Общество

Город героев

Судьба свела в Саранске троих летчиков, которые совершили подвиги и были награждены звездами Героев Советского Союза.

Список Героев Советского Союза, имеющих отношение к Мордовии, пополнили 15 человек. Среди них уроженцы республики, которые после Великой Отечественной войны не вернулись домой, и те, кто здесь учился или служил. Их биографии несколько месяцев изучали сотрудники Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг. «Мы не гонимся за цифрами, — говорит директор Николай Кручинкин. — Просто хотим, чтобы местные жители знали и помнили своих героев». В их числе три летчика, которые обучали в Саранске курсантов. Сергей Гуляев, Демьян Осыка и Михаил Тоболенко, встретившись в Мордовии, навсегда связали свои судьбы, и в них немало совпадений. О жизни и подвиге пилотов — в материале ОЛЬГИ СТАРОСТИНОЙ.

Русский, украинец и белорус… Эта троица в советские годы нередко становилась героями анекдотов, но в жизни Сергея Гуляева, Демьяна Осыки и Михаила Тоболенко не оказалось места юмору и курьезам. Они встретились в Саранске в самом начале Великой Отечественной войны…

Сегодня историки спорят, почему части Военно-морской авиации летом 1941-го стали передислоцироваться именно в Мордовию. «Многие исследователи объясняют это давними связями всех флотов с республикой, которая еще до войны поставляла им продовольствие, — говорит заместитель директора музея Валентина Ковшова. — Кроме того, регион находился недалеко от фронта, и в Саранске был очень неплохой по тем временам аэродром со взлетной полосой, вымощенной кирпичом». Первое упоминание о морской авиации в Мордовии относится к 5 июля 1941 года. Согласно решению Совнаркома МАССР, прибывшую в Саранск Н-скую авиачасть разместили в педучилище на улице Гражданской (ныне Машиностроительный колледж на проспекте Ленина), а также на аэродроме аэроклуба. Тогда приехало 650 человек. 11 июля по приказу наркома ВМФ в Саранск переместились еще две части из Ленинградской области: созданные перед войной 1-я запасная эскадрилья и 2-й учебный резервный полк. Из них был сформирован 1-й запасной авиаполк под командованием подполковника Христофора Рождественского. «Материалов о жизни пилотов в Мордовии сохранилось мало, — продолжает Ковшова. — Вся документация после войны была увезена вместе с частями и летными училищами. Осталась только переписка Рождественского с обкомом партии об устройстве быта летчиков. Жилось им достаточно хорошо, хотя хотелось лучшего. Они сетовали на то, что в столовых офицерам не подают ножи и вилки, а официантки не носят белых передников. А настоящей проблемой части в Ичалках были вши, которые просто заедали летчиков и техников. Казарм в районе не было, военных разместили в домах местных колхозников».

Михаил Тоболенко, Демьян Осыка, Сергей Гуляев.

Тем временем авиачасти ВМФ продолжали перемещаться в Мордовию. 17 сентября 1941 года прибыла 10-я бригада ВВС Балтийского флота, 8 октября — 2-я ленинградская школа младших авиаспециалистов — тысяча курсантов…

Тоболенко

19-летний летчик Михаил Тоболенко приехал в Саранск в январе 1942-го после ранения. Его назначили инструктором летного дела. На аэродроме он познакомился с коллегами, среди них были Сергей Гуляев и Демьян Осыка. Трое товарищей позже стали Героями Советского Союза, причем в один день.

Белорусский парень из Дзержинска с детства грезил авиацией и позже занимался в аэроклубе. Будучи призванным в Красную Армию в 1940 году, Михаил Тоболенко стал связистом. Но через несколько месяцев командование послало его в Тамбовскую военную авиашколу. На фронт попал в сентябре 1941 года в составе 46-й стрелковой дивизии. Воевать летчику пришлось недолго. Он был ранен, а после госпиталя два года служил в Саранске. Затем его направили в 43-ю эскадрилью 15-го отдельного разведывательного авиаполка Балтийского флота. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленное при этом мужество лейтенант Тоболенко 22 июля 1944 года получил звание Героя Советского Союза «с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». До победы отважный летчик не дожил. Всего за месяц до полного разгрома фашистов его самолет был сбит. 7 апреля во время морской разведки Михаила Тоболенко атаковали четыре вражеских истребителя. Согласно донесению о потерях, летчик выпрыгнул с парашютом, но замерз в водах Балтийского моря. Тело 22-летнего пилота волны прибили к берегу недалеко от литовского города Паланги. Там он и похоронен… Вот и все, что известно об инструкторе Саранского летного училища.

Осыка

Украинец из города Иловайска Донецкой области в 1938 году окончил Ейское военно-морское авиационное училище. Демьян Осыка участвовал в советско-финской войне в составе 13-го истребительного авиаполка, потом был переведен в 11-ю отдельную эскадрилью ВВС Балтийского флота. В 1941-м стал командиром эскадрильи 1-го запасного авиаполка. Он прибыл в Саранск в числе первых инструкторов. На фронт Осыка попал только весной 1943 года. Командовал эскадрильей 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота. За год совершил 11 боевых вылетов, потопил две подводных лодки, танкер и сторожевой катер. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года летчику присвоено звание Героя Советского Союза. После войны фронтовик служил в ВВС Балтийского флота. В 1948 году окончил высшие офицерские курсы, а в 1954-м уже в 43-летнем возрасте — Военно-морскую академию. После увольнения в запас работал инспектором рыбнадзора. Умер Демьян Осыка на 73 году жизни.

Гуляев

Русский парень из деревни Первой Казанки Курской области окончил Ейское военно-морское авиационное училище в 1941 году. Сергей Гуляев служил на Балтийском флоте, в начале войны был направлен инструктором в Саранск. Затем стал командиром эскадрильи 46-го штурмового авиаполка ВВС Северного флота, как и его друг Осыка. К июню 1944 года совершил 15 боевых вылетов, потопил три подводные лодки, два сторожевых катера и самоходную баржу. 22 июля был подписан указ о присвоении ему звания Героя Советского Союза…

Газета «Североморский летчик» так писала о Гуляеве: «Старший лейтенант законно считается одним из лучших летчиков части, одним из опытнейших командиров. Он — мастер штурмовых ударов по кораблям противника. Штурмовик Гуляев — летчик творческого склада, ярый противник шаблона и полумер в борьбе с врагом…».

После войны служил на Балтийском и Тихоокеанском флотах. В 1948 году окончил Военно-морскую академию. Затем Сергей Гуляев учился в Военной академии Генерального штаба, после получения ее диплома в 1958-м назначен заместителем командующего ВВС Черноморского флота. Через год возглавил военно-воздушные силы Балтийского флота. В отставку вышел в 63 года и поселился в Ленинграде, где работал научным сотрудником и инженером в техническом университете. Умер ветеран 3 апреля 2000 года…

Сергей Гуляев мог стать дважды Героем Советского Союза. Сохранился наградной лист, датированный 20 октября 1944 года, но, по неясным причинам, вторую Звезду летчик так и не получил. Сотрудники музея выяснили, что награды часто не доходили до военнослужащих. К званию Героя Советского Союза были представлены 98 фронтовиков, так или иначе связанных с Мордовией. Но награды они не получили. Есть среди них и уроженцы республики…

340x240_mvno_stolica-s-noresize