Общество

Летний сбой

Какими в регионе-13 будут июль и август.

Еще не успел завершиться первый летний месяц, а жители Мордовии уже устали от жары, которая не дает нормально работать и комфортно отдыхать. Даже пришедшая прохлада не смогла успокоить людей, вот уже который год с беспокойством ожидающих повторения лета 2010 года. Тем более что прогнозы, которые заполонили Интернет, не предвещают ничего хорошего. Температурные аномалии якобы начнут беспокоить жителей Центральных и Поволжских регионов страны уже в июле, когда столбики термометров поднимутся до +40. Так ли страшен черт, как его малюют, выясняла Ольга Старостина.

Как оказалось, причин для жалоб на погоду у жителей Мордовии нет. Среднесуточные температуры июня оказались даже чуть ниже нормы, которая составляет 17,6 градусов. Лишь в отдельные дни за окном было немного жарче, чем положено в начале лета. Столбики термометров днем поднимались до +32. Но об аномалиях говорить не приходится. Куда жарче было в 1991-м, 1998-м и 2010 годах, когда воздух прогревался до +36. Единственное, чем успел отличиться нынешний июнь — очень неравномерное распределение осадков. В южных районах республики их оказалось больше, чем положено, в северо-западных — 50% от нормы, а в центральных и того меньше. Правда, ситуация может измениться в ближайшие дни, когда над республикой будут ходить тяжелые тучи. Что касается заморозков в начале июня, то это тоже вполне обычное явление. По подсчетам сотрудницы Гидрометцентра Мордовии Нины Гульниной, в начале лета ночные температуры опускается ниже ноля один раз в шесть лет.

«В 1982 году иней покрыл почву 12 числа, — говорит она. — Самое интересное, что с 1940 по 1972 годы в республике вероятность заморозков в июне была значительно выше. Тогда по ночам было по-зимнему свежо каждый второй год». Прогнозы на июль и август пока только предварительные, с вероятностью меньше 50%. Согласно им «макушка» лета в этом году покажет температурный режим, превышающий норму всего на 1–2 градуса. Естественно, не обойдется без дней, когда зной многим покажется нестерпимым. Но таков июль. Максимально теплым этот месяц был в 2010 году, когда столбики термометров показывали +38. Осадков в этом году будет меньше положенных 70–75 мм, что особенно не порадует огородников и аграриев. Засушливым и теплым будет и август. В первой половине месяца, как это часто бывает, воздух прогреется до +30 и выше. А потом лето начнет угасать. По поводу опасных явлений в виде ураганов, града и сильных ливней синоптики сказать пока ничего не могут. Погода слишком непредсказуема и переменчива. Правда, имеет некоторые закономерности. «Когда надвигаются тучи, а за окном выше +25, то в 95% случаев будет гроза, — рассказывает Нина Гульнина. — Если воздух прогревается выше +30 и надвигается холодный фронт — возможен град».

340x240_mvno_stolica-s-noresize