Общество

«Есть на свете человек, который точно может мне помочь»

Футболку с изображением Путина труженица тыла надевает только в особенных случаях

Пенсионерка из Киржеманов Мария Ютяева мечтает поговорить с Владимиром Путиным.

Одинокая 91-летняя пенсионерка Мария Ютяева из атяшевского села Киржеманов ждет помощи от Владимира Путина! Старушка живет в ветхом домишке с протекающей крышей и свято хранит надежду, что скоро Президент решит все ее проблемы. Над кроватью висит футболка с портретом главы государства. Хозяйка надевает ее только по особым случаям, опасается, что дорогая сердцу реликвия быстро износится… С удивительной женщиной познакомилась ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

Судьба

Мария Ютяева осиротела в раннем детстве. «У наших родителей было пятеро детей, у меня трое братьев и сестра, — рассказывает пенсионерка. — С малых лет мы узнали, что такое тяжелый труд. Время на нашу долю выпало нелегкое, нужно было как-то выживать. Мне пришлось бросить школу и отправиться на заработки в дальние края».

На торфозаготовках в Ивановской области прошла вся юность Марии. Работала от зари до зари и впроголодь. Особенно трудно было с провизией в военные годы. «Я была совсем ребенком, — горько вздыхает старушка. — Сверстники в школе учились, а я надрывалась ради куска хлеба. Таких тогда было много, но никто из нас не жаловался. Верили, что наступят лучшие времена»…

После войны Мария с подругами возвращались домой пешком. «С поездами была большая проблема, — вспоминает собеседница. — А ждать просто не было сил. Я очень долго не видела свою семью! Истосковалась по братьям и сестре. Вот и решилась пройти долгий путь на своих двоих. Спасибо добрым людям, которые помогали куском хлеба, хотя время тогда было нелегкое, повсюду голод и разруха. У многих не было крыши над головой. Но тогда мне казалось, что все нипочем. Молодая! Это сейчас со своего двора выйти не могу, ноги не ходят». Большим ударом для Марии стало известие о гибели на войне двух братьев. «Хоть бы узнать, где могилки, — вздыхает старушка. — До сих пор болит сердце. Потом третий брат скончался от ран. Часто вижу их во сне, будто живые передо мной стоят». В родном селе Мария устроилась дояркой на ферму и проработала там до самой пенсии. Школу так и не закончила. «Читать и считать умею, а вот писать не научилась, — сетует пенсионерка. — Времени на учебу не было. Жалко, конечно». За добросовестный труд Ютяева получила шесть медалей. Несколько раз была премирована туристическими путевками. «Где я только не была! — улыбается бабушка. — И в море купалась, и по Красной площади гуляла. Только за границу не ездила. Но мне этого и не нужно. Ведь у нас в стране столько красивых мест!».

Родина не забывала о Марии Ютяевой... Родина не забывала о Марии Ютяевой…

Мария Васильевна считает себя счастливым человеком: «Не каждому суждено дожить до 90 лет, а я вот смогла. Теперь радуюсь, глядя на молодых. Повезло им, в хорошее время живут. Женятся, детишек рожают. И жилье получают, на улице никто не остается».

Сама она не смогла создать семью. «Выходить было не за кого, всех мужчин поубивало на войне, — вздыхает пожилая женщина. — Пришлось одной век вековать. Но горевать о счастье было некогда. Работа отнимала столько сил! Племянников у меня много, они для меня словно родные дети!».

Пенсионерка живет в собственном доме, который построила около 60 лет назад. Вкладывала в него каждую копейку. «Родители бы мною гордились, на жилье сама заработала, — улыбается собеседница. — Раньше строение было добротное, любо-дорого смотреть. А сейчас разваливается, потолок вот-вот на голову рухнет. Крыша протекает, в дождь хоть из дома беги! А помочь некому. Местные власти говорят, что на восстановление моего жилья в бюджете нет денег. Я на них не в обиде, делают для меня все, что в их силах. Но есть на свете человек, который точно может мне помочь. Уверена, что когда узнает о моих проблемах, сразу их решит. А как же иначе? Ведь он Президент России!»

