Общество

Дома стоят особняком

Бывший особняк Александра Федорова

Почему пустуют бывшие жилища Федорова и Гусарова?

Стоят пустыми дома, отнятые у глав Ардатовского и Атюрьевского районов. Два года назад по требованию республиканской прокуратуры чиновники вернули их в распоряжение муниципалитетов. Казалось бы, особняки можно было отдать семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Но дальнейшая их судьба неизвестна. Почему — выясняла Алена Нестерова.

Трехэтажный дом с лоджиями и большим гаражом на ардатовской улице Чапаева уже два года простаивает без хозяина. Раньше здесь проживал со своей семьей бывший глава района Александр Федоров. В 2014 году после прокурорской проверки выяснилось, что чиновник занимает особняк незаконно. Как установили правоохранительные органы, в 2009 году на муниципальные средства был построен дом пло­щадью почти 340 квадратных метров, который перешел на баланс районной администрации. Через несколько лет Федоров перевел особняк в городской фонд. После этого мэр Ардатова Анатолий Исайкин передал ему жилье по договору социального найма. Спустя два месяца Федоров незаконно приватизировал дом на свою 13-летнюю дочь. При этом его семья в улучшении жилищных условий не нуждалась.

Было возбуждено уголовное дело. Суд обязал Федорова выплатить штраф в 400 тысяч рублей. А дом он освободил еще до оглашения приговора. На 340 квадратных метрах могла бы разместиться не одна семья. Но заселять сюда в ближайшее время никого не собираются. «Пока не планируем, — пояснил мэр Ардатова Анатолий Исайкин. — Перед этим нужно провести реконструкцию. Здание в хорошем состоянии, но чтобы сделать из него многоквартирный дом, нужно устроить отдельный вход и вообще полностью перестраивать. А на это в городском бюджете нет денег». А предоставить дом целиком нуждающейся семье тоже нельзя — по нормам не положено.

Аналогичная ситуация в Атюрьеве. Иван Гусаров занял должность главы района в 2010 году. На основании заявления его семья была поставлена на учет в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Через несколько месяцев она получила дом по договору социального найма. Прокуратура признала незаконными включение главы района в список очередников и выделение коттеджа из муниципального фонда. Среднедушевой доход его семьи в 2010 году в 1,5 раза превышал прожиточный минимум, установленный для трудоспособного населения республики. К тому же у Гусарова имелась квартира в Москве площадью 83,5 квадратных метра. Еще одним столичным жильем в 59 «квадратов» владела его жена. После вмешательства республиканской прокуратуры особняк вернулся в распоряжение муниципалитета. По словам главы Атюрьевского поселения Любови Плехановой, сейчас в нем никто не живет. Почему же туда не заселяют нуждающихся? «Не знаю, что вам ответить, — говорит Плеханова. — У меня нет ответа на вопрос». Как рассказывают местные жители, дом не совсем необитаемый, иногда бывший хозяин устраивает там прием для особо дорогих гостей.

Новости партнеров