Общество

В состоянии Ромы

В Саранске бродяжничает мужчина, который ничего не помнит о своей жизни. Местные жители дали ему имя, а одна из женщин кормит бедолагу завтраками и обедами.

Уже долгое время в Саранске обитает мужчина средних лет, который не может ничего рассказать о себе и своей жизни. Он ночует в светотехстроевском лесу. Местные жители придумали бродяге имя Рома. Пенсионерка Надежда Шмелькова в течение пяти лет ежедневно угощает его завтраком и обедом, покупает необходимую одежду и даже моет в душе. Женщина не один раз обращалась в полицию с просьбой сделать несчастному документы и оформить в какое-либо медицинское учреждение, но постоянно получала отказ. По всем признакам у мужчины явные отклонения в психике, от помощи органов опеки он отказывается. Подробности — ​в материале Анны Оправхат.

…Солнечный летний день. Надежда Шмелькова накрывает у подъезда стол: стелет чистое кухонное полотенце, наливает горячие щи, на второе — ​куриные колбаски с картофелем, на десерт — ​свежая клубника и компот. «Рома, конечно, не понимает, что такое время, не умеет распознавать, который час, но я уже научилась точно определять, когда он придет. Знаю, что появится с минуты на минуту, — ​говорит женщина. — ​Живет он тут уже давно, лет 15, наверное. Пять лет назад не выдержала и решила хоть чем-то помочь бедолаге, стала подкармливать…»

Вскоре появляется темноволосый мужчина в старенькой, но чистой одежде и почему-то в теплых галошах. «Ну где ты опять оставил новые кроссовки? — ​качает головой пенсионерка. — ​Смотри, это к тебе из газеты пришли, хотят помочь. Расскажи что-нибудь о себе». Рома немного пугается, но голод заставляет подойти ближе и угоститься вкусным обедом. «Ладно, пусть сначала покушает, — ​продолжает Шмелькова. — ​Он и мне ничего не рассказывает, только порой обмолвится о том, где сегодня был, что видел, о том, как поют птички в лесу. Сколько уже раз пыталась узнать хотя бы имя. Бесполезно. А Ромой прозвали местные. Хотя иногда почему-то хочется назвать его Володей».

Надежда Шмелькова помогает бродяге как может…

По словам пенсионерки, бродяга приходит к ней дважды в день поесть и переодеться, раз в неделю моется в душе, ночует на горячих трубах в светотехстроевском лесу, там же и работает, правда, бесплатно. «Ромочка постоянно собирает мусор, который оставляют не слишком добросовестные горожане, — ​поясняет женщина. — ​Однажды принес несколько мешков. Еще он каждое утро ходит убираться на территории местного пансионата. Конечно, никто за это не платит». «Я туда на работу хожу», — ​неожиданно улыбается наш герой, но сразу умолкает и продолжает хлебать щи. Шмелькова рассказала, что несколько лет назад погиб ее 30-летний сын. А Рома стал отдушиной и избавлением от боли утраты: «Этот человек очень дорог мне, бросить его не могу, приходится кормить, мыть, покупать одежду. Но я уже немолода, сил постоянно за ним ухаживать нет, тем более что от сына осталась 12-летняя внучка, которой тоже нужно уделять внимание. Конечно, обращалась в полицию, просила найти родных несчастного или хотя бы определить в какое-нибудь медицинское учреждение, ведь всем понятно: ​он психически нездоров. Но стражи порядка только разводят руками и ничего не могут сделать. Вполне может быть, что у Ромы есть мама, которая его ждет».

Директор Саранского комплексного центра социального обслуживания Марина Переплетчикова заявила, что органы опеки уже несколько месяцев пытаются помочь неизвестному мужчине, но безрезультатно. «Законы РФ не позволяют насильно поместить человека в психиатрическую больницу, для этого сначала нужно признать его недееспособным, — ​говорит руководитель. — ​Заявление должны подать члены семьи, но найти их пока не получается. Мы отправили письмо в Министерство социальной защиты населения РМ, чтобы с их помощью отправить Рому на лечение. Несколько раз наши сотрудники приводили его в дом ночного пребывания, но он просто оттуда уходил. Стражи порядка тоже не могут ничего сделать, ведь общественный порядок бомж не нарушает и не желает восстанавливать документы. В полиции бродяга сказал, что зовут его Рустам, что долгое время он провел в плену у инопланетян и подвергался всевозможным опытам. Всем понятно, что парень серьезно болен, сидит каждый день под солнышком в лесу, читает книжку и ничего менять не собирается. Конечно, хочется куда-нибудь его определить, но это очень трудно. Может быть, меня услышат активисты из мусульманских общин и приютят своего товарища, на вид он очень напоминает татарина». По словам Переплетчиковой, главная проблема подобных людей заключается в том, что их самих вполне устраивает бродячий образ жизни, они предпочитают свободу и счастливы существовать вне общества.

340x240_mvno_stolica-s-noresize