Общество

«Люди, ратующие за экологию, не стесняются делать из реки помойку»

Материал о загрязнении реки Нуя вызвал большой общественный резонанс. За экологию сейчас развернулась настоящая борьба. Промышленные предприятия наказывают рублем и обязывают обзаводиться очистными сооружениями. Но как оказалось, вред окружающей среде наносят не только они. После публикации в «С» откликнулись представители Чамзинского «Спецавтохозяйства», которые занимаются вывозом мусора. Для них настоящий бич не предприятия, а люди. Как оказалось, жильцы частного сектора давно превратили Ную в помойку. В нее люди, ратующие за экологию, сваливают бытовые отходы, неисправную бытовую технику, строительные материалы и даже трупы животных. Подробности выясняла Юлия Иванова.

Концентрация загрязняющих веществ в реке Нуя превышает нормы в несколько раз. Качество воды соответствует разряду «Б» 4 класса «грязных вод». Критическими показателями загрязненности для этого водоема стали азот нитритный и азот аммонийный. В сбрасывании сточных вод в приток реки был замечен местный «Горводоканал». Также сюда отходы производства сбрасывают местные предприятия. Правда, в последние годы тревогу забили надзорные ведомства. Весь удар на себя принимают организации, которые постоянно штрафуются за ущерб окружающей среде. Хотя у многих из них есть собственные очистные сооружения. Например, мясоперерабатывающий комплекс «Юбилейное» приобрел дополнительное оборудование и обновил свои очистные сооружения общей стоимостью 500 миллионов рублей. Проблемы с экологией возникали у «Мордовцемента». По рассказам бывших сотрудников, в Ную сбрасывали неочищенные ливневые воды вместе с техническими маслами и другими вредными веществами. В 2013 году предприятию выдано предписание об устранении нарушений. Очистные сооружения начали строить. Но как только у предприятия поменялся хозяин, судьба комплекса осталась неизвестной.
Но как выяснилось, вред окружающей среде наносят не только предприятия, но и сами жители. После публикации в редакцию «С» обратились представители «Спецавтохозяйства», которые занимаются вывозом мусора. Как оказалось, люди, живущие в частном секторе у реки, давно превратили водоем в свалку, где отходы копятся годами. «Если река проходит рядом с частным сектором, то будьте уверены, что там находится несанкционированная свалка, — рассказывает экономист «Спецавтохозяйства» Надежда Погодина. — Люди загрязняют реку, совершенно не задумываясь о последствиях».

Свой исток река Нуя берет из села Киржеманы. И начиная с этого места берега «украшают» горы мусора. Водоем проходит через Апраксино и поселок Комсомольский. И картина везде одинакова. Надежда Погодина наглядно показала корр. «С» лишь несколько мест, где люди сваливают отходы прямо в реку. «С частным сектором мы начали заключать договоры с 2009 года, — рассказывает Надежда Погодина. — Сначала приезжала машина, и люди ведрами приносили отходы. Теперь же для удобства поставлены контейнеры. Но местному населению проще сваливать мусор в реку, чем платить 40 рублей в месяц. А потом эти люди возмущаются, почему река грязная и купаться в ней и ловить рыбу невозможно. Но люди, ратующие за экологию, не стесняются делать из реки помойку». Берега реки рядом с частным сектором завалены пакетами с мусором, откуда выглядывают картофельные очистки, использованные гигиенические прокладки, пустая пластиковая тара бытовой химии. На берегах Нуи свое последнее пристанище нашла и сломанная бытовая техника. Причем чаще всего встречаются старые телевизоры. Сюда же складывают ненужные строительные материалы, оставшиеся при сносе старых домов.

Беседы с населением ведутся регулярно, но пользы мало приносят. Около 40% населения отказываются заключать договоры, мотивируя это тем, что у них нет бытовых отходов. «Мне одна учительница так и сказала: «Нет у меня мусора! Готовлю только крупы, а упаковочный материал сжигаю на своем участке». Что тут сказать? Люди не хотят понимать, что свалка на реке притягивает бродячих собак и грызунов. А летом все начнет гнить и будет стоять неприятный запах». Очистить эти участки реки от мусора практически невозможно, так как берега крутые и одно неверное движение может привести к плачевным последствиям. Поэтому здесь субботники не проводятся, а мусор копится годами.

Самым проблемным для предприятия считается частный сектор улиц Зеленой, Зеленой Центральной, Зеленой первой, второй. Мусорным контейнерам здесь предпочитают реку. На улице Зеленой семейство убирает территорию около дома. Мусор, ветки старательно укладывают в тачку и везут к реке. Табличка «Не сваливайте мусор!» действия не оказывает. Парень опрокидывает содержимое тачки в овраг реки и отправляется за новой партией. «Может быть люди, прочитав эти строки, все-таки задумаются, что ущерб, который они наносят окружающей среде, обернется против них, — говорит Надежда Погодина. — Если вы хотите, чтобы река была чистой, то начните с себя!».


Справка «С»

Для естественной переработки отбросов требуются долгие годы и даже столетия:

  • стеклянные бутылки — 1 миллион лет;
  • консервные банки — 50-80 лет;
  • резиновые подошвы ботинок — 50-40 лет;
  • кожа — 50 лет;
  • изделия из нейлона — 30-40 лет;
  • пластмассового футляра от фотопленки — 20-30 лет;
  • полиэтиленовый пакет — 10-20 лет;
  • окурок — 1-5 лет;
  • шерстяной носок — 1-5 лет;
  • апельсиновая или банановая кожура — 2-5 недель.

340x240_mvno_stolica-s-noresize