Общество

В Мордовии за исследование клеща придется заплатить 1100 рублей!

С наступлением теплой погоды в Мордовии активизировались клещи! По данным отдела эпиднадзора управления Роспотребнадзора по РМ, с 1 апреля по 4 мая в различные медучреждения республики обратились 32 пострадавших, среди них 15 детей (в прошлом году за тот же период было зарегистрировано 20 укушенных). 7 вредителей исследовали в лаборатории, к счастью, переносчиков опасных болезней не обнаружено. Кстати, в этом году подобное исследование кровопийцы встанет в копеечку. За «препарирование» клеща пациенту придется заплатить 1100 рублей. Гораздо дешевле соблюдать профилактические меры против насекомых, которые благополучно перезимовали на мелких грызунах и теперь караулят свои жертвы в лесах и парках.

Правила весьма простые! Собираясь в лес, надевайте светлую одежду с плотными манжетами на руках. На отдыхе подвергайте  само осмотру каждые 10 -15 минут. Брюки или трико лучше заправить в носки. Для отпугивания и уничтожения насекомых используйте, соответственно, репелленты и акарициды. Придя из леса, внимательно осмотрите одежду, волосистую часть головы. Исследуйте на предмет насекомых собранные на прогулке цветы.

Обнаруженного клеща целесообразно удалять в больнице. Насекомое осторожно выкручивают, стараясь извлечь из кожи головку. По словам эпидемиологов, максимальная активность клещей наблюдается с середины мая до конца июня. Мониторинг кровопийц будет продолжаться до начала октября. В прошлом году переносчиков клещевого боррелиоза было обнаружено в 2 раза больше, чем в 2014-м. Опасный клещевой вирусный энцефалит в республике не фиксировали много лет.

340x240_mvno_stolica-s-noresize