Общество

В Саранске отметили День Победы!

Сотни тысяч жителей Мордовии 9 мая отметили, пожалуй главный праздник России — День Победы. 71 год назад завершилась самая кровопролитная в истории XX века война. «9 мая – особый, священный день, — отметил в своей поздравительной речи Глава Мордовии Владимир Волков. — День, когда наши сердца бьются в одном победном ритме. Огромная радость этого дня навсегда пропитана слезами, кровью и пронзительной болью. Сегодняшний день оплачен жизнью 27 миллионов человек. Почти каждая семья потеряла родных и близких. Двести сорок шесть тысяч сыновей и дочерей Мордовии ушли на битву с врагом. Каждый второй не вернулся…

Наш земляк, солдат из Темниковского района Павел Бердов в День Победы написал на рейхстаге такие слова – «До Берлина путь далек, а я прошел его от Мордовии…»Тысячи бойцов – уроженцев нашей республики совершили героические подвиги на всех фронтах: при защите Брестской крепости, Москвы и Ленинграда, в осажденном Севастополе, в боях под Сталинградом и на Курской дуге, на землях Украины и Белоруссии. Были среди них полководцы и рядовые, летчики и моряки, танкисты и разведчики, военврачи и медсестры. И все они – от генерала армии Пуркаева до погибшего в бою фронтового кинооператора Сущинского – отдали для победы над врагом все, что могли.

Мы говорим слова глубокой признательности в адрес ветеранов трудового фронта. Это вы на износ, на пределе человеческих сил трудились у станков, на полях, спасали раненных и больных, растили детей. Сегодня наша молодежь говорит – «Спасибо деду за Победу!» В этих простых словах глубокий смысл, вся сила и нерушимость нашей истории. Наш долг из поколения в поколение передавать «эстафету правды» о героизме нашего народа».

340x240_mvno_stolica-s-noresize