Общество

Павшие бойцы инсарского полка вернулись в Россию

Перезахоронение останков 68 бойцов 196-го Инсарского пехотного полка, павших в Русско-японской войне 1904-1905 годов, состоялось 30 мая в городе Благовещенске Амурской области. Церемония сопровождалась отданием воинских почестей. Останки обнаружили китайские строители в 2014 году при проведении работ на месте заброшенного кладбища в населенном пункте Годзядань провинции Цзилинь. Были найдены предметы, указывающие на национальную принадлежность бойцов: нательные крестики, иконки, частично сохранившаяся форма русской императорской армии. В 2015 году на месте захоронения провела раскопки первая российско-китайская поисковая экспедиция. Участники извлекли солдат из земли и оформили протоколы эксгумации. Позже специалисты Амурского бюро судебно-медицинской экспертизы произвели экспертизу останков. Российские посольство и министерство обороны организовали их передачу на родину. Китайская сторона оказала всю помощь при вывозе.

Воинское подразделение получило имя по названию города, входящего в состав Пензенской губернии, при формировании в 1897 году 216-го резервного батальона. Есть основания предполагать, что там служили немало уроженцев мордовского края. В 1904 году батальон переформирован в 216-й пехотный Инсарский полк. В начале Русско-японской войны он был направлен на Дальний Восток. Принимал активное участие в боях на реке Шахэ и Мукденском сражении, в котором понес большие потери. В 1910 году переформирован в 196-й пехотный инсарский полк.

Предыдущее перезахоронение в России бойца, павшего на Японской войне 1904-1905 годов, состоялось в сентябре 1909 года. По специальному решению Священного Синода в Пензенскую губернию были отправлены останки рядового 216-го пехотного Инсарского полка Василия Рябова.

340x240_mvno_stolica-s-noresize