Общество

В Саранске хулиганам рассказали о пионерах-героях

Весьма тревожное и симптоматичное мероприятие состоялось в рамках празднования Дня Победы в мордовском Центре временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей МВД. Его сотрудники провели для своих непростых подопечных в историю на тему: «Цена Победы в Великой Отечественной войне». В частности, вместе с ребятами был оформлен боевой лист в память о подвигах пионеров-героев — юных участников Великой Отечественной войны.

Пресс-служба МВД по РМ сообщает, что сотрудники Центра уверены, что подобные мероприятия способствуют нравственному воспитанию несовершеннолетних, развитию у них чувства патриотизма, пополняют знания об истории нашей страны. Уверены ли в этом юные хулиганы, начинающие беспризорники и дети из неблагополучных семей — пока неизвестны. Но суть мероприятия ясна как солнечный день. Показать хулиганью, что и в юном возрасте есть место настоящему подвигу. «Это вам не мелочь по карманам тырить», — как сказал бы герой Георгия Вицина из фильма «Джентльмены удачи».

Что же касается самих пионеров-героев, то их список был сформирован через 9 лет после окончания войны — в 1954 году. Всего в него вошли 62 человека. Пятеро из них стали Героями Советского Союза — Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей и Саша Чекалин. Во время Великой Отечественной войны против фашистов действовала целая армия мальчишек и девчонок. Только в оккупированной Белоруссии не менее 74500 юных бойцов воевали в партизанских отрядах. В Большой Советской Энциклопедии написано, что в годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров были награждены боевыми орденами и медалями. Многие юные участники войны погибли в боях или были казнены немцами.

Примечательна биография Героя Советского Союза Зины Портновой Она родилась 20 февраля 1926 года в городе Ленинграде в семье рабочего. По национальности белоруска. Окончила 7 классов. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в витебскую деревню Зуи. После начала войны оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители». Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива. С августа 1943 года разведчица партизанского отряда имени Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (ныне Полоцкого района Витебской области Белоруссии), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, но Зине выстрелили в ногу. А когда она попыталась застрелить себя последним патроном, пистолет дал осечку.

Зина Портнова до своей казни прошла все круги ада. Пытали её зверски: выкололи глаза, искалечили, изощрялись в попытках причинить побольше мучений, загоняя иголки под ногти и прижигая кожу раскалённым железом. Зина стойко всё переносила и не дала никаких показаний. Ожидая смерти как избавления, после одного из допросов она вырвалась из рук конвоиров и бросилась под грузовик. Но её вытащили и опять бросили в камеру. 10 январе 1944 года искалеченную, слепую и абсолютно седую 17-летнюю девушку повели на казнь. Её расстреляли на площади вместе с другими приговорёнными. Лишь спустя почти 15 лет мир узнал о подвиге молодых подпольщиков. Самой юной из них, Зине Портновой, в 1958 году присвоили звание Героя Советского Союза и орден Ленина.

340x240_mvno_stolica-s-noresize