Общество

В Мордовии боятся возврата «лихих 1990-х»?!

В Мордовию не должны вернуться «лихие 1990-е». В связи с этим мордовская полиция с 25 по 29 апреля проводит операцию «Лидер», направленную на профилактику групповой преступности среди несовершеннолетних, выявление фактов вовлечения их в совершение преступлений и иных антиобщественных действий.

Внимание полицейских будет уделено, прежде всего, подросткам, уже состоящим на профилактическом учете, и лицам, пытающимся образовать группы антиобщественной направленности. С этой целью оперативники уголовного розыска, участковые уполномоченные и инспекторы ПДН проверят места концентрации молодежи (торговые центры, детские площадки, парки и др.), посетят неблагополучные семьи, проведут разъяснительную работу с учащимися образовательных учреждений.

Стражи порядка также рассчитывают на содействие неравнодушных граждан, которые могут в любое время сообщить о лицах, занимающихся противоправной деятельностью или нарушающих общественный порядок, особенно если среди них будут замечены подростки. Для формирования молодежных ОПГ в настоящее время нет экономических предпосылок, зато социальных — хоть отбавляй. Дело в том, что вся собственность в республике давно поделена. И новые хозяева уже использовали бандитов в своих корыстных целях и пустили их в расход. Сейчас задача нуворишей — не только сохранить честно наворованное, но и приумножить богатства. Но тревожит другая тенденция. В молодежной среде зреет глухое недовольство социальной разобщенностью, нищетой и беспросветностью. Среди вожаков таких «стай» то и дело слышатся призывы идти на штурм особняков и разграбить награбленное. Пока слова остаются словами, но кто знает, что будет завтра.

340x240_mvno_stolica-s-noresize