Общество

Убийство Бориса Немцова: мнения экспертов

борис-немцов555 Киллеры расстреляли Бориса Немцова, когда тот после ужина в столичном ГУМе со своей молодой подругой с Украины шел домой… Следствию предстоит выяснить, кто стоит за этим преступлением — «соратники» или противники

Поздним вечером 27 февраля в центре Москвы был убит Борис Немцов — экс-губернатор Нижегородской области, запомнившийся многим вице-премьер и «младореформатор» правительств Черномырдина и Кириенко, позже примкнувший к оппозиционерам-либералам. Около полуночи киллер расстрелял его в районе Большого москворецкого моста. Это произошло, когда Немцов вместе с 23-летней киевской моделью Анной Дурицкой шел в сторону своего дома. Огонь был открыт из проезжающего мимо автомобиля. 55-летний политик скончался на месте преступления. Трагическое событие произошло за день до протестного митинга «Весна», намеченного на 1 марта. Вместо этого оппозиционеры провели марш памяти об убитом товарище. Большинство российских политиков, включая Президента Владимира Путина, сочли дерзкий расстрел Немцова рядом со стенами Кремля откровенной провокацией, совершенной для того, чтобы расшатать ситуацию в стране. Кому и зачем понадобилось сделать из оппозиционного политика «сакральную жертву»? Мнения политологов и публицистов изучали ИРИНА РАЗИНА и ТАТЬЯНА НОВИКОВА.

 

«Конечно, это похоже на провокацию, намеренно совершенную накануне 1 марта — дня, на который в Москве намечено проведение митинга оппозиции, — убежден политолог, директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев. — Безусловно, убийство Бориса Немцова обостряет обстановку и поднимает «стоимость» этой акции. Хотя до конца пока не ясно, какова цель расправы и кто ее совершил. Есть только версии и догадки. Но в том, что время выбрано не случайно, я уверен».

«С»: Убийство Немцова как-то повлияет на протестное движение в стране?

— Не думаю, что его роль для оппозиции так уж велика. Немцов являлся человеком из прошлого, из 1990-х. Поэтому как перспективный лидер он уже был не нужен. Но вокруг смерти Бориса Ефимовича, безусловно, можно поднять много шума, что мы в эти дни как раз и наблюдаем. Кроме того, учитывая, что Немцов — человек либерального лагеря, сейчас определенные силы могут начать раскручивать кампанию в обществе и СМИ о том, что давление на либералов уже достигло форм кровавого беспредела и т. д. Я абсолютно уверен, что ликвидацию Немцова в качестве информационного повода для подобных утверждений обязательно подхватят западные деятели. Поскольку они его хорошо знают. Борис Ефимович находится в их «либеральном иконостасе».

«С»: А на общем состоянии российского общества это убийство как-то может сказаться?

— Не думаю. Нельзя сказать, что жители нашей страны Бориса Немцова очень сильно любили и что он был суперпопулярным. Хотя понятно — никто не одобряет это убийство. Думаю, что даже его ярые политические противники сожалеют о случившемся. С другой стороны, как это ни цинично звучит, реальность такова, что об этом поговорят-поговорят и забудут. Вряд ли это убийство может перевернуть с ног на голову все общество. Единственное, что может произойти в результате смерти Бориса Немцова, — активизируется праволиберальное лобби, включая крупный бизнес, который начнет спонсировать оппозицию и т. д.

 

В том, что убийство Немцова — это некое предупреждение Президенту Владимиру Путину, убежден политолог и экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Это стандартная технология организации Майдана, — говорит он. — Путину на большом серебряном блюде поднесли его собственную «голову Гонгадзе». (Георгий Гонгадзе — украинский журналист, публиковавший критический материалы о Леониде Кучме и убитый в 2000 году. Обстоятельства его смерти стали национальным скандалом и поводом для протестов против президента Украины — «С».) Запад приговорил его так же, как Немцова. Продолжение заигрываний с либералами обрекает Путина и Россию на уничтожение…» По мнению Делягина, оппозиционер стал классической «сакральной жертвой». «Этот термин ввел Борис Березовский, когда в 2004 году пытался сломать президентские выборы, — продолжает политолог. — Это давно не секрет. Чтоб безнадежное мероприятие, вроде шествия оппозиции, намеченного на 1 марта, вызвало живой отклик и желательно столкновения с полицией, надо принести накануне «сакральную жертву». Никому не нужную, полностью себя дискредитировавшую, выработавшую политический ресурс, но по-человечески симпатичную. Немцов — кандидатура практически идеальная. Поэтому расправа над ним совершена как будто по учебнику. Не знаю, кто конкретно ее осуществил — американцы, нацисты или либералы, но «заказ» выполнен четко. Думаю, Немцов не понимал, что с ним делают и куда ведут. Человек «отписался» в эфире «Эха Москвы» и решил прогуляться со своей знакомой, приехавшей из Киева. Вряд ли он каждый день ходил гулять. Либо его «пасли» так плотно, что мимолетное решение о прогулке, которое он принял, поддавшись настроению, тут же было использовано убийцами, либо его «подвели» к этому в ходе разговора. Не хочу распространять лишних подозрений, но факт остается фактом — известный российский оппозиционер убит практически под стенами Кремля. С пропагандистской точки зрения — лучше не придумаешь…

Мы должны готовиться к тому, что Украину «принесут» в Россию значительно быстрее, чем мне казалось еще совсем недавно. Раньше я думал, что мы защищены от Майдана до ноября. Сейчас нужно понимать, что его могут разжечь уже этой весной. Жертва принесена. Осталось просто отработать это событие в Интернете и социальных сетях…»

