Общество

«Власти должны организовать хип-хоп-фестиваль, а победителю вручить 100 тысяч рублей!»

23-летний рэпер Дмитрий Осипов с помощью песен пытается бороться с несправедливостью

23-летний рэпер Дмитрий Осипов с помощью песен пытается бороться с несправедливостью.

Он пишет пронзительные строки о «жизни на районе», «мусорАх», одежду фирмы «Адидас». Такие стихи, по мнению 23-летнего Дмитрия Осипова, лучше всего превращать в рэп. Еще шесть лет назад рэпер был широко известен в кругах местных любителей хип-хопа, но потом немного «ушел со сцены». Дмитрий вынужден больше времени посвящать работе на стройке, чтобы прокормить жену и грудного ребенка. Он надеется, что современные музыканты когда-нибудь очнуться от «попсового сна» и обратят внимание на рэп. В нюансы уличной поэзии Осипов посвятил АННУ ОПРАВХАТ.

Дмитрий пришел в редакцию «С» раньше назначенного времени. «Не смотрите так удивленно на мой внешний вид, — говорит он. — Спортивный костюм — абсолютно нормальная для меня одежда…». Саранский Химмаш — это место, где Осипов родился и вырос. «Наш район не похож на остальные, — считает он. — Это сейчас стало немного спокойнее, а раньше даже мне было страшно ходить по улицам. Бандиты диктовали свои законы, часто приходилось драться».

По словам собеседника, творчеством он увлекся в 12 лет. Тогда в моду входил «ломаный танец» брейк-данс. Дмитрий влюбился в хип-хоп культуру. «Потом понял, что меня влечет к написанию стихов, — продолжает он. — Одноклассники не принимали таких стремлений, многие проявляли агрессию. Но я был стойким парнем и преодолел все трудности ради творчества…». Не только сверстникам не нравилось увлечение юного сочинителя. Родители и соседи тоже довольно часто высказывались против громкого фристайла, под который Осипов учился крутить «часики» и читать рэп. «В первых произведениях я размышлял о жизни. Вдохновляла любовь к ярким девушкам и, конечно, улица. Кумирами были Лигалайз, группы «Каста» и «Многоточие».

Кепка адидас по спорту —
козырек согнутый
Пачка «винстон синий»
расходится по кругу
Дым сигарет кольцами пускаю
Ты вдыхаешь то,
что потихоньку убивает.

Спустя время Дмитрий познакомился с другими рэперами, узнал, как правильно читать текст под бит. «Бывало такое, что закрывался в комнате на целый день, учился четко выговаривать слова, произносил скороговорки, — вспоминает он. — И все ради того, чтобы стать настоящим мастером своего дела». Постепенно молодой рэпер привлек внимание окружающих, собрал свою группу «Возрождение», начал выступать на местных площадках. Под влиянием авторитетного исполнителя многие переставали слушать рок и отдавали предпочтение душевным хип-хоп стихотворениям. В 2013 году Осипов записал альбом «Мастер своего дела», куда вошло 20 композиций, посвященных уличной романтике.

«Сейчас больше не выступаю, но по-прежнему сочиняю стихи, — вздыхает Дмитрий. — Жизнь стала слишком тяжелой, приходится все время посвящать работе на стройке, чтобы прокормить молодую жену и недавно родившуюся дочь. Денег, которые я зарабатываю, едва хватает на еду и оплату съемной квартиры. Супруга далека от искусства и считает, что любое дело должно, прежде всего, приносить хорошую прибыль. Мне хотелось бы вернуться на сцену, хотя бы для того, чтобы напомнить людям о том, что такое настоящий рэп». По мнению Дмитрия, сегодня некоторые хип-хоп исполнители «запопсели». Тимати стал петь какую-то альтернативу, не имеющую никакого отношения к уличной поэзии. Люди устали слушать всю эту ерунду.

Пешком по асфальту
в дождливую погоду
Иду, не беспокоясь,
по родимому простору
Каждый метр земли
из года в год мы проходили
Воспоминания из жизни
рисуют мне картины.

Он предлагает всем саранским рэперам собраться и устроить своеобразную революцию. «Понимаю, что теперь многие из них погрязли в рутине семейной жизни, но бывших рэперов не бывает, — утверждает собеседник. — В Саранске необходимо провести конкурс хип-хоп-песен к чемпионату мира по футболу. Организовать его должны власти республики, а зрители — выбрать лучшего. Победителю нужно выдать вознаграждение в размере 100 тысяч рублей. Думаю, это вполне посильная сумма для Мордовии, ведь строят же у нас новые спорткомплексы и стадионы, значит, деньги есть…».
Осипов считает, что такое мероприятие поможет ему стать известным не только в родном городе, но и откроет путь в Москву. «У меня огромный потенциал, который достоин самого высокого уровня! Хотелось бы, чтобы меня заметили хорошие продюсеры и дали шанс на признание целой страны. Ведь даже Джиган в свое время был обычным, неизвестным парнем. Хочу, как он, набраться смелости и сказать «нет» комнатным МС…».

Дмитрий настроен решительно и желает с помощью песен поднимать такие важные темы, как нищенское существование простого населения. «Столько развлекательных заведений построили, а посещать их может не каждый! — поясняет поэт. — Люди не должны унижаться перед государством, мы имеем право на достойную жизнь в самой богатой стране!». По мнению собеседника, именно об этом писал легендарный Сергей Есенин, который всегда жил в образе хулигана и сочинял настоящий рэп, просто не знал, что текст можно читать под бит. На прощание Дмитрий протягивает флеш-карту: «Здесь мои произведения. Опубликуйте их, пожалуйста».

Вновь осень пришла,
желтеют листья клена
Не сбыться всем мечтам,
но остаюсь собою
И ветер дует в спину,
словно обнимая
В холодные года
черный свитер согревает
И вздрогнул я от мысли,
что пролетело лето
Что было — там осталось,
не вернуть этого неба…

Нас ждет поездка — залезаем в тачку
По людишкам разгоним
этот рэп-стишок пацанчик
Расскажу немного о своем районе
Трек на плей тридэ, езда в айфоне
С чего начнем, с какой улицы, Вадик
С магазина чарки,
где Гожувская, братик…

340x240_mvno_stolica-s-noresize