Общество

Прогноз погоды: «Настоящая весна в Мордовии начнется ближе к майским праздникам»

В Мордовию пришло похолодание, и с ним возвратились обычные для марта ночные заморозки и снегопад. И хотя заряд осадков в республике был не столь интенсивным, как в других регионах, вторжение зимы пришлось не по вкусу многим местным жителям. В Гидрометцентре Мордовии предупреждают, что на потепление надеяться в ближайшее время не стоит. Погода вернулась к своим климатическим нормам, и зимняя прохлада совсем отступит только к концу апреля. Все о предстоящем весенне-летнем сезоне у синоптиков узнала ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Заморозки и снегопады в марте для России дело обычное. По статистике, в первый месяц весны в среднем отмечается по три волны возврата холодов общей продолжительностью 3—4 дня. Причем в XX веке арктические вторжения были более длительными. Поэтому в том, что снегом и ураганом 17-го числа накрыло Оренбургскую область, Камчатский край, Челябинск и Башкирию, нет ничего аномального. Другое дело, что стихия ударила неожиданно. Совсем недавно сугробы практически на всей европейской территории страны стремительно таяли. Как отмечали синоптики, в начале второй декады марта граница снежного покрова проходила на 600 км севернее, чем положено по климатической норме. И это при том, что осадков на большей части Русской равнины за зиму выпало в 1,5 раза больше нормы. Даже несмотря на пришедшее похолодание, март в европейской части страны скорее всего окажется теплее обычного. По долгосрочному прогнозу, отклонение температуры от нормы на большей части Русской равнины составит +2 +4 0С. В Мордовии среднесуточная температура воздуха в первой половине месяца достигала +4, тогда как не должна превышать –4 –5 градусов. Было перекрыто 4 рекорда! 6 числа воздух за окном прогрелся до +3, превысив показатели аномально теплых 1995-го и 2001 годов.

Международный женский день оказался еще более весенним. Столбики термометров поднялись до отметки +5,8, перекрыв показатель 1995 года, когда в Саранске было чуть менее 4,7 градуса выше ноля. Рекорды также поставили 11 и 12 марта. Оставшиеся дни месяца покажут слабоположительные температуры днем и до -12 градусов ночью. В апреле ситуация изменится незначительно. Второе заметное всем пробуждение весны начнется ближе к майским праздникам. Хотя даже в тот период, когда российские труженики возьмутся за лопаты и мотыги, синоптики не исключают ночных заморозков. Впрочем, это тоже норма.

Что касается лета, то оно, согласно долгосрочным прогнозам, будет прохладным. Особенно июнь. По-настоящему жарко станет только в июле. Месяц ожидают скупым на осадки, в норме которых должно выпасть не меньше 72 мм. Повторения ситуации 2010 года, когда в Саранске воздух прогрелся до +41, скорее всего не будет. Завершится лето по климатическим канонам. Стоит понимать, что точный долгосрочный прогноз погоды дать сложно. Пока что метеорологическое оборудование способно давать информацию на несколько недель вперед. Чем больше временной отрезок, тем выше погрешность. Причина проста — изменения в природе происходят каждую секунду.

340x240_mvno_stolica-s-noresize