Общество

«Главное — не спугнуть!»

Незаконные рыболовы попали в сети на пруду Хаджи

Незаконные рыболовы попали в сети на пруду Хаджи.

Двух браконьеров задержали госинспекторы Рыбнадзора и корр. «С» во время ночного рейда в Лямбирском районе. На период нереста с 15 апреля до 15 июня в Мордовии запрещено использование всех рыболовных снастей, кроме поплавочной и донной удочки с двумя крючками. Причем удить можно только с берега. Однако многие игнорируют правила и ставят сети, которые вообще запрещены в любое время года. В эти дни сотрудники рыбоохраны все силы отдают поиску нарушителей. Подробности охоты на браконьеров в репортаже ИРИНЫ КУДАШКИНОЙ.

Как только солнце садится за горизонт, любители незаконной рыбалки ставят сачки и сети, чтобы под утро вытянуть улов. Инспекторы Рыбнадзора чаще всего ловят нарушителей в ночное время. На этот раз от внештатных помощников поступила информация о преступном промысле на озере рядом с селом Александровкой… На берегу тлеет костер, дым смешивается с туманом. Двое мужчин с удочками жарят шашлык под пение лягушек. Мы наблюдаем за ними из УАЗика. «Главное — не спугнуть, — объясняет суть операции старший госинспектор республиканского управления Федерального агентства по рыболовству Сергей Фомин. — Сначала из машины выйдем только мы с коллегой Александром». Двое инспекторов представились рыбаками и спросили, где можно закинуть спиннинги, чтобы не зацепить сети. Незнакомцы стали охотно показывать занятые места. А потом признались, что сами тоже парочку сетей установили. Тут сотрудники рыбоохраны предъявили удостоверения и попросили рыбаков назвать себя. Браконьерами оказались 56-летний Альберт Слаев и его 33-летний сын Руслан. «Придется вас оформлять, — вздыхает старший инспектор. — Пишите заявление, укажите обязательно размеры сетей». «Наша только одна!» — убеждает Руслан. «Но вы говорили про две, — напомнил Фомин. — Врать нехорошо. Кстати, у вас еще одно нарушение: машина находится в водоохраной зоне. Советую парковаться не ближе, чем за 50 метров от воды». Руслан принялся рассказывать, что у него трое несовершеннолетних детей и самому младшему два годика. В это время Александр проверил других рыбаков, расположившихся неподалеку. «Там все нормально, — доложил он обстановку. — Пьют пиво. Ловят удочками…».

Незаконные рыболовы попали в сети на пруду Хаджи

«Ваше дело будет рассматриваться в Саранске по адресу: Коммунистическая, дом № 50, — уведомил Фомин нарушителей. — Можете приехать на заседание, если есть желание. Если нет, то решение вам пришлют домой. Сети оставляем вам на хранение». «А у меня сегодня день рождения, — с грустью признался Альберт Слаев. — Первый раз в жизни решил рыбки поймать, отдохнуть на природе с сыном. Да и сети не наши. У знакомых взяли». «Не вы первые, не вы последние, — утешил инспектор. — Больше так не делайте».

Александр тем временем надул резиновую лодку, чтобы достать сети. Поплыл к торчащим из воды снастям, аккуратно снял и вернулся на берег. «Карась, — показывает помощник. — Одна мелочь, отпущу ее». Старший госинспектор одобрительно кивает головой: «Значит, нарушители обойдутся только штрафом от 2 до 5 тысяч рублей. Все зависит от отягчающих обстоятельств. Рыба не повреждена, а то бы пришлось доплачивать за каждую голову по 20 рублей».

По словам Фомина, самое суровое наказание предусмотрено за стерлядь. В случае повреждений за каждую придется отдать 450 рублей. Минимальная расплата за окуня — 17 рублей. «Сам я видел стерлядь всего пару раз за девять лет работы, — рассказывает инспектор. — Она занесена в Красную Книгу. Браконьеров в любое время года достаточно. В рейдах нам очень хорошо помогают внештатные сотрудники. В этом году возбудили одно уголовное дело, еще одно рассматривается в прокуратуре. Административных нарушений гораздо больше — с начала года заведено около 80 дел».

По словам Фомина, в пересыхающих прудах (такие «заморные озера» образуются после разлива) можно ловить рыбу руками или удочкой. В советское время для такой рыбалки выдавалось разрешение, а сегодня это никак не регламентируется. Что касается электроудочек, то они предназначены для рыбопромысловых хозяйств, но наши сограждане превращают их в орудия убийства».

340x240_mvno_stolica-s-noresize