Общество

Кох и выход

Почему Мордовия настаивает на создании закрытых стационаров для больных туберкулезом

Туберкулез является основной инфекционной причиной смертности в мире. Число заболевших продолжает расти во многих регионах России. Прошлой осенью депутаты законодательной думы Хабаровского края обратились к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву с предложением создать закрытые стационары для тех, кто отказывается от лечения и заражает окружающих. Инициативу поддержали восемь регионов, в том числе Мордовия. Почему существующая процедура принудительной госпитализации неэффективна, выясняла ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

30 лет назад человечество оптимистично верило в скорую победу над туберкулезом. Но в начале 1990-х надежду развеяла волна заболеваемости, прокатившаяся по всему миру, включая благополучные развитые страны. На заре разработки основных противотуберкулезных препаратов медики уверенно утверждали, что недуг излечим, а сегодня фтизиатры более осторожны в высказываниях и все чаще добавляют: «При ряде условий».

Микобактерия туберкулеза (которую еще называют палочкой Коха) необычайно живуча, имеет большую приспособленность к окружающей среде. В организме человека она может находиться в неактивном состоянии, становясь неуязвимой от лекарств. Болезнь начинается и протекает малозаметно. Чаще инфицированных мучают слабость, небольшое повышение температуры к вечеру, похудание и ночная потливость. Но эти симптомы в большинстве случаев не сильно мешают жить и не вынуждают идти к врачу. Поэтому некоторые пациенты, особенно из числа социально неблагополучных, поступают в больницы в запущенном состоянии. Единственными методами диагностики туберкулеза являются флюорографическое исследование у взрослых и туберкулиновая проба (реакция Манту) у детей. Но не все соглашаются ежегодно посещать рентгенолога. Мол, облучение вредно, а туберкулез от меня далеко. А он давно уже рядом и повсюду…

В прошлом году в Мордовии вновь выявлено 406 больных активными формами туберкулеза, что на 3,8% меньше, чем в 2014-м. По словам главного врача Республиканского противотуберкулезного диспансера Александра Дзюбы, это существенное снижение. Особенно если учесть, что соседние регионы неблагополучны по уровню заболевания туберкулезом. Среди зарегистрированных в нашей республике больных — 22 маленьких ребенка и 5 подростков. Основной путь передачи палочки Коха — контактно-бытовой, когда инфицированные заражают родных и близких. «В 2013 году в ковылкинском селе Мамолаеве туберкулезом заболела целая семья, в которой были дети школьного возраста, — рассказывает Александр Дзюба. — Ребята посещали занятия, и под угрозу заражения попали все классы. Пришлось вызывать на помощь кураторов из Центрального НИИ туберкулеза, чтобы провести все необходимые мероприятия. К счастью, распространение болезни удалось предотвратить. Теперь наш передвижной флюорограф выезжает в Мамолаево каждые полгода».

Как показывает статистика, туберкулезом чаще заражаются мужчины 25—45 лет. Сказывается склонность к вредным привычкам и необходимость зарабатывать в других регионах, когда приходится жить в сырых, грязных и плохо отапливаемых вагончиках. Палочка Коха всегда любила такие места. Но основная головная боль фтизиатров и причина распространения болезни заключается в пациентах, которые отказываются лечиться. «Согласно федеральному закону «О предупреждении распространения туберкулеза в РФ» мы таких больных отслеживаем и обращаемся за помощью в прокуратуру, — продолжает главный врач. — Прокурор подает иск в суд, чтобы обязать заразного человека пройти лечение. Служители Фемиды выносят решение о принудительной госпитализации. Больного доставляют в стационар, а он сбегает оттуда на следующий день. В России запрещено ограничивать свободу гражданина, не совершившего преступление… И начинается все сначала: прокуратура — суд — принудительный привод… Так может повторяться 10—15 раз и больше. Время тратим, а проблема не решается».

В прошлом году суды Мордовии рассмотрели 13 дел о принудительном лечении больных туберкулезом. Ответчики, как правило, уже не раз сбегали из больницы, свободно передвигались и активно выделяли палочку Коха — при чихании, кашле и разговоре в собственном жилье, магазинах, общественном транспорте…

Неэффективность законодательства подвигла хабаровских парламентариев обратиться к председателю российского правительства Медведеву.

Между тем, фтизиатры уже давно говорят о необходимости закрытых стационаров, но воз и ныне там. На оборудование по всей стране охраняемых палат с решетками на окнах требуется немало средств. «На последней встрече фтизиатров России главный специалист минздрава Ирина Васильева заявила, что надеяться на изменение законодательства пока не стоит, — продолжает Александр Дзюба. — Нужно самим пытаться убеждать пациентов в необходимости лечения… Но иногда это невозможно. Такие больные, как правило, ведут себя вызывающе, нападают на медперсонал, оскорбляют. Полицию вызываем через день. Вот и сейчас в стационаре лежит один такой пациент. Унитаз не замечает, совершает все испражнения возле него. Считает, что убирать за ним — обязанность санитарок… Среди наших пациентов много психически нездоровых людей».

Перерыв в лечении или преждевременное его прекращение позволяет микобактерии приобрести невосприимчивость к лекарствам.

«Каждый раз, возобновляя прерванный курс терапии, приходится назначать новый антибиотик, — говорит Дзюба. — Но в нашем арсенале их не более восьми. Поэтому после нескольких побегов из стационара больной обречен на множественную лекарственную устойчивость. При этом он заражает окружающих лекарственно устойчивой формой инфекции».

В 2015 году от туберкулеза умер 31 житель Мордовии. По этому показателю республика входит в число самых благополучных регионов. Но, по мнению местных фтизиатров, для сохранения этой тенденции было бы целесообразно ввести социальную поддержку больных туберкулезом. В стране такой опыт есть.

Тем, кто не нарушает режим, принимает таблетки и вовремя приходит в поликлинику, выдают продуктовые пакеты. Идея такого стимулирования больных принадлежит Глобальному фонду по борьбе со СПИД, туберкулезом и гепатитами. В 2007—2008 годах он реализовал свою программу в нескольких регионах России, в том числе в Мордовии. Сознательные пациенты противотуберкулезного диспансера не уходили без подарка от врачей, а потому лечиться хотели. После закрытия программы доброе начинание решили продолжить за счет регионального бюджета лишь некоторые субъекты России.

340x240_mvno_stolica-s-noresize