Общество

Равнение — на Волковых!

Семья из Краснослободска покорила Пермь национальным колоритом.

Семья из Краснослободска покорила Пермь национальным колоритом.

Ежегодно с 31 мая по 1 июня российским Правительством проводится конкурс «Успешная семья Приволжья». В этом году он проходил в Перми. Мордовию представляла многодетная семья Волковых из Краснослободска. О том, как выступили наши земляки, узнала ИРИНА КУДАШКИНА.

Конкурс «Успешная семья Приволжья» проводится уже в четвертый раз. Ранее он проходил в Пензе, Кирове и Оренбурге. В Пермь приехало 14 семей. Лауреатом первой степени стали Идрисовы из Ульяновской области, второе место заняли Хохловы из Пермского края, третье — Изюмины из Саратовской области. Семья Волковых была признана лучшей в номинации «Кадры семейной хроники».

«Да, мы не вошли в число призеров, но главное — не победа, а участие, — говорит глава семейства Иван. — О поездке в Пермь в качестве участников мы узнали от органов социальной защиты. Очень тщательно готовились, показали на сцене все, что умеем в национальном колорите. За это нам вручили диплом и памятные призы. Особо понравилось, как встречали нас зрители. Мы получили их любовь и признание». На сцене Волковы впервые показали мордовский и русский танцы, а также вальс. На подготовку ушло около двух месяцев. «Мы успели посмотреть Пермь, там живут очень добрые и гостеприимные люди», — поделилась впечатлениями Ольга

Они женаты 22 года, воспитывают троих детей. В 2008 году были награждены дипломом республиканского конкурса «Семья года». 42-летняя Ольга работает руководителем школьной танцевальной группы «Виктория», 45-летний Иван возглавляет предприятие «Краснослободск-электротеплосеть», а также возглавляет совет отцов средней школы № 1, активно занимается волейболом и приобщает к нему детей. Старший сын Дмитрий заканчивает 4-й курс светотехнического факультета МГУ имени Огарева. Второй сын Юрий переходит в 9-й класс, а дочка Полина — в 3-й. Семья любит не только спорт, но и танцы. Под руководством Ольги они неоднократно выступали на различных конкурсах, занимали призовые места. Ни одно мероприятие в Краснослободске не обходится без их участия. «Мы пережили много трудностей, особенно в 1990-е годы, — рассказывает Ольга. — Но всегда поддерживали друг друга. Было время, что питались только тем, что вырастили на своем огороде. Полина родилась, когда мы уже финансово окрепли. В те годы у меня не было средств получить высшее образование, а я очень люблю детей и всегда хотела работать в школе. Поэтому недавно окончила педагогический институт имени Евсевьева по специальности «учитель начальных классов». Свою трудовую деятельность Иван начинал в краснослободском аграрном техникуме, затем работал тренером по волейболу в детско-юношеской спортивной школе, а потом оказался на военной службе…

Некоторое время Ольге приходилось одной воспитывать сыновей, так как муж служил на Северном Кавказе, когда там шла война. Сейчас он ветеран боевых действий, награжден медалями за «Отличие в службе» I, II и III степеней. О своих военных и других заслугах Волков рассказывает неохотно, больше нахваливает супругу. «Видите, сколько различных фотографий с конкурсов и наград висит на стене! — показывает он. — Это все благодаря моей жене. Ольга более 20 лет работает в школе. Везде успевает, на ней огромное количество обязанностей».

340x240_mvno_stolica-s-noresize