Общество

Солдата похоронят в Мордовии через 74 года

Фото Николая Половинкина: командир сибирских поисковиков Михаил Санаев вручает солдатский медальон Баринова его внуку Николаю Фото Николая Половинкина: командир сибирских поисковиков Михаил Санаев вручает солдатский медальон Баринова его внуку Николаю

В преддверии праздника Победы эхо Великой Отечественной войны постучалось в сердца жителей темниковского села Аксел. Войны, которая унесла жизнь Николая Кузьмича Баринова. Капсулу с останками солдата на его малую родину 29 апреля привез командир сибирского поискового отряда, директор оборонно-спортивного клуба «Десантник» из города Стрежевой Томской области Михаил Санаев.

В церемонии принимали участие внуки и родственники солдата. Они не могли сдержать слез… Николай Баринов ушел на фронт в 1941 году по повестке Пурдошанского райвоенкомата. Воевал в кавалерийском подразделении. Летом 1942-го он геройски погиб в Калужской области. Это был неравный бой. Позиции спешившихся кавалеристов буквально смяли полторы сотни немецких танков. Фашисты захватили высоту, подавив сопротивление наших войск. Родственники получили известие, что Николай погиб смертью храбрых. Имя солдата внесли в Книгу памяти. Только все эти годы не было ни могилки, ни памятника… 21 апреля сибирские поисковики нашли и подняли из земли останки Николая Баринова, а также солдатский медальон с его именем, продырявленную каску и ржавую винтовку… Нашего земляка похоронят 11 мая с воинскими почестями на кладбище Аксела рядом с могилой супруги. Через много лет они снова будут вместе…

340x240_mvno_stolica-s-noresize