Общество

«Неплохо было бы открыть в Саранске специальную галерею»

Спортивный комментатор Александр Люблин собрал более 100 тысяч значков, в том числе на космическую тему

12 апреля человечество вспоминает, что вся наша жизнь — лишь часть необозримого пространства. Лучший саранский комментатор Александр Люблин долгое время собирает значки. У него крупнейшая в стране коллекция, посвященная Дню космонавтики. О значении подвига Юрия Гагарина, пристрастии к научно-популярным фильмам о космосе и желании встретить инопланетян коллекционер рассказал АННЕ ОПРАВХАТ.

К встрече с корр. «С» Александр Люблин основательно подготовился. Аккуратно разложил на диване свою огромнейшую коллекцию. Собирать значки он начал в 1960 году. Будучи молодым спортсменом, посещал разные страны и привозил сувениры. «Я не собирался становиться фалеристом, таковым был один мой товарищ, — вспоминает комментатор. — Однажды пришел к нему в гости и увидел коллекцию из 600 значков. Он сказал, что я не смогу собрать столько за всю свою жизнь. Меня это немного задело».

За год Люблин приобрел более 1000 значков. «Дальше было невозможно остановиться, — продолжает коллекционер. — Сначала собирал все подряд, потом выбрал основные направления. Сейчас у меня более 100 тысяч значков на 36 тем и каждый имеет свою историю. Ордена и медали не собираю, считаю это кощунством. Несмотря на обширность коллекции, сразу определю, есть у меня какой-либо значок или нет. Также с легкостью могу заметить отсутствие каждого. Больше всего люблю значки о Великой Отечественной войне и Александре Пушкине. Имею более 10 тысяч о Дне космонавтики».

По словам бывшего спортсмена, с космосом у него особые отношения. Еще в юности ему посчастливилось работать пионервожатым в Звездном Городке. Там встречался с космонавтами, в том числе с Юрием Гагариным. «Я очень люблю смотреть научно-популярные фильмы и узнавать что-то новое. Ученые ищут внеземные цивилизации и много об этом говорят. Мне бы хотелось повстречаться с инопланетянами. Но пока их существование, к сожалению, не доказано».(смеется «С».)

Тем не менее попасть на космическую станцию он не мечтает, так как находится на заслуженном отдыхе и не хочет нарушать привычный режим. Накануне 12 апреля коллекционер грустит о том, что значение этого праздника сегодня принизилось. «Раньше имя каждого космонавта было на слуху, они получали звания Героя Советского Союза, — вздыхает Люблин. — Люди ликовали от гордости за свою страну. Повторить этот подвиг мечтали все мальчишки. А нынешняя молодежь предпочитает профессии дизайнера или программиста, чтобы больше времени проводить у компьютера. Девушки и парни давно живут в виртуальной реальности, мало двигаются, много едят, практически не выходят на улицу. Какой уж тут космос? Хорошо, что мои дети и внуки ведут активный образ жизни. А мы с женой обожаем ездить на дачу и работать на земле…». Также Люблина огорчает то, что сейчас мало распространено коллекционирование. Почти никто не интересуется значками как исторической ценностью.

«Во времена моей молодости в каждой семье что-то собирали: марки, монеты и так далее, — поясняет собеседник. — А сейчас даже выставку проблематично устроить. Но я не опускаю руки. Многие директора школ с удовольствием приглашают меня продемонстрировать ребятам свою коллекцию, прочитать лекцию. Всегда с радостью соглашаюсь. Неплохо было бы открыть в Саранске специальную галерею». Также Люблин любит сочинять стихи. Может написать строчки на любую тему. Тут же с легкостью сымпровизировал несколько строк о важности журналистики.

«У меня очень увлекающаяся натура, — улыбается спортивный комментатор. — Но я не разбрасываюсь, всем занимаюсь серьезно. Может, если бы направил энергию в одно русло, то достиг бы еще больших результатов. Но… что вышло, то вышло. Еще у меня большая коллекция марок и сувениров из стран, где я побывал. Посмотрите, какая красота! Разве можно остаться равнодушным? Моя семья, к сожалению, не прониклась таким увлечением, но я все равно ее очень люблю. Благодаря близким с радостью смотрю в завтрашний день. Мой дом — надежный тыл и крепость!».

На прощанье собиратель подарил корр. «С» значок Олимпиады-1988 и оберег на удачу.


Личное дело
  • Александр Люблин родился 5 февраля 1942 года.
  • Многократный чемпион республики по легкой атлетике. Заслуженный работник физической культуры и спорта Мордовии. Награжден медалью «За трудовое отличие» и почетным знаком за развитие физкультуры в СССР. Удостоен грамоты Олимпийского комитета России. 25 лет преподавал физическое воспитание в саранском техникуме электронных приборов.
  • Один из лучших спортивных комментаторов России. 20 лет ведет программы олимпийских круизов и спартакиад ветеранов спорта. Значки собирает 55 лет.

340x240_mvno_stolica-s-noresize