Общество

«Столица С» помогла найти родных погибшего красноармейца

Петр Дорожкин был награжден медалью «За боевые заслуги» Петр Дорожкин был награжден медалью «За боевые заслуги»

Петр Дорожкин был награжден медалью «За боевые заслуги»

В ноябре 2015-го поисковый отряд «Рубеж» обнаружил в Запорожской области останки двух советских солдат, погибших в январе 1944-го. Одним из них оказался наш земляк — уроженец ковылкинского села Русское Вечкенино Петр Александрович Дорожкин, 1923 года рождения. Его удалось опознать по номеру медали «За боевые заслуги». Установить личность второго бойца помогла справка о ранении. Им оказался Евдоким Балак, 1905 года рождения, призванный в 1943 году из Запорожской области.

«Петр Дорожкин — участник обороны Москвы, сражался под Сталинградом и на Северном Кавказе, — рассказывает командир поискового отряда «Рубеж» из села Великая Белозерка Запорожской области Александр Маковий. — В наших краях он воевал в составе 94-го отдельного противотанкового батальона. Бойцы прорвались на окраину хутора Ново-Троицкий, захватили вражеские траншеи. Петр Дорожкин вынес раненого товарища с поля боя, вернулся на позиции и продолжил вести стрельбу из противотанкового ружья, уничтожая бронетехнику противника. Место выбывшего напарника занял Евдоким Балак. Чтобы справиться с красноармейцами, немцы пустили в ход авиацию. Взрывом авиабомбы оба солдата были погребены под пластом земли. Так их и нашли спустя 72 года, лежащими в окопе в метре от огромной воронки… В этом бою погиб практически весь батальон. Останки бойцов мы находим до сих пор… Петра Дорожкина представили посмертно к ордену Отечественной войны II степени. Его земляки могут с полным правом им гордиться!»

Информация о найденных останках Петра Дорожкина была размещена в «Столице С». Сразу откликнулись родственники. Родная сестра солдата Татьяна Александровна и его племянница проживают в Рязани. Родной брат — в Смоленской области. «Мама практически не помнит брата, ей было всего 5 лет, когда пришла похоронка, — рассказывает племянница Светлана Юсубова. — Петр прислал с фронта несколько писем. В одном из них были такие строчки из песни: «Вот убьют, похоронят, и не будет меня, и никто не узнает, где могилка моя…» Когда мама вспоминает брата и эти строчки, то всегда плачет… Война крепко прошлась по нашей семье. В 1941-м пропал без вести Александр Михайлович Дорожкин, отец Петра. В марте 1945-го при освобождении Венгрии погиб его брат Сергей…»

Медаль «За боевые заслуги»

Еще одна родственница Петра Дорожкина проживает в Горловке Донецкой области, который сейчас находится в зоне боевых действий… Тем не менее родные красноармейца собираются приехать на церемонию перезахоронения, которая состоится в канун Дня Победы в Запорожье. На мероприятии им будет торжественно передана медаль, знак «Гвардия», найденные при останках, и личные вещи — солдатская ложка и зажигалка.

340x240_mvno_stolica-s-noresize