Общество

Знак с крыши

Обитатели саранского дома № 27/1 по улице Солнечной устали жить под «открытым небом».

В саранском доме № 27/1 по ул. Солнечной 19 лет не ремонтировали крышу. Жильцы первых двух подъездов живут практически под открытым небом, на их стороне кровля напоминает решето. Во время дождя в квартирах происходит настоящий потоп, стены покрываются плесенью. У людей из-за этого возникают проблемы со здоровьем, особенно страдают дети. Обитатели злополучного дома много лет пытаются достучаться до коммунальщиков, но те игнорируют просьбы.

Корр. «С» встретили жители двух подъездов. Они наперебой рассказывали о проблемах, которые остаются нерешенными почти 20 лет. Многие не верят, что когда-нибудь крышу все-таки отремонтируют. Особенно страдают обитатели верхних этажей, которым вода льет прямо на голову.

Тамара Кузнецова живет здесь с 1998 года. По ее словам, раньше в доме находилось студенческое общежитие, потом его переделали под многоквартирное жилье. Радости новоселов не было предела: наконец, у них появился собственный угол! Однако переезд стал началом тяжелых испытаний. «Уже тогда мы столкнулись с большими трудностями, — рассказывает Кузнецова. — Условия оставляли желать лучшего, но мы надеялись, что это временное явление. Бывший директор училища уверял, что скоро состоится капитальный ремонт, и советовал пока благоустраивать квартиры. Прошло 19 лет, а воз и ныне там. Многие жильцы не делают ремонт в квартирах, потому что не видят никакого смысла. Дом ветшает на глазах, а крыша вообще напоминает решето». «Умрем и не дождемся, когда ее отремонтируют, — продолжает Любовь Дюдяева — Хочется спросить городских чиновников: «Разве можно так издеваться над людьми?» У меня много лет серьезные проблемы со здоровьем, постоянно мучает бронхит. Врачи предупреждают, что недалеко до астмы, и советуют срочно сменить обстановку. Говорят, мне нельзя жить в таких ужасных условиях. А куда я уйду из собственной квартиры? На новое жилье денег нет, получаю небольшую пенсию». Пенсионерка беспокоится за внуков, которые периодически с ней живут, им тоже приходится дышать грибком. «Мы свое уже отжили, а у них все впереди, — сетует бабушка. — Разве это хорошо, когда с малых лет появляются серьезные заболевания? Это же мучение на всю жизнь!» Хозяйка провела журналистов по квартире: «Вы не смотрите на хороший ремонт, под дорогими обоями толстый слой плесени. Мы все задыхаемся от ужасного запаха! Никакого купороса не напасешься. Можно было бы не делать ремонт, но ведь хочется, чтобы было уютно и красиво. Хоть какое-то утешение…»

Любовь Дюдяева: «Масштаб бедствия уже не скрыть никакими обоями»
Обитатели злосчастного дома каждый день живут, как на водопаде
Дом по улице Солнечной хорошо знаком коммунальщикам...

Валентина Кочинова присматривает за квартирой соседки, пока та на работе. Иначе нельзя, потому что в дождь начинается настоящий потоп. Самое страшное, что повсюду торчит оголенная электропроводка. «Каждый день хозяйка рискует жизнью, — вздыхает Кочинова. — Она живет совсем одна. Если что-то случится, даже помочь некому. Прихожу к ней каждое утро и ставлю тазики. Но разве это спасение от «водопада»? Сколько раз обращалась в домоуправление, но там никто ничего определенного не говорит. Городские чиновники тоже молчат, только ссылаются на финансовый кризис. Можно подумать, раньше в стране деньги текли рекой. Это настоящий замкнутый круг, из которого нет выхода. Нам даже предлагали самим оплатить капитальный ремонт, но ведь не каждый сможет найти нужную сумму. Вот и приходится долгие годы жить в кошмаре».

Кристина Григорьева переехала в злополучный дом после замужества. «Несколько лет не живу, а мучаюсь, — вздыхает молодая женщина. — Во время дождя только успевай ведра подставлять, вода льется прямо на голову. А в мороз стены покрываются ледяной коркой. Представляете, каково жить в таких условиях? Особенно тяжело ребенку, у которого плесень вызывает аллергию, мы постоянно ходим по врачам». По словам Кристины, она много раз обращалась к местным властям, но не получала ответа. «Я уже отчаялась получить помощь, — говорит мать. — Пишу письма в различные ведомства, но толку никакого нет. Либо молчат, либо кормят пустыми обещаниями. Говорят, начнут необходимые работы в 2017 году. Но, думаю, ждать придется еще очень долго. Остается написать письмо Путину». Григорьева провела для гостей экскурсию по крыше: «Тут лишь старые плиты, которые вот-вот рухнут на голову. А между ними щели, через которые во время дождя течет вода. Такая ситуация только в двух подъездах, другая половина крыши не требует ремонта…»

Особое мнение

«Мы в курсе проблемы дома на ул. Солнечной, — комментирует ситуацию директор Городской управляющей компании Пролетарского района Николай Романов. — Половина крыши требует ремонта, и мы не отказываемся его проводить. Уже давно подготовили смету, стоимость работ составляет порядка 159 тысяч рублей. Но все дело в жителях других двух подъездов, у которых нет проблем. Они считают, что деньги можно потратить на другие работы, ведь в доме давно не было капитального ремонта».

По словам Романова, он готов в любой момент дать распоряжение о починке крыши, но неизвестно, как отреагируют другие жители. «Если выгонят строителей со своей территории, мы ничего не поделаем, — поясняет директор. — Потому что не имеем права делать ремонт без общего согласия».

340x240_mvno_stolica-s-noresize