Общество

В Саранске слепая многодетная мать доживает свой век в одиночестве

66-летняя Зинаида Корочкина многие годы живет в полуразрушенном деревянном доме по улице Сызранской в Саранске. Газа и электричества у нее нет. Из 10 детей женщину навещают только двое. Все они воспитывались в детдомах. У матери не было средств, чтобы обеспечить им достойную жизнь. Недавно Корочкина стала героиней программы Первого канала «Мужское/Женское». Во время съемок произошла встреча с дочерью Оксаной, которую Зинаида не видела 30 лет. История слепой многодетной матери — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

…Возле старого деревянного дома сплошь и рядом сухие заросли. Гостей громким лаем встречает собака, которая вот-вот сорвется с тоненькой веревки. Ее подарила матери младшая дочь Юлия, которая сейчас отбывает наказание в местах лишения свободы. В доме — убогая обстановка и жуткий холод. Пожилая женщина тщетно пытается растопить голландку, чтобы приготовить себе обед. На беседу с журналистами соглашается неохотно. «Вы тоже пришли меня мучить? Только на днях из Москвы вернулась. Обещали мне золотые горы, но я не поверила. Кому нужна старая слепая женщина?»

Мужья

Зинаида переехала из Мордовии в Краснодарский край вместе с первым мужем Владимиром. «Жили поначалу неплохо, — вспоминает женщина. — Родили двух дочерей — Галю и Лилю. Проблемы начались, когда узнала, что жду третьего». Супруг воспринял новость в штыки и предложил жене на время уехать в родную республику, чтобы родить и оставить малыша в роддоме. Объяснил это требование тяжелым финансовым положением. Говорил, что прокормить еще одного ребенка не смогут. Зинаида отказалась: «Сказала прямо, чтобы шел со своими планами куда подальше! Как это так: я оставлю свое родное дитя?! Разве я зверь какой?» Но в Мордовию уехать все-таки пришлось, так как жить с мужем стало просто невозможно. Он замучил беременную жену постоянными издевательствами. А старших дочерей с Зинаидой не отпустил… «Когда родилась Оксана, в моей жизни уже появился Геннадий, — продолжает Корочкина. — Он встречал меня с дочкой из роддома. Нежный, любящий, понимающий… Я решила, что никогда больше не вернусь к Владимиру и у моего ребенка будет другой отец». От второго мужа у Зинаиды родились Олег, Ирина, Маргарита и Юлия. Но жизнь с Геннадием тоже оказалась не сладкой. Старший сын повесился, когда ему было всего 14 лет. «Думаю, что до самоубийства его довел отец, — рассказывает женщина. — У второго мужа оказался жестокий характер. Наша с ним семейная жизнь закончилась, когда его посадили в тюрьму. Еле-еле сводила концы с концами». Когда в жизни одинокой женщины появился Виктор, в душе снова ожила зыбкая надежда на счастье. Один за другим родились Светлана, Андрей, Илья и Юлия. Но третий муж тоже стал большим разочарованием. «Дети росли среди криков и скандалов, — вздыхает Корочкина. — Разве в таких условиях можно их воспитывать? И совсем нет денег…»- Муж Зинаиды любил прикладываться к бутылке и распускал руки. Особенно Виктору нравилось бить жену ногами по голове. У нее до сих пор все лицо в багровых шрамах. От побоев стало пропадать зрение. А после смерти третьего избранника женщина полностью ослепла.

