Общество

«Сегодняшнее правительство Украины – самые настоящие фашисты!»

Мордовия стала второй родиной для фронтовика-орденоносца из Луганска Василия Рагулина

 

ragulin_veteran_ukraina_48 Сплясав на рабочем столе Гитлера, Василий Рагулин закончил свою войну. Ветеран надеется, что нынешнее поколение защитников Отечества спляшет на рабочем столе Порошенко…

Мэр Саранска Петр Тултаев 3 марта вручил юбилейную медаль «70 лет Победы в Великой Отечественной войне» 93-летнему гвардии полковнику Василию Ивановичу Рагулину. Уроженец Курской области прошел с боями от Москвы до Кенигсберга и Праги. За свои подвиги был награжден орденами Отечественной войны I и II  степеней, тремя орденами Красной Звезды, орденом Богдана Хмельницкого. Фронтовик, прошедший всю войну, и не предполагал, что на склоне жизни придется столкнуться с нацизмом и неофашизмом. С ветераном разговаривала КСЕНИЯ ТРИФОНОВА.

 

Василий Рагулин прожил в Луганске почти 70 лет, а в июне прошлого года, спасаясь от арт­обстрелов, уехал с семьей внука в Саранск. Он уже был знаком с Мордовией — впервые побывал в наших краях в 1942-м, когда лечился в госпитале, в 1950-х годах служил в воинской части, которая располагалась в селе Пайгарма…

Великая Отечественная война застала его на строительстве железнодорожной ветки от Тулы до калужского Козельска, где он работал монтером линии связи. 3 октября 1941 года Рагулин принимал участие в уничтожении пяти железнодорожных мостов, 40 километров линии связи и других сооружений. В августе 1942 года бойца ранили на Брянском фронте и отправили в тыл. Так он оказался в Торбееве. «Был воскресный базарный день, собралось много народа, — вспоминает ветеран. — Все бросились к вагонам с расспросами о родных и ситуации на фронте. Нас угощали яблоками, помидорами, семечками… Встретили очень радушно! Наше третье отделение разместили в селе Жукове. Через пару месяцев, подлечившись, я снова отправился на фронт…» Он оказался в самом пекле битвы подо Ржевом. Изматывающие сражения продолжались до марта 1943 года. Только по официальным данным Красная армия потеряла в этой мясорубке более 350 тысяч бойцов. Потери фашистов тоже были огромными — более 330 тысяч… В 1943 году полк Василия Рагулина освобождал Смоленск, потом Минск. На здании железнодорожного вокзала белорусской столицы боец установил красный флаг. Затем прошел с боями Восточную Пруссию и Польшу. Уже после завершения войны разоружал в чехословацких Татрах немецкий батальон, которому не сообщили о капитуляции Германии. «Это случилось примерно 15—17 мая 1945 года и стало моей последней боевой операцией», — вспоминает фронтовик. Василий Рагулин также побывал в Берлине и расписался на поверженном Рейхстаге.

(6) Чествование ветерана проходило в саранской администрации

А свою боевую точку Рагулин поставил в личном кабинете Гитлера, который находился в имперской канцелярии, сплясав на рабочем столе фюрера…

После войны он окончил Львовское военно-политическое училище, служил в различных авиачастях и летных училищах на Украине. В 1947 году женился. После сокращения численности армии оказался в Казани. Затем переехал в Луганск.

ragulin_veteran_ukraina_76Более 45 лет Василий Рагулин проработал в украинском обществе охраны памятников истории и культуры. Является почетным членом ветеранской организации. «В Луганской области более 4 тысяч объектов, увековечивших память о Великой Отечественной войне, — вспоминает ветеран. — Так вот, нам удалось сохранить все! Также мы активно занимались розыском участников войны. Внесли в «Книгу Памяти» 53 тысячи имен воинов, которые погибли на территории нашей области. Меня часто приглашали выступать в школы и вузы. Ходил к ребятам, как на работу, почти каждый день…»

ragulin_veteran_ukraina_79 Василий Рагулин с товарищами по оружию на фоне поверженного Рейхстага

ragulin_veteran_ukraina_81 На берегу реки Шпрее

Семья уехала из Луганска в конце июня, когда украинская армия начала обстреливать город кассетными бомбами. «Страшно, когда вокруг гибнут люди, — рассказывает ветеран. — До Майдана все было нормально: жили, работали, проблем не было, говорили на любом языке, никого не ущемляли. А теперь… Пришлось бросить квартиру, у меня дома осталась огромная библиотека. Сегодняшнее правительство Украины — самые настоящие фашисты. Я прошел всю войну и могу сравнить, что творили немцы и что делает украинская хунта. Это же надо — направить оружие на мирное население! И бьют всех без разбора! Дети гибнут! Перемирие не соблюдается. Киевская власть действует по указке Соединенных Штатов и делает все, чтобы спровоцировать Россию на полномасштабную войну. Главная ее цель — очистить для себя территорию Донбасса. А я мечтаю, чтобы в нашем краю стало спокойно, чтобы закончились боевые действия. Я почти всю жизнь прожил в Луганске! Все осталось там, сердце осталось там, очень переживаю. К Мордовии у меня большая любовь еще с первого приезда. Но боль и здесь не утихает… Я искренне благодарен жителям Саранска и всей Мордовии за то, что приютили нас и помогают…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize