Общество

Мордовские энтомологи нашли в заповеднике жуков из Ирана и Монголии

Усач-скороход Усач-скороход

С 10 по 17 мая научный сотрудник мордовского заповедника Леонид Егоров и его коллега-энтомолог из Саранска Геннадий Семишин обнаружили в окрестностях кордонов Инорский, Таратинский и Долгий Мост в Темниковском районе уникальные для республики виды насекомых и места их обитания.

Скакун лесной Скакун лесной

Peltis grossa Peltis grossa

Пресс-служба заповедника сообщает, что речь идет о новых точках обитания 10 видах насекомых, которые включены в Красную книгу Мордовии (2005). Это горбатка обыкновенная, скорпион водяной, скакун лесной, водолюб большой, мертвоед четырехточечный, пестряк короткокрылый, пестряк восьмиточечный, единорог обыкновенный, фрачник обыкновенный и пчела-плотник, которая включена и в Красную книгу Российской Федерации. Впервые для заповедника были обнаружены усачи многоядный клит и усач-скороход, которые распространяются на территории Закавказья и Ирана.

Boros schneideri Boros schneideri

Мертвоед четырехточечный Мертвоед четырехточечный

bothrideres bipunctatus bothrideres bipunctatus

Так же обнаружен листоед сassida subreticulata, ареал обитания которого Китай, Монголия, Сибирь. Кроме того были найдены новые места обитания таких редких видов насекомых как boros schneideri, peltis grossa, bothrideres bipunctatus.

340x240_mvno_stolica-s-noresize