 

Журналист Аркадий Мамонтов называет это громкое убийство «актом политического террора» и «страшной провокацией, направленной против существующей власти и Президента». «Борис Немцов стал «сакральной жертвой» глобальных провокаторов для того, чтобы устроить у нас свой Майдан, — говорит он. — Ситуация прозрачная. У наших глобальных врагов остается слишком мало времени, чтобы дестабилизировать ситуацию в России… Жалко Бориса Немцова, но что тут поделаешь. Такая вот печальная история. Это был яркий политик, очень неоднозначный человек и большой жизнелюб. Мне хочется принести соболезнования его семье…»

 «С»: У вас с Борисом Ефимовичем были сильные расхождения в политических взглядах…

— Да, они были диаметрально противоположными. Но это совершенно не значит, что я к нему относился без уважения. У Немцова было много личных достоинств. Тем не менее этот человек был организатором первого в России дефолта. Факт, с которым не поспоришь… Но даже если люди находятся по разные стороны баррикад, убивать из-за политических взглядов ужасно и омерзительно. Получилось как с тем роковым выстрелом в Сараеве, который привел к началу Первой мировой войны. Спусковой крючок нажали, чтобы окончательно дестабилизировать ситуацию. И в России сейчас царит жесткое предвоенное время. Очень надеюсь, что нашей стране удастся избежать войны с Украиной. Ведь все может решиться путем переговоров. Политика, как известно, это искусство возможного. Кому нужна война? Зачем мы будем убивать друг друга в угоду третьих лиц, которые будут, глядя на нас, смеяться и потирать руки, приговаривая: «Давайте дальше лупите друг друга, славяне!» А кому, спрашивается, нужно противостояние Украины и России? США? Возможно. Но также может быть, что в этом заинтересованы не только они… Сейчас просто невозможно во всем разобраться и правильно расставить точки над i.

«С»: Посмотрим, что покажут результаты расследования убийства…

— Думаю, силовые ведомства приложат все силы, чтобы найти и наказать преступников. В этом прежде всего заинтересовано российское государство. Уверен, со временем мы узнаем многие неизвестные подробности этого убийства. Очень боюсь, что из-за напряженной международной ситуации мир и дальше будет скатываться в плоскость террористической и провокационной войны. И всем понятно, что место преступления выбрано не случайно — рядом с Кремлем! Помните высказывание Президента Владимира Путина в 2012 году о том, что западные силы могут избрать «сакральную жертву» — убить человека, а потом обвинить нас? После случившегося это заставляет о многом задуматься… И еще. В данном случае нельзя исключать такую причину, как личная месть. Все может быть.

 

По мнению политолога Максима Шевченко, версия «экстремистского исламского следа» в случае с убийством Бориса Немцова не верна. «Я считаю, что это попытка увести общественное мнение в ложную сторону, — заявил он корр.«С». — Конечно, легко все списать на радикальных мусульман. Но, поверьте мне, они просто понятия не имели, что на земле есть какой-то Борис Немцов, который высказывает какие-то мысли относительно трагедии в редакции французского журнала «Шарли-Эбдо». Конечно, организаторы и исполнители убийства могли исповедовать ислам, но, уверен, мотивы них были другие. Убийство Немцова имеет исключительно политическое звучание».

 «С»: Максим Леонардович, а как насчет «сакральной жертвы», к которой якобы причастны США?

— Считаю, что Запад тоже не имеет к преступлению никакого отношения и убийство готовили те, кто находится к нам гораздо ближе. В России есть достаточно серьезные силы, которые хотят дестабилизировать ситуацию и свергнуть существующую власть. А американцы просто наблюдают за этим со стороны.

 «С»: Совет Федерации почему-то не склонен связывать убийство Немцова с его политической деятельностью…

— Убийство политика — это всегда политическое преступление. Даже если его застрелили из-за женщины или из-за бизнеса. Политик всегда становится символом. Поэтому это в любом случае символическое убийство. Застрелили одного из лидеров оппозиции, критика Путина и организатора митингов. По крайней мере, западные средства информации именно так это интерпретируют. Мотив самого преступления уже не имеет значения, но совсем другое дело — последствия. Немцова расстреляли рядом с Кремлем. Я побывал на месте трагедии той же ночью. Организаторы расправы выбрали декорации совершенно нагло и цинично…

 «С»: Как это преступление отразится на ситуации в России?

— Думаю, что радикализация оппозиции неизбежна. Борис Немцов был достаточно лояльным политиком. Умел находить общий язык с властью и знал многих ее представителей. В одних моментах Немцов проявлял принципиальность, а в других — шел на компромисс. Поэтому с его уходом компромиссов будет меньше. И поляризация общества резко усилится. Не думаю, что смерть Немцова приведет к повторению в России украинских событий. Но ожидается очень серьезное обострение политической обстановки…

 «С»: Вы лично знали Бориса Ефимовича…

— Да. Поэтому тяжело переживаю его смерть… В политических вопросах у нас, конечно, были разногласия. Но я всегда хорошо относился к Немцову и считал его честным. Он всегда держал свое слово и строил жизнь, что называется, «по-пацански». Борис родом из Сочи, молодость провел в Нижнем Новгороде… Он не запятнал себя в личных отношениях какой-то непорядочностью. Немцов был невероятно обаятельным. Его любили женщины. Стране не хватает именно таких людей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize