Общество

Свалкой не перешибешь!

77-летняя жительница Саранска в одиночку пытается очистить улицу от стихийной помойки.

77-летняя жительница Саранска в одиночку пытается очистить улицу от стихийной помойки.

Вдова ветерана войны Римма Башаева девять лет добивается ликвидации несанкционированной свалки, которая выросла на пепелище под окнами ее дома по улице Филатова. Мусор туда несут все местные жители. Этот участок давно стал пристанищем бомжей и бродячих животных. Подробности — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Пенсионерка

Римма Башаева переехала в частный дом из-за болезни мужа. Врачи посоветовали пожилому гипертонику сменить обстановку. «Сказали, что надо жить поближе к земле и дышать свежим воздухом, — рассказывает 77-летняя вдова. — Да и спускаться из квартиры на четвертом этаже слишком тяжело, лифта не было». Супругам казалось, что дом на улице Филатова — это идеальный вариант. Неподалеку от центра города, поликлиника рядом и цена приемлемая. Но пожив несколько месяцев на новом месте, они поняли, что совершили большую ошибку. «Все наши беды начались после пожара на соседнем участке, — рассказывает Башаева. — Мы даже толком не знали, кто там жил. От дома остались руины, на которые до сих пор любуюсь из окна. Потом пепелище стало постоянным прибежищем бомжей и бродячих животных. И с каждым днем там скапливалось все больше мусора. Его несут со всех соседних домов. Много раз сын выгребал груду дымящихся окурков! Страшно, что наш дом постигнет участь соседского! Каждый раз спать ложимся с этой мыслью…».

77-летняя жительница Саранска в одиночку пытается очистить улицу от стихийной помойки.

Муж Риммы Павловны умер через год после переезда. «Вот как распорядилась судьба, — не может сдержать слез вдова. — Он воевал, дошел до Чехословакии, получил множество боевых наград. А тут скончался буквально за год. Постоянно переживал из-за множества коммунальных проблем». Пенсионерка показывает фотографию покойного мужа, с которой сын ходил на шествие «Бессмертного полка». «До сих пор он передо мной как живой, — рассказывает старушка. — Мы очень любили друг друга, воспитали двух замечательных сыновей». Римма Башаева с детства перенесла немало трудностей: репрессии родственников, голодные военные годы. Ветеран труда, она более 40 лет проработала на предприятиях Саранска. До пенсии трудилась экономистом в «Мордовпотребсоюзе», потом устроилась санитаркой в больницу. «Хотела, чтобы рядом всегда были люди, — говорит вдова. — Люблю, когда вокруг меня оживление. Всегда помню: что бы ни случилось, жизнь продолжается». Пожилая хозяйка с грустной улыбкой показывает свой ветхий дом, который давно пора сносить. На улице Филатова таких осталось мало. Городские власти обещали в скором времени решить вопрос, но пока ситуация не меняется. Пенсионерка отчаялась дождаться этого события. В комнатах стоит невыносимый запах, хотя окна постоянно открыты. По дому снуют полчища крыс. «Никакого яда на них не напасешься, — жалуется сын Михаил. — Они давно стали полноправными хозяевами. Просыпаешься, а они на столе орудуют!» «Раньше я сама пыталась убирать мусор, а теперь силы уже не те, — вздыхает пенсионерка. — Зайду на соседний участок, поработаю немного, а потом ноги отказывают». Несколько лет пенсионерка страдает онкологическим заболеванием. Несмотря на это, старается держаться бодро и даже шутит: «Словно и не в Саранске живу. Везде все благоустроено, а у нас сплошная разруха. Даже не верится, что неподалеку стоят красивые современные здания. А нас как будто отбросили на столетия назад». Рядом с домом Римма Павловна разбила небольшой огородик, за которым помогает ухаживать сын. «Чудо, если вообще что-то вырастет, — качает головой Михаил. — Посадили недавно малину, так она погибла от грязи и копоти». Однажды он написал о проблеме в социальных сетях, и через несколько дней подъехал мусоровоз. «Но толку не было никакого, — вздыхает мужчина. — Рабочие поковырялись немного, раскидали отходы на проезжей части и спокойно уехали. А мне потом пришлось за ними убирать». Римма Павловна отправилась на соседний участок с ведром в руках. «Будете смеяться, но я не теряю надежды понемногу все убрать, — говорит пенсионерка. — Не могу смотреть на этот ужас. Такое ощущение, что до простых людей вообще никому нет дела. Посмотрите, вот детская площадка, рядом с которой неогороженные контейнеры. Весь мусор оттуда попадает прямо на детей!».

Чиновники

Пенсионерка много раз звонила на «горячую линию» ЖКХ и обивала пороги кабинетов, но нигде не получала ответа на вопросы. Ответственные работники хорошо знают ее в лицо, но пользы это не приносит. «Меня либо игнорируют, либо дают пустые обещания, — вздыхает пенсионерка. — В домах на нашей улице давно должны были сделать капитальный ремонт и много об этом говорили. Но сами видите, теперь они годятся только под снос… Кто помоложе, сражается с властями, отстаивая правду, а у меня просто нет сил…». Недавно Римма Павловна обратилась в администрацию Ленинского района. Знающие люди посоветовали записаться на прием к заместителю главы. «Теперь будем ждать до августа, — грустно улыбается пожилая женщина. — Раньше не примет. Потому что кроме меня есть много людей с похожими проблемами. Ну да ладно. Ждала девять лет, так что несколько месяцев — это для меня всего ничего». «Прежде чем решить проблему, нужно сначала разобраться, кому принадлежит участок, где стоял сгоревший дом, — говорит заместитель начальника отдела по санитарному содержанию объектов внешнего благоустройства и озеленения Дирекции коммунального хозяйства и благоустройства Андрей Дубинин. — А потом направить обращение в районную администрацию. Ее работники уже будут связываться с хозяином территории и принимать какие-то меры. Неправильно, что пожилая женщина мучается, но у нас все делается по закону».

340x240_mvno_stolica-s-noresize