Общество

Метломан!

Дворник Рафик Секаев Лучший дворник Ленинского района Рафик Секаев – о любви к профессии

Зачастую мы не замечаем представителей этой профессии, торопливо проходя мимо… Но они выполняют важнейшую работу, поддерживая порядок на улицах и во дворах. 78-летний Рафик Секаев был удостоен звания «Лучший дворник Ленинского района 2015 года». Несмотря на это, мужчина совсем не страдает звездной болезнью и продолжает качественно исполнять свои обязанности. Он верит, что наступит время, когда жители Саранска еще больше полюбят чистоту. «У всех нас есть недостатки, никто не идеален. Я все понимаю», — скромно говорит Секаев. О том, на какие мысли настраивает скрип лопаты, узнала АННА ОПРАВХАТ.

Рафик Секаев родился в многодетной семье в лямбирском селе Татарская Тавла. Окончив 7 классов, работал в колхозе, потом честно исполнил армейский долг перед Отечеством. Вернувшись, уехал в Саранск, где женился на своей избраннице Розе. Трудился разнорабочим на заводах.

«Образования у меня нет, поэтому приходилось соглашаться на любую работу, — вспоминает мужчина. — Выйдя на заслуженный отдых, решил пойти в дворники, ведь на одну пенсию не проживешь, да и дома сидеть скучно. Сын Юнир и дочь Галия выросли и стали врачами. У них своя жизнь. Иногда нас с женой навещают внуки — Женя и Тимур… Держать в руках лопату и метлу научился еще в детстве, приходилось помогать матери по хозяйству. Человек должен быть постоянно чем-то занят, иначе нельзя — от безделья в голову приходят не самые лучшие мысли, кто-то может увлечься алкоголем». Почетное звание и премию в размере 5 тысяч рублей пенсионеру вручили по решению городской комиссии по благоустройству на центральной площади Юго-Запада. «Конечно, было приятно, но в тоже время немного страшно, — продолжает собеседник. – Я видел, как на меня смотрят супруга, дочь, сын, внуки, коллеги. Хотелось перед всеми выглядеть достойно. Не знаю — получилось ли…» Это не первая награда Секаева. Несколько лет назад за благоустройство вверенной ему территории мужчина получил именные часы с надписью «от главы города».

Дворник Рафик Секаев Его день начинается в 5.00, а в 6.00 он уже приступает к рабочим обязанностям. Трудиться продолжает до тех пор, пока 8 дворов не станут чистыми. Иногда на помощь приходит сын. «Однажды так увлекся, что перешел на чужую территорию…» — улыбается Секаев. Ему приходилось не только убирать снег, опавшую листву, бутылки и разный мусор, оставленные подростками, но и гонять хулиганов. «В довоенное время каждый дворник был обязан это делать, даже имел специальный свисток, — смеется мужчина. — Было бы хорошо вернуть былые законы, я бы точно справился». Ежедневно находясь на улице, Секаев не боится захлестнувшего республику гриппа. По его мнению, чтобы сохранить хорошее здоровье, необходимо постоянно двигаться, любить свою работу и благодарить Аллаха за каждый прожитый день. А также несколько раз в сутки употреблять в пищу чеснок. Болезнь настигает тех, кто ведет нездоровый образ жизни, злится на окружающих и ругает власть. «У всех нас есть недостатки, никто не идеален, — рассуждает мужчина. — Я все понимаю и никогда не осуждаю тех, кто мусорит на моем участке. Также не люблю плохо говорить о начальстве и правительстве. Когда держу в руках лопату или метлу, думаю лишь о том, что дома меня ждет любимая жена, и стараюсь добросовестно выполнить поставленную задачу… Выйдет человек утром на улицу, а везде чисто, дорожки расчищены, и всем хорошо! Такая у меня обязанность. Люблю порядок, дома тоже стараюсь его поддерживать». В современном мире дворника устраивает абсолютно — даже небольшая зарплата. По его словам, каждый может стать счастливым, для этого надо совсем немного. «Никаких особых навыков для моей профессии не требуется, главное — быть спокойным и аккуратным. Порой скажу ребятишкам, чтоб не бросали мимо урны фантики, а они смеются, огрызаются. Вздыхаю про себя, конечно, но верю в то, что рано или поздно они поймут, как важно соблюдать чистоту. А она, чистота, должна быть не только снаружи, но и внутри. Но я человек темный, многого, наверное, не понимаю, может быть, в чем-то не прав. Да и не те у меня полномочия, чтобы учить людей жизни…»

Весной Рафику Секаеву исполнится 79 лет, но он намерен трудиться до тех пор, пока хватит сил. «День рождения отмечу после работы в семейном кругу. Ничего особенного. Обыкновенный праздник. 79 — это не возраст для мужчины. Надеюсь прожить еще лет 20 и увидеть, как взрослеют мои внуки», — весело говорит лучший дворник Ленинского района.

P. S. По словам главного специалиста Управления ЖКХ и благоустройства РМ Сергея Давыдкина, человек, решивший стать дворником, может рассчитывать на неплохие деньги. Ежемесячный доход будет зависеть от трудолюбия сотрудника: чем больше убираемая территория — тем выше зарплата. Самые активные дворники Саранска зарабатывают около 15 тысяч в месяц, а вот их ленивые коллеги — всего 5 тысяч.

340x240_mvno_stolica-s-noresize