Путин

«Сталин огромную страну из руин поднял, когда кончилась война, — рассуждает пенсионерка. — А сейчас его многие ругают. Зря, конечно. Да и другие руководители тоже молодцы, я ни на кого не в обиде. Нелегкое это дело — управлять огромной страной. А сетовать на жизнь — пустое занятие. Народу всегда было трудно. Работать надо, а не жаловаться на власть, и тогда всего в жизни можно добиться».

С особой любовью Мария Васильевна говорит о Владимире Путине. По словам старушки, она сразу поняла, что это лучший для нашей страны руководитель, как только впервые увидела. Пенсионерка часто смотрит телепередачи с участием Президента и хранит журналы с его фотографиями. «Колю Баскова я тоже люблю, песни с удовольствием слушаю, но Путин все равно лучше, — считает бабушка. — Если телевизор сломается, не беда. У меня еще радио есть. Послушаю его голос, и на душе легче станет!».

Пенсионерка надеется, что когда-нибудь к ней придут от Путина... Пенсионерка надеется, что когда-нибудь к ней придут от Путина…

Недавно племянники подарили тете футболку с портретом Президента и надписью «Путин своих не бросает». Пенсионерка повесила ее над своей кроватью. «И ложится, и встает с Путиным, — улыбается соседка Надежда Варакина. — Говорит, что радуется, когда видит его лицо». Односельчанка много лет ухаживает за Марией Ютяевой. «Моя покойная мама была ее близкой подругой, — рассказывает Надежда. — Тетя Маша для меня как родная. У самой муж инвалид, но на соседку тоже нахожу время. А как же иначе? Ее родные живут в Саранске, приезжать каждый день не могут». Варакина уговорила старушку сфотографироваться в любимой футболке. По ее словам, бабушка надевает майку только в особых случаях, потому что боится, как бы не износилась.

«Хороший у нас Президент, душой болеет за народ, — улыбается Мария Васильевна. — Грех жаловаться. Пенсию платят вовремя. Да и лекарства в аптеке есть. Не то, что раньше, когда все было дефицитом». Пожилая женщина очень переживает, что ее любимому Президенту каждый день приходится решать огромное количество проблем. «Но он молодец, справляется, — считает старушка. — Ситуацию на Украине тоже урегулирует. Дайте только время, и там война закончится. Он все сумеет для этого сделать. Такой умный и грамотный человек все может».

Мария Ютяева до сих пор не понимает, почему Людмила Путина не смогла удержать мужа. «Такой видный мужчина, да еще Президент! — говорит хозяйка. — За ним любая пойдет на край света! Хоть бы теперь, наконец, встретил свою судьбу!» У пенсионерки из Киржеманов есть мечта — поговорить с Владимиром Путиным. Недавно знакомые от ее имени отправили послание на сайт Президента, и теперь бабушка ждет ответа. «Видно ему некогда, столько дел у человека, — вздыхает она. — Хочу поведать ему о своих бедах в личном разговоре. Может, вы поможете? Из Саранска все-таки ближе к нему»…

Узнав, что к Ютяевой приехали журналисты, в избу собрались односельчане и стали наперебой рассказывать о своих проблемах. Главная из них — плохие дороги. Многие не верят, что она когда-нибудь решится. «Полна деревня инвалидов и стариков, и помочь им некому, — сетуют соседи. — Районные власти делают, что могут, но не все в их силах. Мы перестали верить, что жизнь изменится к лучшему. Хорошо, у бабы Маши осталась какая-то надежда!».

Одинокая старушка тем временем любовно поглаживала портрет на футболке и повторяла, что Владимир Путин — ее единственная радость в жизни…

340x240_mvno_stolica-s-noresize