Дети

О судьбе своих детей Корочкина знает только понаслышке. На днях она ездила в Москву, чтобы принять участие в передаче «Мужское/Женское», где встретилась с дочерью Оксаной, которая сейчас живет в Нижегородской области. Оказалось, что родной отец забрал девочку из детского дома. С матерью женщина не виделась уже 30 лет. «Поехала только ради своей кровиночки, — говорит женщина. — Хотелось узнать, какой она стала. А так бы ни за что не согласилась!..» Судьбы матери и дочери похожи. Оксана родила 12 детей и недавно разошлась с мужем. Она предложила матери переехать к ней, но та отказалась — не хочет быть обузой. «Оксана плакала, когда участники телепрограммы стыдили ее за то, что мне не помогает, — говорит Корочкина. — Призналась, что видеться с матерью запретил муж. Уж не знаю, что там была за причина. Я не осуждаю дочь. В жизни ей пришлось не сладко». От Оксаны женщина узнала, что ее родной отец умер три года назад. У старших дочерей жизнь сложилась неплохо. Галина уехала с семьей на Север, а Лилия по-прежнему живет в Краснодарском крае. «Можно было бы к ним съездить, но куда мне, слепой? — вздыхает Зинаида. — Я до Москвы-то еле добралась. А в Саранск они, понятное дело, не приедут». Из всех детей Корочкину сейчас навещают только младшие Илья и Светлана. Дочери от второго брака Маргарита и Юлия давно переехали в Нижегородскую область. Илья приходит каждый день, приносит продукты, помогает растопить голландку. Света приезжает реже, потому что живет далековато от города. Иногда с домашними делами Корочкиной приходится управляться самой. Но женщина не жалуется, потому что привыкла к ударам судьбы. «Столько я горя перенесла, просто сил никаких нет! Хоть бы мои дети жили нормально, но не у всех жизнь складывается хорошо. Трое отбывают наказание». Ирину посадили за распространение наркотиков. Младшая, Юлия, угодила за решетку за то, что порезала ножом сожителя. Сын Андрей осужден за то, что вместе с друзьями насмерть забил камнями бомжа… «Уж не знаю, суждено ли мне дождаться их возвращения, — не может сдержать слез женщина. — Сами видите, как живу. Душа радуется, только когда думаю о внуках. У одной Оксанки 12 детей. Надеюсь, что их жизнь будет счастливой. Никому не пожелаю такой судьбы, как у меня!»

Нищета

Зинаида Корочкина получает минимальную пенсию — 7,5 тысячи рублей. «У меня образование только 8 классов, — рассказывает женщина. — Потом 9 лет работала на почте. Понятно, что много мне не начислят». Врачи советуют женщине оформить первую группу инвалидности по зрению, чтобы получать больше денег, но для нее это целая проблема. «Нужно собрать кучу документов и приглашать на дом медицинскую комиссию, но заниматься этим некому. Светлана работает, а у Ильи свои заботы — недавно родился сын. Спасибо им огромное, что не забывают и помогают чем могут».

Пенсии, по словам Корочкиной, едва хватает на продукты. Электричество и газ отключили еще 9 лет назад. «Да свет мне и не нужен, — говорит пенсионерка. — Слепому человеку все равно, потому что перед глазами всегда темнота. И к холоду давно привыкла. А совсем скоро лето наступит, так и эта проблема решится…» По словам женщины, снести ее дом местные власти обещали еще 30 лет назад. Но до сих пор все только на уровне разговоров. Недавно Корочкина слышала от соседей, что скоро на месте их домов будет проложена дорога и каждый получит новую квартиру, но она не верит, что это произойдет. «Кому мы нужны, если вся Россия сейчас перевернута вверх дном? — сокрушается пенсионерка. — Муж Виктор еще 30 лет назад пытался достучаться до чиновников, но ему резко ответили, чтобы сам зарабатывал себе на квартиру…» С тех пор супруги больше никуда не обращались. Как говорит Зинаида Корочкина, к детям она не хочет переезжать сама, чтобы не усложнять жизнь: «Видно, такая у меня судьба, навсегда остаться в этом доме. Была молодая, жила надеждой, а сейчас уже ничего не надо. Я перестала верить, не только в людей, но и в Бога. Если бы он был, разве позволил бы человеку так мучиться?»

340x240_mvno_stolica-s-noresize