Общество

Кругом жилье!

Какие госпрограммы помогут молодым семьям «встать на ноги».

Минстрой России собирается урезать объемы строительства в рамках программы «Жилье для российской семьи». Как объяснил глава ведомства Михаил Мень, эта мера необходима в связи с падением спроса на квартиры эконом-класса. Тем временем в Мордовии сложилась обратная ситуация: недорогое жилье очень востребовано, но его не хватает. Стать участниками программы пожелали около двух тысяч семей, однако планируется строительство порядка 1 100 квартир. Сколько квадратных метров уже сдано и какие еще госпрограммы по улучшению жилищных условий действуют в республике, выясняла ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Российская семья

Суть федеральной программы «Жилье для российской семьи» заключается в том, что ее участники могут приобрести жилплощадь по льготной цене не выше 35 тысяч рублей за квадратный метр. Причем квартиры обязательно должны быть с отделкой и сантехникой. Воспользоваться этими благами могут соотечественники-переселенцы из зарубежа, семьи, которые признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, беженцы-украинцы, жильцы аварийных и ветхих домов, госслужащие, многодетные семьи, получатели материнского капитала, ветераны боевых действий и инвалиды.

К реализации программы многие регионы приступили в конце 2014 года. Изначально планировалось строительство 25 миллионов квадратных метров жилья эконом-класса. Все инвестиции — собственные средства застройщиков. Государство обязалось лишь компенсировать затраты на инженерную инфраструктуру из расчета 4 тысячи рублей за «квадрат». В нашей республике об участии в проекте заявила только Мордовская ипотечная корпорация.

Строительство началось в 2015 году на двух площадках: в Луховке и в Саранске — на участке между ул. Волгоградской и автодорогой на Кочкурово (5-й микрорайон застройки в районе р. Тавлы). В пригороде проект предусматривает возведение 21 трехэтажного кирпичного дома, восемь из которых уже сданы. Заселение первых жильцов прошло 25 апреля при участии Главы Мордовии Владимира Волкова. Всего в Луховке до конца 2017 года корпорация обязалась возвести 25 тысяч квадратных метров жилья эконом-класса. Кроме того, там предполагается строительство детского сада, торгового комплекса и спортплощадки.

В 5-м тавлинском микрорайоне появятся четыре панельные многоэтажки общей площадью 37,6 тысячи «квадратов», из которых 29,7 тысячи займут участники программы «Жилье для российской семьи». Две примут жильцов уже в этом году, остальные — в следующем. При этом одно-и двухкомнатные квартиры уже раскуплены. По льготной цене остались лишь «трешки».

Генеральный директор Мордовской ипотечной корпорации Сергей Лушенков: «Всего, по данным на 1 апреля, в Мордовии участниками программы «Жилье для российской семьи» пожелали стать более 1,8 тысячи человек» Генеральный директор Мордовской ипотечной корпорации Сергей Лушенков: «Всего, по данным на 1 апреля, в Мордовии участниками программы «Жилье для российской семьи» пожелали стать более 1,8 тысячи человек»

«В Луховке жилье приобретается не так активно, — говорит генеральный директор Мордовской ипотечной корпорации Сергей Лушенков. — Видимо, покупателей пугает некоторая отдаленность от города, поэтому пока в продаже имеются 1-, 2- и 3-комнатные квартиры разной площади». Очевидно, что новый жилой район в пригороде долго пустовать не будет. Всего, по данным на 1 апреля, в Мордовии участниками программы «Жилье для российской семьи» пожелали стать более 1,8 тысячи человек. Из них включены в реестр 1 579, а заключили договоры на приобретение жилья всего 426 человек.

Молодая семья

Жители Мордовии не старше 35 лет могут воспользоваться другой льготой: получить субсидию по подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» программы «Жилище», которая продлена до 2020 года. Выданные средства хоть не покроют полную стоимость квартиры, однако существенно облегчат возможность покупки. Выплату могут получить семьи с детьми и без них, полные и неполные. Главное, чтобы их признали нуждающимися в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо подать в орган местного самоуправления по месту прописки пакет документов. В 10-дневный срок чиновники обязаны признать молодую семью участницей подпрограммы либо отказать. Основным аргументом является количество квадратных метров на каждого члена семьи: их должно быть не больше 12,5. При этом не важно, зарегистрированы ли супруги и дети по одному адресу, главное, чтобы в одном муниципальном районе.

Помимо постановки на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий семья должна иметь доходы, достаточные для получения ипотечного жилищного кредита на рыночных условиях, либо собственные средства, сертификат на материнский капитал. Только в этом случае она может получить государственную помощь.

Председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова: «Размер субсидии составляет не менее 30% расчетной стоимости жилья для молодой семьи без детей и не менее 35% для супругов с детьми» Председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова: «Размер субсидии составляет не менее 30% расчетной стоимости жилья для молодой семьи без детей и не менее 35% для супругов с детьми»

«Размер субсидии составляет не менее 30% расчетной стоимости жилья для молодой семьи без детей и не менее 35% для супругов с детьми, — поясняет председатель Госкомитета РМ по делам молодежи Наталья Помелова. — При определении суммы выплаты принимается во внимание норма метража на каждого человека (18 «квадратов») и средняя стоимость жилья в регионе. Сейчас она установлена на уровне 32,6 тысячи рублей». То есть семья из трех человек может рассчитывать на финансовую помощь от государства в размере чуть более 600 тысяч.

Средства разрешается потратить на приобретение жилья на первичном и вторичном рынке. «По моему личному убеждению, предпочтение следует отдавать квартирам в новостройках. В противном случае это уже не улучшение жилищных условий, — продолжает Помелова. — Кроме того, покупая жилье на вторичном рынке, молодые семьи не смогут получить ежемесячное возмещение части процентной ставки по кредиту на весь период его действия. Об этом сказано в постановлении Правительства Мордовии № 504».

Обналичить социальную выплату нельзя! Потратить ее нужно в течение семи месяцев. Если за это время не удастся подобрать оптимальный вариант и оформить жилье в собственность, придется ждать следующих дотаций из федерального бюджета. Есть еще один нюанс. Документы в местную администрацию можно подавать круглый год, но списки участников подпрограммы формируются по состоянию на 1 сентября.

В 2014 году в очередь на получение субсидии было поставлено больше семи тысяч семей Мордовии, сертификат в 2015-м получили 390. «Многодетные семьи с тремя и более детьми имеют право на первоочередное получение средств, — поясняет Наталья Помелова. — Поэтому многим участникам программы может показаться, что порядок выдачи сертификатов не соблюдается».

340x240_mvno_stolica-s-noresize