Общество

«Немцов был одним из тех, кто своими же руками распродал Россию»

Итальянский политолог Джульетто Кьеза — о самом громком убийстве года

 

Кьеза222 27 февраля в центре Москвы был расстрелян политик Борис Немцов Джульетто Кьеза предлагает искать следы его убийц за океаном

Экс-депутат Европарламента Джульетто Кьеза уверен, что в убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова присутствует американский след. Итальянский политолог считает, что его смерть была прежде всего выгодна Западу, чтобы таким образом выставить в черном свете Президента России Владимира Путина. По мнению Кьезы, подобных провокаций будет еще великое множество, потому что со стороны США давно идет прямая атака на Россию… Своим взглядом на ситуацию он поделился с ТАТЬЯНОЙ НОВИКОВОЙ.

«С»: Синьор Кьеза, существует ли угроза для жизни соратников Немцова?

— Нет. Думаю, что это была одноразовая акция. Тем, кто организовал убийство, нужен был широкомасштабный резонанс, и они добились своей цели. Посмотрите, как всколыхнулись западные средства массовой информации! Впечатляющий результат! Во второй раз такой шумихи уже точно не будет. В ней просто нет смысла. Хочу сказать, что весь спектакль был разыгран для западных журналистов, которые сразу проглотили наживку. Ведь речь идет в первую очередь о дискредитации российского руководства. А это для зарубежных СМИ всегда было излюбленной темой. Сейчас они открыто обвиняют в трагедии Президента Владимира Путина, его правительство и секретные спецслужбы. Ведь Борис Немцов был оппозиционным политиком и выступал против руководства России.

«С»: Версии по поводу убийства Немцова растут как снежный ком…

— Это только начало. Поверьте, их еще будет великое множество… Лично я согласен с точкой зрения Владимира Путина, что это провокация, направленная на дестабилизацию ситуации в России. Ее результат уже налицо. Началась неразбериха, люди не знают, кому верить. В Интернете много пишут по поводу украинских исполнителей, но я сразу отвергаю эту версию. В Киеве вряд ли бы решились на такое злодеяние, хотя и тесно сотрудничают с американскими секретными службами. Считаю, в любом случае следы преступления ведут за океан. Идет прямая атака на вашу страну со стороны США…

«С»: То есть вы поддерживаете версию о том, что американские власти подготовили «сакральную жертву»?

— Да, потому что они ненавидят Россию. Посмотрите, сколько подводных камней и ловушек! Молниеносная организация переворота в Киеве, сбитый малайзийский самолет, невыносимо жесткие санкции. Речь идет о попытке исключить Россию из мирового рынка, чтобы полностью перекрыть ей кислород. США действуют хитро и продуманно. Убийство Немцова — грамотный ход, одно из направлений атаки. Это мощный удар по России и Путину. Вашей стране остается только защищаться.

 

«С»: Как вы относились к Борису Немцову?

— Если честно, то к этому человеку у меня всегда было негативное отношение. Потому что он был одним из тех, кто своими же руками распродал Россию. Не зря Борис Ельцин именно Немцова назначил своим наследником. Правда, потом все-таки хладнокровно бросил как марионетку, сыгравшую свою роль. Но нужно отдать Немцову должное — сумел подняться с колен и начал вести свою политическую игру. Только уже оппозиционную… В свое время Немцов активно поддержал тогда еще действующего президента Украины Виктора Ющенко и «оранжевую революцию». И даже был его внештатным советником. А всем известно, что господин Ющенко был один из самых русофобских украинских руководителей. Получается, что Немцов выступал против родной страны. А этого я не могу понять и простить. Как вообще можно ради политической карьеры жертвовать своей любовью к родине? Вот вам, пожалуйста, член оппозиции! За какие идеи он боролся? Это человек, который даже не знал, что это означает — национальные интересы России! Понятно, что каждый человек имеет право на собственные убеждения, но то, что он делал, слишком низко и подло! Поэтому я продолжаю считать его разрушителем Российского государства. Хотя как человека Немцова, конечно, жалко. Убийство — страшное преступление. В мире не должно быть насилия. Любое наказание, но только не это!

 

«С»: Из ваших слов видно, что Немцов был вам интересен как политическая фигура.

— Да. Мы даже были знакомы, правда, не близко. Я наблюдал за деятельностью Немцова, когда он был вице-премьером у Ельцина, а потом занял пост губернатора Нижегородской области. Пару раз мы встречались и беседовали, но это было так давно! С первого взгляда Немцов производил впечатление интеллигентного и грамотного человека. Когда-то он был яркой и интересной политической фигурой, но потом все изменилось. В последнее время он уже не был таким влиятельным. Несмотря на свою оппозиционную точку зрения, Немцов совершенно не представлял для России и Путина никакой опасности. Никто даже не рассматривал его как конкурента российского президента. Так что убивать его Путину не было смысла. Это могли сделать люди, которые хорошо информированы о внутренних делах России. Они просто использовали подходящий момент. Убийство с видом на Кремль! Демонстративно и психологически интересно. Именно там, а не в другом месте. Я бы назвал это «символической смертью». Это вызов, брошенный правительству России.

 

«С»: И сколько еще будет таких вызовов?

— Не знаю. Вижу несколько направлений атаки. Я часто упоминал о «северном фронте». В прибалтийских республиках давно идет прямая пропаганда против России. США внедряют своих агентов во все страны мира и потихоньку добиваются своих целей. Посмотрите, что показывают на прибалтийских каналах! Россию выставляют агрессивной державой, которая все сметает на своем пути. И западным СМИ многие верят. Потому что они умеют пустить пыль в глаза. Потихоньку эта паутина начинает охватывать весь мир. И американцы не собираются отступать, пока не добьются своих целей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize