Общество

В Мордовии половодье «отрезало» от цивилизации целое село

Несмотря на заверения спасателей, что в этом году можно не бояться крупных паводков, жителям лямбирской деревни Кошкаровка все-таки пришлось столкнуться с трудностями. Из берегов вышла небольшая река Атьма, «отрезав» жителей от школы и магазина. На место происшествия срочно выехали АННА ОПРАВХАТ и ЖАННА АСТАЙКИНА (фото).

Обеспокоенные жители Кошкаровки встретили корр. «С» у кладбища в селе Первомайское, проехать до деревни на машине не представлялось возможным. Преодолевать лужи пришлось пешком, именно так поступают все местные. Но самое интересное ждало впереди. Пройти в деревню без наличия резиновых сапог до колена могут только те, кому не страшна простуда. Путь преграждает река, маленький мостик практически скрылся под водой. На другом берегу стояли люди, которые тоже хотели высказать свое мнение по поводу всего этого кошмара. «У меня трое маленьких детей, каждый год во время паводка они вынуждены пропускать занятия в школе, — кричала возмущенная молодая женщина. — Я уже молчу о том, что к нам не может проехать даже скорая помощь!» «В нашей деревне живет 103 человека, есть инвалиды, — уже спокойнее пояснила пенсионерка Надежда Быкова. — Каждую весну вот такая печальная ситуация. Мы не раз обращались к главе района, писали письма Владимиру Волкову и Владимиру Путину.

Недавно решили сами собрать 30 тысяч рублей на экспертизу, которая показала, что дорогу строить в этой местности можно. Но все безрезультатно, наши просьбы, видимо, не принимаются всерьез». «Вы поймите, нам даже купить покушать проблематично, — вздохнула еще одна жительница Кошкаровки. — Обычно приезжала машина с продуктами, а теперь, сами видите, пешком-то тяжело пробраться». По словам местных, такое половодье возникает еще и из-за того, что власти не восстанавливают старую плотину. Кроме этих проблем, селяне страдают из-за отсутствия электричества, так как электрику не платят зарплату, а бесплатно он работать почему-то не хочет.

340x240_mvno_stolica-s-noresize