Общество

Нормально, Григорий?!

Разразится ли скандал на празднике «Раскень Озкс» из-за денег, собранных «Инязором» Григорием Мусалевым на памятник князю Пургазу?

Нынешняя неделя богата на национальные праздники. 4 июля в США отмечали День подписания Декларации независимости. А в Большеигнатовском районе состоится, пожалуй, не менее грандиозное событие — древний праздник «Раскень Озкс» (в переводе на русский — «родовое моление»). На этом религиозно-обрядовом мероприятии будет присутствовать председатель Фонда спасения эрзянского языка Григорий Мусалев. Тот самый, который вложил собранные всем миром деньги на памятник Пургазу в изначально сомнительные банки, которые лопнули в прошлом году! На этом фоне в «повстанческом» эрзянском национальном движении уже произошел раскол. Обманутая оппозиция из эрзянской диаспоры хочет знать, где народные деньги и возможно ли еще их спасти?

Очевидно, этот «интимный момент» может стать самым интересным событием во время празднования «Раскень Озкс». Сможет ли на этот раз «инвестор» Мусалев во время ритуального жертвоприношения животных честно ответить на этот щекотливый вопрос?

«Cреди эрзянского «эряви вейсэ улемс»  («Надо быть вместе» — «С») была замечена «оппозиция»! — констатирует на финно-угорском сайте «Уралистика» один из активных участников «повстанческого» эрзянского движения по фамилии Юркин. — И радует, что это «недоразумение» приключилось в День эрзянского языка. А вдвойне радует, что самую непосредственную роль в этом сыграл «Почетный эрзянин», он же «Инязор», он же математик, он же инвестор, он же — Григорий Мусалев. Этот «гений» умудрился создать «оппозицию». Затем Юркин рассказывает, как Мусалев зажимает микрофон, чтобы не прозвучали «неконтролируемые высказывания. «А дабы не быть обвиненным в «узурпации  власти», — сообщает он далее. — Мусалев решил было провести голосование. Естественно, после консультаций с «летописцем» эрзянского движения Эрзяйкиным и «гением сказаний» Шароновым… Но триумвирату удалось провести голосование… наполовину. Только по вопросу предоставления мне голоса. Увидев, что в мою поддержку подано лишь пять голосов из всей массы приглашенных учителей и воспитателей детских садов, Мусалев в предвкушении победы забыл закончить эту процедуру. Голосования по вопросам «против» и «воздержались» так и не провел…»

Кстати, автор этой любопытной «оппортунистской» интернет-публикации Юркин именует себя «эрзянским активистом, подписавшим в этом году на газету «Эрзянь Мастор» более 70 человек». А еще «единственным из присутствующих на прошлогоднем Дне эрзянского языка, кто поинтересовался судьбой денег, собранных для строительства памятника Пургазу и так «удачно» вложенные новоявленным «инвестором» Мусалевым». «Не  Мусалев ли тогда заявил, что «деньги есть, скажете завтра принести — будут завтра»? — делится наболевшим Юркин. — Или я ошибаюсь? А что же остальные эрзянские «активисты», включая восседавших в «президиуме»? Так и дальше будут жить по принципу: «Кемтядо монень эрзят?» — «Кемтяно!» («Верите мне, эрзяне? — «Верим!»).

Как сообщала «С», в результате коммерческой «аферы» Григорий Мусалев «потерял» более миллиона народных рублей. Граждане долгие годы собирали деньги, чтобы увековечить память о легендарном князе Пургазе. Для этого был создан специальный благотворительный фонд, одним из председателей которого назначили именно Мусалева. Но народные чаяния так и не сбылись. Более 1 миллиона рублей господин Мусалев «промусолил», вложив в финансовые пирамиды, которые в прошлом году «лопнули», как мыльные пузыри. В апреле более 730 тысяч рублей «сгорели» в финансовой организации «Рост». Еще около 500 тысяч «национальный лидер» отнес в фирму «Удобно-сбережения», которая также «накрылась медным тазом». Когда стало известно о том, что председатель разбазарил народные средства, отношение к нему эрзян поменялось.

Это известие, кстати, вызвало большой отклик и на сайте «Столицы С».

Юрий Богданов: «Грустная история. Народ по копейке собирает средства — и все на ветер. Неужели не хватило мозгов положить деньги в серьезный банк? Нет слов…»

Маша: «Короче, не Инязор он теперь… Нет к нему доверия… Да и раньше никто особо не жаловал… Так, горстка приближенных к телу. Есть сведения, что он на народные деньги в прошлом году ездил на Украину, там у него тоже есть друзья, которые замечены «в разжигании межнациональных конфликтов».

Эрзянь Миколь: «Не царское это дело — отчитываться за миллионы. Ведь он сам себя назвал Инязором, что значит ЦАРЬ эрзян. В 2014 году за усилия по поддержке национальных меньшинств и сохранение их национальной идентичности, Мусалев получил из рук президента Эстонии Крест Маарьямаа V степени. Видимо, «хорошо» работает против нашего государства, везде гавкая, что права эрзян ущемляются… И почему до сих пор никто у Мусалева не спрашивает, куда он дел более миллиона народных рублей?»

340x240_mvno_stolica-s-noresize