Общество

В Саранске на тайной сессии горсовета Герман Гарькин и Виктор Колесников сложили депутатские полномочия

Николай Бурнайкин "засекретил" историческую сессию Николай Бурнайкин «засекретил» историческую сессию

В Саранске два депутата горсовета лишились мандатов из-за сокрытия своих доходов. 27 июня городские парламентарии единодушно проголосовали за досрочное прекращение полномочий своих вчерашних коллег по законотворчеству – Германа Гарькина и Виктора Колесникова. Они не представили отчетность о доходах и имуществе своей семьи в установленные сроки.

Когда-то Виктор Колесников трудился директором Центра олимпийской подготовки Когда-то Виктор Колесников трудился директором Центра олимпийской подготовки

На нарушение норм антикоррупционного законодательства обратила внимание республиканская прокуратура, которая и порекомендовала горсовету принять меры. 47-летний Герман Гарькин на момент своего депутатства работал сначала заместителем главврача республиканской больницы №13, а потом – главврачом Мордовского консультативно-диагностического центра. Но с некоторых пор, по неустановленным причинам, он стал «прогуливать» заседания горсовета и, по данным «С», вообще уехал из Саранска. Известно, что покинул родину и другой выдворенный из депутатского корпуса законотворец – 54-летний Виктор Колесников. В 2014-м он оказался одним из фигурантов допингового скандала, разразившегося вокруг мордовских ходоков. Директора Центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе им. Чегина дисквалифицировали и отстранили от работы. «Я в спорте больше работать не буду, сосредоточусь на том, что на правах депутата буду вести большую общественную работу по пропаганде здорового образа жизни, которая направлена на борьбу с курением, наркоманией, алкоголизмом», — заверял тогда Колесников журналистов. Но вместо этого он забросил депутатскую работу в городском совете и покинул Мордовию. Все остальные саранские депутаты сведения о доходах предоставили, но широкая общественность о них так и не узнает. Дело в том, что пункта о публичном обнародования таких сведений в их нормативных документах не существует. Поэтому все данные о депутатских заработках скрыты от глаз электората под грифом «для внутреннего пользования». Стоит отметить, что сессия, на которой депутаты лишали мандатов Гарькина и Колесникова, прошла в обстановке совершенной секретности. Дело в том, что председатель горсовета Николай Бурнайкин почему-то пожелал не видеть на заседании журналистов. Возможно, это был некий междусобойчик на прощание.

Герман Гарькин почему-то уехал из Саранска Герман Гарькин почему-то уехал из Саранска

Уже в сентябре по итогам выборов депутатский корпус частично сменится, а сам Бурнайкин, если и сохранит свое нынешнее место, лишится части полномочий, передав их мэру города. Соответствующие изменения недавно были внесены в городской Устав. Кстати, по инициативе прокуратуры, отстранены от депутатства за сокрытие доходов двое депутатов из Ельников. Аналогичные нарушения антикоррупционного законодательства выявлены в Ичалковском, Лямбирском, Чамзинском и Ковылкинском районах. Акты находятся на рассмотрении.

340x240_mvno_stolica-s-noresize