдавать долг Родине, узнал Александр Ростовский.

Прежде чем перейти к статистике, военный комиссар республики Игорь Тихомиров рассказал о новой инициативе Главы Мордовии Владимира Волкова. Теперь родители парней, которые добровольно изъявили желание пойти в армию, будут награждаться благодарственными письмами. «Надеюсь, в дальнейшем это станет хорошей традицией», — заявил Тихомиров. Первыми были награждены родители Николай Исайкин, Георгий и Наталья Морозовы. «В этот призыв мы выполнили план, отправив в армию 1 300 человек, 90% из них уже разъехались по военным частям, — рассказал военком. — С лучшей стороны хотелось бы отметить качество работы призывных комиссий Ельниковского, Краснослободского, Рузаевского, Теньгушевского и Темниковского районов. Но есть и те, кто проявил себя не так слаженно. Это Атяшевский, Зубово-Полянский, Дубенский и Кочкуровский районы. Они выполнили задание не более чем на 67%, а некоторые и того ниже».

В основном ребята из Мордовии служат в сухопутных войсках, базирующихся в Центральном военном округе. «К сожалению, у наших призывников не было возможности попасть в морской флот, — пояснил Тихомиров. — Но на данный момент руководство республики совместно с военным комиссариатом решают этот вопрос. Сейчас морской флот, в основном, комплектуется контрактниками…» «Контрактная служба длится 2 года, но при этом призывник обеспечивается жильем и получает зарплату от 17 до 60 тысяч рублей, — пояснил и. о. начальника пункта отбора на военную службу по контракту Павел Калинин. — В этом году такие условия устроили 20 жителей Мордовии…»

«К сожалению, в эту призывную кампанию мы выявили 508 парней, ограниченных по здоровью к воинской службе, — доложил председатель военно-врачебной комиссии республики Виктор Якушкин. — 400 из них освобождены от армии. Для остальных это временная мера…»

Что касается альтернативной службы, то ее добился лишь один призывник. Саранские власти направили молодого человека работать на почту.

Новости партнеров