Общество

«Мог тащить за волосы в автобус при одноклассниках, ударить при подругах»

Откровения 15-летней девочки, которую отчим якобы за плохое поведение обрил нагло и облил зеленкой…

Откровения 15-летней девочки, которую отчим якобы за плохое поведение обрил нагло и облил зеленкой…

15-летняя саранская школьница обратилась в органы опеки после того, как отчим обрил ее наголо, а в лицо брызнул зеленкой. Как оказалось, это уже не первый инцидент, когда мужчина вел себя так жестоко. Причем мать девочки его поддерживает. Сейчас несовершеннолетнюю поместили в реабилитационный центр «Солнышко». Специалисты всеми силами пытаются восстановить мир в семье. Этой историей заинтересовалась редакция телепрограммы «Пусть говорят!» Но ее участники отказались выносить свои проблемы на всю страну.

О непростой ситуации в этой семье корр. «С» стало известно от ее соседей. «Побрить наголо взрослую девочку и облить лицо зеленкой перед школьной линейкой — ​это из ряда вон! — ​возмущаются они. — ​Отчим — вообще тяжелый по характеру человек, а жена ему во всем потакает. Если их лишат родительских прав, то девочку отправят в детский дом…»

Школьница

На пороге реабилитационного центра «Солнышко» корр. «С» встречает высокая стройная девушка в струящемся платье. «У нас сегодня праздничное мероприятие, поэтому просили одеться нарядно, — ​рассказывает она и провожает в один из классов. — ​Здесь как в лагере! Мне очень нравится. Уже подружилась с девочками. Кто навещает? Друзья. Родители? (Школьница грустно отводит глаза в сторону — ​«С») Нет. С мамой общаемся только по телефону. Я согласна с вами разговаривать, но только не нужно углубляться в слишком интимные подробности. Несмотря ни на что, я не желаю зла родителям. Какими бы они ни были, это моя семья…»

Алина Сафронова (имя и фамилия изменены) в этом году закончила 9 классов. Из реабилитационного центра ее возят сдавать экзамены в Саранск. После получения аттестата девушка планирует поступить в колледж и освоить профессию пекаря. Учащимся предоставляют общежитие. «Пока это единственный выход из положения, — ​говорит Алина. — ​Но в настоящее время проживание с родителями не возможно». С родным отцом Алины мать развелась много лет назад. Через некоторое время в доме появился новый папа. Он удочерил девочку официально и дал свою фамилию. Вот только родными людьми стать так и не получилось. У мужчины непростой характер, и перешедшая в подростковый возраст приемная дочь стала его раздражать. Первый крупный инцидент произошел четыре года назад. Воспитывая Алину армейским ремнем, мужчина угодил ей металлической бляшкой в глаз. В итоге врачи диагностировали катаракту, а потом косоглазие… Осматривая девочку, специалист поинтересовался происхождением травмы. Но мать заявила, что она упала с велосипеда и ударилась о руль. «Врач отвела меня в кабинет и начала подробно расспрашивать, — ​вспоминает Алина. — ​Она сказала, что не верит маме. Но я повторила версию о велосипеде. Мама так просила. Она боялась, что на отчима заведут уголовное дело. Обещала, что он больше меня и пальцем не тронет». В итоге девочке сделали четыре операции на глаз, но до конца проблемы не исчезли. Несколько месяцев отчим держался. Но затем все повторилось. «Он постоянно обзывался очень обидными словами. Их суть в том, что на мне пробы ставить негде, — ​говорит Алина. — ​Причем не стеснялся унижать прилюдно. Мог тащить за волосы в автобус при одноклассниках, ударить при подругах. Окружающие в шоке от его поведения». Причем поводом для семейного скандала со слов Алины могло послужить все, что угодно: отказалась перекопать огород, уложила младшего брата спать позже обычного. Одна такая история закончилась обращением в полицию. «Отчим едва меня не задушил, — ​вспоминает Алина. — ​После этого несколько дней кашляла кровью. Но и тогда его простила. Мама и отчим обещали, что ничего подобного не повторится». На какое-то время мужчина прекращал распускать руки. Но морально унижал изо дня в день. Приписывал ей постельные подвиги, пьянство… «Инцидент с алкоголем был только один раз, когда вместе с друзьями сидели в кальянной, — ​вспоминает Алина. — ​Мне стало плохо. В итоге позвонила маме и попросила меня забрать. Вот с тех пор слышу в свой адрес упреки по поводу алкоголизма». Стычки с родителями происходили постоянно, и девочка не приходила домой ночевать. «Было такое. Просто я устала от постоянных унижений, — ​говорит Алина. — ​Вы не представляете, как тяжело, когда тебя «поливают грязью» самые близкие люди…» Судя по шрамам на запястье, школьница не раз впадала в отчаянье. Но на эту тему она говорить отказалась, так как прекрасно знает, что за доведение до самоубийства предусмотрена уголовная статья…

