Общество

Соцстрах начинает прямые выплаты в Мордовии

Соцстрах начинает прямые выплаты в Мордовии

С 1 июля в Мордовии начнет действовать пилотный проект Фонда социального страхования РФ «Прямые выплаты». Работающие граждане будут получать напрямую на свой банковский счет или почтовым переводом пособия:

  • по временной нетрудоспособности;
  • по беременности и родам;
  • при постановке на учет в ранние сроки беременности;
  • при рождении ребенка;
  • по уходу за ребенком;
  • за дополнительный отпуск пострадавшему на производстве.

При появлении права на пособие схема прохождения документов для работников практически не изменится. Сотрудник приносит работодателю документы, подтверждающие это право, после чего оформляет заявление с указанием по выбору лицевого счета в банке либо почтового адреса.

В случае прекращения деятельности организации, при невозможности установления его фактического местонахождения работник может сам подать заявление и другие документы в Фонд социального страхования по месту регистрации работодателя. По словам управляющей региональным отделением фонда Людмилы Ивановой, «Пилотный проект» призван гарантировать социальные выплаты рабочим и направлен на борьбу с недисциплинированностью работодателей. Новшество затрагивает 260 тысяч работающих жителей Мордовии. «Он рассчитан только на тех, кто получает «белую» зарплату, — поясняет руководитель. — Я лично объехала все организации республики, чтобы объяснить сложные моменты нововведений». Реализация проекта потребует много усилий, Людмила Иванова не исключила, что ее подчиненные будут работать по выходным. Фонд соцстраха призывает работодателей не копить задолженность по социальным взносам. Сейчас предприятия Мордовии должны 40 миллионов рублей.

Однако местные рабочие все пособия будут получать вовремя, поскольку система соцстраха позволяет маневрировать средствами фонда между регионами.

340x240_mvno_stolica-s-noresize