Общество

«Сельчане еду приносят, одежду… Добрые у нас люди, спасибо им!»

Пенсионеры-погорельцыУже больше месяца пенсионеры-погорельцы живут в бане

«Страшно в старости остаться без крыши над головой!» — говорят Василий и Лидия Алемаевы из рузаевского села Палаевка. Их дом сгорел дотла ночью 21 февраля, и с этого времени пенсионеры вынуждены ютиться в бане. Супруги смогли вынести из огня только документы. Сейчас они разбирают горы обгоревших бревен и мечтают на прежнем месте поставить новое жилище, но на это нужны большие деньги. Страховка покроет лишь часть затрат. Откуда взять недостающую сумму, пенсионеры не знают. Подробности — в материале ОЛЬГИ СТАРОСТИНОЙ.

Пенсионеры-погорельцыБеда застала чету Алемаевых врасплох. Супруги мирно спали, когда из коридора повалил дым. Было 2.30. «Вышел из дома и увидел огонь, — рассказывает 67-летний Василий Михайлович. — Кричу жене: «Горим!» А она мне: «Ты с ума сошел?» Испугались очень. Наспех оделись и выбежали на улицу. Вызвали пожарных. Пока ждали, жена вспомнила, что за ковром сбережения хранила. Я решил до них добраться. Разбил окно и влез внутрь. А там от дыма ничего не видно и дышать нечем. Насилу назад выбрался. Машина МЧС прибыла только через час. Прямо к дому проехать не смогли, поэтому шланги тянули от соседей. Времени потратили много, поэтому дом сгорел дотла». Всего два года назад Василий Алемаев капитально отремонтировал свое родовое гнездо, которое унаследовал от родителей. Перекрыл крышу, поставил пластиковые окна… По факту пожара сейчас проводится проверка… По словам Алемаева, называются две причины возгорания — неисправная электропроводка и умышленный поджог. «Электрику вроде не так давно менял, — говорит он. — Но поджигать-то зачем? Я же не министр какой-то, а простой шофер. Жена всю жизнь в местном колхозе дояркой работала. Дети? Их у нас шестеро, да что толку! У всех свои семьи и проблемы, помогать нам некогда и не на что. Спасибо районной администрации — выделили технику и работников, чтобы убрать с участка обгоревшие обломки. На душе сразу легче стало. Сельчане еду приносят, одежду… Добрые у нас люди, спасибо им! Даст Бог, не умрем! Благо что баня осталась. Я ее истоплю — тепло, хорошо! В тесноте, да не в обиде». Большая удача, что дом Алемаевых был застрахован на 800 тысяч рублей. Сумма приличная, но ее не хватит на возведение нового жилья, а пустующих изб, которые можно было бы купить, в селе нет. По подсчетам строителей, которые возводят щитовые жилища, пенсионерам необходимо около 1,5 миллиона рублей. «Думали, что удастся сохранить старый фундамент, но он крошится, — продолжает Василий Михайлович. — Сэкономить не получится».

пенсионеры-погорельцы«Стыдно просить о помощи, а что делать? — добавляет Лидия Алемаева. — Не думала, что в старости окажусь бездомной». Сейчас супруги нуждаются в теплой одежде, посуде и, естественно, деньгах. Все неравнодушные могут перевести средства на расчетный счет главы семьи.

Банковские реквизиты для тех, кто хочет помочь погорельцам. Получатель: Алемаев Василий Михайлович. Счет № 40817810639000257070. ИНН: 7707083893. Мордовское отделение № 8589 ПАО Сбербанк г. Саранск. БИК: 048952615. Корр. счет 30101810100000000615. Код подразделения банка по месту ведения счета карты (для внутренних переводов по системе Сбербанк): 428589067.

340x240_mvno_stolica-s-noresize