Общество

Награждение в патриотическом градусе

Глава РМ Владимир Волков по случаю Дня России отметил заслуженных уроженцев Мордовии.

Глава РМ Владимир Волков по случаю Дня России отметил заслуженных уроженцев Мордовии.

Глава Мордовии Владимир Волков 11 июня по случаю грядущего Дня России устроил торжественный прием в Доме республики. Пришли на него учителя, врачи, деятели культуры и чиновники, а ушли сплошь лауреаты, орденоносцы и заслуженные работники. Как награды нашли своих героев, наблюдала Ирина Разина.

В 14.00 в торжественном зале Дома республики свои места дисциплинированно заняли лучшие люди России, которым выпало счастье родиться и состояться именно в Мордовии. Хотя не исключено, что это все-таки не везение, а суровая проверка на прочность от судьбы. Организаторы талантливо использовали последние минуты перед стартом официальной церемонии для накала патриотического градуса. Под своды зала одна за другой уплывали пронзительные, трогающие душу, а кому-то и рвущие сердце в клочья мелодии о родной Мордовии, ромашковой Руси и курских соловьях. Когда добрая половина присутствующих уже готова была разрыдаться от нахлынувших чувств, в зал вошли спикер Госсобрания Владимир Чибиркин, председатель республиканского правительства Владимир Сушков и мэр Саранска Петр Тултаев. Как позже выяснилось, эти трое были словно в одной лодке, а точнее — в зимних спортивных санях. Пока же они скромно заняли места в первом ряду. Наконец, на полуслове оборвалась очередная песня о родных краях, и в зал вошел Глава республики. Грянул российский гимн. Он звучал без слов, но руководитель фольклорного ансамбля «Торама» Андрей Николаев, который был здесь со всеми своими артистами и инструментами, тихо и с любовью подпевал.

Владимир Волков, заняв место за трибуной, заверил всех, что для каждого День России — особенный праздник. Тем более что «Мордовия вместе со всей страной активно развивается» и, невзирая на все трудности, «прорывает внешнюю блокаду, расширяет партнерские отношения с дружественными странами». А получается это, по словам Главы, потому, что «каждый колос в отдельности слаб, а целого снопа не сломить».

Глава РМ Владимир Волков по случаю Дня России отметил заслуженных уроженцев Мордовии.
Глава РМ Владимир Волков по случаю Дня России отметил заслуженных уроженцев Мордовии.
Глава РМ Владимир Волков по случаю Дня России отметил заслуженных уроженцев Мордовии.

Церемония награждения, между тем, содержала в себе некоторые кадровые новости. Выяснилось, что новоиспеченная обладательница ордена Славы III степени Мария Лушенкова теперь не руководитель регионального Управления налоговой службы, а советник Главы Мордовии. А, между прочим, еще недавно Владимир Волков на одной из сессий Госсобрания настоятельно требовал от нее активизировать налоговые сборы, советуя: «Не расслабляйтесь, Мария Григорьевна! Не расслабляйтесь!» И теперь такие перемены в судьбе Лушенковой могли означать все, что угодно. Либо она перешла на новую работу, потому что получилось-таки не расслабиться, и с налогами в Мордовии все стало хорошо. Либо все совсем наоборот. Вместе с ней обладателями ордена Славы III степени стали председатель организации «Союз-Чернобыль» Александр Князькин и управляющий региональным отделением Нацбанка Александр Тренькин. Получая из рук Главы Мордовии почетную грамоту и бархатную коробочку (очевидно, с часами), председатель теньгушевского отделения «Всероссийского общества инвалидов» Валентин Лапшинов долго благодарил за такую честь. И, в конце концов, продемонстрировал Волкову запястье левой руки. Там не оказалось ничего особенного, лишь… часы с государственной символикой Мордовии. Вот, мол, я уже получал, ношу, горжусь. Теперь у Лапшинова вдвое больше поводов для гордости, как и часов.

Наконец, стало ясно, что трио Сушкова, Чибиркина и Тултаева появилось на мероприятии не по долгу службы, и уж тем более не любопытства ради. В этот торжественный день каждого из них внезапно настигла задержавшаяся где-то аж на два года памятная медаль «За значительный вклад в подготовку и проведение зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в Сочи». «Это Президент Российской Федерации их наградил! — на всякий случай расставил акценты Владимир Волков. — А мне доверено только вручить». Трое юных призеров Дельфийских игр России — Артем Водясов, Яна Карпова и стремительно набирающий популярность гармонист Владислав Шумкин, занявший недавно второе место в телевизионном конкурсе «Синяя птица» — получили не только Благодарность Главы РМ, но и путевку в молодежный центр «Артек» в Крыму. Среди награжденных оказался также ансамбль «Торама», недавно удививший публику на фестивале этнической музыки в Эстонии и даже выступивший на телешоу «Поле чудес».

Главврач Республиканской больницы № 3 Сергей Катков стал лауреатом премии Главы РМ, за что произнес краткую и поэтому безболезненную благодарственную речь. Вообще в этот день собравшиеся в зале награждаемые были немногословны. И это заставляло их уважать еще больше. Потому что о любви к Родине лучше получается не говорить, а петь. Этим и занялась под занавес торжества солистка мордовской филармонии Оксана Глебова, звонко и мелодично требуя: «Улыбнись, Россия!» Что тут скажешь? Улыбаемся изо всех сил, лишь бы не из последних… С праздником!

340x240_mvno_stolica-s-noresize