Общество

Глава Мордовии наградил «золотых» выпускников

В этом году общеобразовательные учреждения Мордовии окончили 3332 учеников 11-х классов. 25 июня в РДК собрались медалисты со всех городов и районов республики, а также их педагоги, родители, руководители вузов. Выпускников поздравил Глава РМ Владимир Волков, который вручил самым лучшим медали «За особые успехи в учении» и памятные часы. На торжестве побывали ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВА и ЮЛИЯ ЧЕСТНОВА (фото).

…Журналисты «С» с большим трудом прорвались через кордон проверяющих документы и сверяющих списки стражей порядка и каких-то чрезвычайно взволнованных женщин. Сами выпускники были спокойны и веселы. В ожидании Главы республики они наслаждались выступлением коллективов и солистов Мордовской филармонии. «Все, что в жизни есть у меня!» — вдохновенно пел ансамбль «Земляки»… Наконец, началась торжественная часть. «От всей души поздравляю вас с первой победой, с первым большим успехом в жизни! – сказал лидер региона Владимир Волков, обращаясь к медалистам. — Вы – представители поколения, родившегося на стыке веков, нового тысячелетия. На вас — талантливых, инициативных, креативно мыслящих – возлагаются особые надежды в развитии экономики и культуры… В этом учебном году наши ребята добились прекрасных результатов на международных и всероссийских форумах… На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьники Мордовии завоевали 45 призовых мест. Это рекорд за всю историю республики! Среди присутствующих в этом зале – 109 победителей и призеров различных ее этапов… Я хочу назвать имена тех, кто добился наиболее крупных побед. Это Иван Утешев — первый в истории Мордовии школьник, которому мы вручили высшую государственную награду региона – Орден Славы! А также Максим Елисеев, Андрей Королев, Максим Сухоруков, Ирина Якунчева, Олег Начкин и многие другие… Впереди самая сложная школа – школа жизни. Главное, к чему я вас призываю – не теряйте времени даром! Учите, познавайте, развивайтесь! Чтобы быть успешным, нужно заниматься любимым делом. Я желаю вам быстрее поступить, куда вы задумали, и провести замечательное и веселое лето. Пусть в жизни у вас все будет «на отлично»! Крепкого вам здоровья, счастья, мира и добра! В добрый путь, дорогие друзья!»

Журналисты «С» узнали, о чем мечтают «золотые» выпускники 2015-16 года. «Хочу поступить в Московский авиационный институт», — поделился Заур Кильдеев, выпускник Латышовской школы Кадошкинского района. «Собираюсь освоить медицинскую специальность, а потом найти хорошую работу, – говорит Татьяна Филиппова из Зубовой Поляны. — Это мечта детства, а мечты должны сбываться!» «Надеюсь пройти обучение в мордовском университете, желательно – на бюджетной основе, — призналась Полина Кокарева из Ельниковского района. – Специальность пока не выбрала – надо дождаться результатов ЕГЭ по истории…» « Моя мечта – много путешествовать, побывать в США и Великобритании, — говорит жительница Ковылкина Анастасия Пиксайкина. – Планирую поступить в московский вуз, освоить профессию лингвиста или преподавателя иностранных языков…» «Я с 7-го класса мечтаю стать адвокатом, хочу стоять на страже закона, — рассказывает выпускник саранской школы №37 Антон Еряшев. — Примерами для меня служат Федор Плевако и Анатолий Кони. Последний очень ярко защищал Веру Засулич, которая стреляла в генерала Федора Трепова. Он приводил неопровержимые факты и документы! В итоге обвиняемую отпустили… Буду подавать документы не только в мордовский университет, но и в вузы Казани и Санкт-Петербурге. Надеюсь, что в итоге получу хорошее юридическое образование. Постараюсь быть достойным гражданином своей страны. Такие понятия как честность, доброта, целеустремленность ценились во все времена, и никогда не потеряют своей значимости». «Собираюсь поступить на юридический факультет МГУ им. Огарева, — говорит Елена Бычкова из Краснослободска. — Надеюсь в будущем достичь материального благополучия!»

340x240_mvno_stolica-s-noresize