Последний инцидент, закончившийся помещением в реабилитационный центр, произошел три недели назад. Со слов Алины, она вернулась домой в 21.00, когда родители были пьяны. Отчим начал обзываться, говорить, что такая дочь ему не нужна. Потом связал руки скотчем и затащил в комнату. «Начал срезать мои волосы ножом, — ​рассказывает школьница. — ​Я старалась не шевелиться, боялась, что лезвие попадет в горло. Дрожала от страха. После этого отчим принес машинку и побрил мне голову, потом налил зеленку в стакан и… брызнул в лицо. Жидкость попала в глаза. Сильно жгло. Думала, что поврежденный глаз вообще перестанет видеть… Что делала в это время мама? Стояла в стороне и спокойно смотрела на происходящее…» Через неделю школьница обратилась в органы опеки с заявлением о том, чтобы ее изолировали от семьи. По словам Алины, это была идея старшего брата, который сильно переживает за нее. Подруги принесли парик. «Похожу в нем, пока волосы отрастают», — ​говорит девочка…

Родители

С мамой и отчимом пострадавшей специалисты реабилитационного центра «Солнышко» общались только один раз, когда сопровождали ее для того, чтобы собрать необходимые вещи. Это заняло несколько минут. Мать встретила дочь с неодобрением. «Пока больше отрицательного, чем положительного, — ​рассказывает директор центра Елена Марчкова. — ​Дома беспорядок. Поведение взрослых вызывает много вопросов. Но мы только начинаем с ними работать, поэтому с ходу давать оценку сложно и преждевременно».

Парадокс, но Алина в какой-то степени повторяет судьбу матери, которой в детстве довелось находиться в детском доме. Туда она попала после развода родителей. Бабушка Алины хотела наладить личную жизнь, и лишняя обуза ей была не нужна. Теперь мама нашей героини повторяет ту же схему. Причем нынешний супруг — ​попытка № 3. Кроме Алины у этой женщины еще двое детей. Старший сын живет отдельно. А младшему, который родился в третьем браке, всего 6 лет. Женщину, озабоченную поисками личного счастья, не смутила судимость третьего избранника. И здесь соседи этой семьи называют разные цифры. Одни говорят, что он якобы отсидел 11 лет за разбой, другие — ​17 лет. Для женщины и такой мужчина стал последним шансом. «Мама говорила, что я скоро уйду из дома, став совершеннолетней, — ​рассказывает Алина. — ​А она может остаться одна». Правда, отношения между супругами не назовешь идеальными. 45-летняя женщина сильно ревнует мужа, который моложе ее на пять лет. Однако он сам нередко дает поводы. «Иногда кажется, что этот товарищ какой-то озабоченный, — ​рассказывают соседи. — ​Однажды к ним пришла знакомая, которая работает вместе с мамой Алины. Так муж решил уединиться с гостьей, а жену напоил, чтобы ничего не заметила. В итоге все закончилось дракой». Также соседи рассказывают, что семья употребляет в пищу мясо собак. Этот факт ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Но местные жители рассказывали, как глава семьи охотился на бродячих собак, а потом перерезал им горло…

Практика

«С неблагополучными семьями наш реабилитационный центр работает уже более 10 лет, — ​рассказывает директор Елена Марчкова. — ​И, поверьте, это очень сложно. Как установить контакт с пьющими людьми, у которых уже произошла деградация личности?.. Но наша цель — не лишить родителей своих прав, а сохранить семью. Каждый случай индивидуален. И его исход невозможно предугадать. Свою первую выпускницу мы вспоминаем с болью в сердце. Вложили в эту девочку немало сил. На последний звонок наряжали все вместе. Но выйдя из наших стен, она пошла по кривой дорожке. Родила ребенка, волочила его по земле, таская за собой. Малыша у нее отобрали. Сама она сейчас отбывает наказание на зоне».

Но есть и другие истории. Несколько лет назад в центр поступила девочка по возрасту не старше Алины. Ее мать сильно злоупотребляла алкоголем и имела психическое заболевание. Девочка оказалась очень трудной. Проблемы с психикой, попытки суицида. Специалисты работали долго и упорно. Мать и дочь согласились пойти на контакт. Но эта встреча едва не закончилась трагедией. Дочка взяла кирпич и собиралась ударить родительницу. «Мне пришлось встать между ними, — ​вспоминает директор. — ​Женщину лишили родительских прав. А вот у той девочки все сейчас хорошо. Она получила высшее образование, вышла замуж и вполне благополучно. Мы за нее очень рады. Также у нас есть пара, которая познакомилась здесь. Они поженились, родили двоих детей и у нее сейчас все вполне благополучно. Мы до сих пор поддерживаем с ними отношения». Самое печальное, что некоторые дети, став взрослыми, повторяют судьбу родителей. «Они привыкают к свободе, — ​говорит директор. — ​Бегут от обязанностей и ответственности. Бросают учебу. Чтобы чего-то добиться, нужно усилия предпринимать. А они уже привыкли жить так, как им нравится. Казалось бы, девочка, которую бросила мама, должна сделать все, чтобы не причинить той же боли своим детям. Но, как правило, «сценарий» получается тот же. Хоть и говорят, что генетически это не передается, но жизнь доказывает обратное».

Специалистам реабилитационного центра удавалось вернуть к нормальной жизни даже сильно пьющих родителей. Нескольких мам кодировали. И ради своих детей они завязывали с пагубной привычкой и возвращали детей.

Что касается Алины, то специалисты постараются найти оптимальный вариант, чтобы отношения с мамой наладились. Девочка, хоть и сильно обижена, но ее очень любит…

Новости партнеров