Общество

Главный наркополицейский Мордовии Александр Бибишев: «Отец втянул сына в преступный бизнес по продаже спайсов»

Александр Бибишев
6,8 кг наркотиков изъяли с начала года из незаконного оборота сотрудники регионального УФСКН. Большую часть составляет «синтетика» — 5,4 кг! Сотрудниками ведомства зафиксировано 96 наркопреступлений.

Эти и другие данные озвучил на пресс-конференции 17 марта руководитель антинаркотического ведомства Мордовии Александр Бибишев. Как он относится к инициативе скостить срок наказания за хранение наркотиков? Что думает по поводу сомнительных организаций, занимающихся реабилитацией наркозависимых? Какие громкие уголовные дела находятся в производстве следствия? И есть ли у ведомства информация о причастности погибшей школьницы Маргариты Грузновой к неформальным молодежным группировкам, потребляющим наркотики? Ответы зафиксировала АЛЕКСАНДРА МАКЕЕВА.

«С»: Руководство ФСКН России предлагает сократить максимальный срок наказания за хранение наркотиков с 10 до 5 лет. Как вы относитесь к этой инициативе?

— Поддерживаю ее, потому что на сегодняшний день такая необходимость действительно есть. По статистике, из 100 тысяч находящихся в колониях наркопреступников 85 % являются наркозависимыми. Они отбывают наказание за хранение 1—2 доз. Возможно, временное заключение их и исправит, но это маловероятно. На мой взгляд, именно в таких случаях можно минимизировать сроки за хранение небольшого количества зелья, чтобы у человека была возможность пройти реабилитацию на свободе. Нужно развивать не только силовую, но и гуманитарную функцию наркоконтроля. Ведь на осужденных тратятся огромные денежные суммы, и не лучше ли их направить на реабилитацию больных? Только в России в год на одного отбывающего наказание расходуют примерно около полумиллиона рублей…

«С»: В Саранске действует неоднозначная структура, занимающаяся реабилитацией наркоманов и алкоголиков. Раньше она называлась «Преображение России». Как вы относитесь к ней и подобным организациям?

— Думаю, ни для кого не секрет, что на сегодняшний день по всей стране треть, если не больше, из всех фондов и реабилитационных центров — это сомнительные псевдорелигиозные организации. Прикрываясь благими целями и принадлежностью к христианским традициям, они привлекают новых адептов и нередко зарабатывают на них. По данным регионального Управления Министерства юстиции, в Мордовии зарегистрировано два общественных объединения, которые вправе создавать либо участвовать в создании центров реабилитации для жертв насилия, алкоголизма и наркомании. Это организации «Право на жизнь» и «Здоровая нация». Они зарегистрированы должным образом, работают с бывшими наркоманами, дают им возможность заработать и вернуться к нормальному образу жизни. Но, замечу, активно о себе они не заявляют! Другой пример — деятельность филиала организации «Путь преодоления», зарегистрированной в Самарской области. Основная масса объявлений о бесплатной помощи от алкоголизма и наркомании расклеивается по подъездам, остановкам и столбам именно ее представителями. «Путь преодоления» является «преемником» общественной организации «Преображение России», которая была запрещена судом в 2011 году. Ее сотрудники неоднократно компрометировали себя в различных регионах, в том числе в Мордовии. Они пытались наладить контакты с госструктурами, выходили с соответствующими предложениями о сотрудничестве в наше ведомство. Но после того, как мы запросили необходимую информацию и документы, свидетельствующие об их «эффективной» работе, эти представители куда-то пропали. Поэтому на всякий случай мы советовали бы присмотреться к этой организации, прежде чем делать с ними что-то совместное.

«С»: В этом году наркозависимым россиянам планировали выдавать сертификаты на бесплатное полугодовое лечение…

— Летом прошлого года министерство здравоохранения Мордовии при участии нашего Управления подготовило предложения по включению в республиканскую антинаркотическую программу ряда мероприятий. Одно из них предусматривает получение наркопотребителями сертификатов на социальную реабилитацию. Проект соответствующего постановления был подготовлен и внесен на рассмотрение в правительство Мордовии. Сертификат предполагает ежемесячное возмещение расходов на реабилитацию из регионального бюджета в размере 20 тысяч рублей на человека. Кроме того, существует договоренность с руководством негосударственного реабилитационного центра в Дубенском районе о предоставлении 5 бесплатных мест для жителей Мордовии.

Александр Бибишев

«С»: Оперативники вашего ведомства задержали жителя Саранска, который вовлек сына-школьника в преступный бизнес по продаже спайсов. Признает ли мужчина свою вину?

— Да. Родственники были задержаны оперативниками вечером 12 марта в одном из районов республики во время раскладки очередных партий синтетических наркотиков. По нашим данным, они распространяли запрещенные вещества с осени прошлого года. Действовали по стандартной схеме — находили «оптовиков» в Интернете, налаживали контакт и получали партии зелья для распространения. При этом значительную часть потребляли сами, а остальное продавали посредством тайников-закладок. Во время задержания у 36-летнего мастера автосервиса оказалось около 1,5 грамма спайса, у его сына-восьмиклассника — около 2 граммов. Во время обыска в их квартире обнаружили партию курительной смеси весом 31,28 грамма. Я не могу давать личную оценку поступкам отца. Отмечу лишь, что такие факты очень неприятны. В этом случае существует достаточно много доказательств вовлечения своего сына не только в распространение наркотиков, но и в их употребление. По словам подозреваемого, он втянул сына в преступный бизнес потому, что сам плохо владел компьютером и попросил помочь в переписке с оператором онлайн-магазина по продаже наркотиков. К тому же выяснилось, что подросток уже начал привлекать одноклассников к незаконному обороту наркотиков… Возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере», которая предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 20 лет. По ходатайству следователя подозреваемый заключен под стражу. Его сын в силу несовершеннолетнего возраста уголовной ответственности не подлежит. Отмечу, что ранее мужчина был судим за хранение синтетических наркотиков и отделался условным наказанием.

«С»: Какие еще громкие уголовные дела расследуют ваши следователи?

— Недавно наши оперативники совместно с коллегами из МВД задержали 36-летнего гражданина Украины, который планировал наладить сбыт наркотиков в соседнем регионе. Его сняли с поезда Санкт-Петербург — Уфа в Торбеевском районе. В сумке подозреваемого обнаружили более 750 граммов синтетических наркотиков на сумму 1 миллион 875 тысяч рублей. Мужчина замаскировал их в коробках из-под геркулесовой и кукурузной каши. Выяснилось, что работу по продаже наркотиков он нашел у себя на родине, просматривая интернет-сайты. Откликнувшись на вакансию курьера, он получил предложение перевозить «синтетику» в Россию. За это ему полагалось 8000 гривен, то есть около 21 000 рублей. В настоящее время гражданин арестован. На Украине у него остались беременная супруга и 5-летняя дочь. Также продолжается расследование в отношении двух жителей Омска. Они планировали наладить сбыт «синтетики» в Саранске. До этого молодые люди через Интернет продавали наркотики в родном городе. Спустя 3 месяца пошли «на повышение» и получили задание привезти партию зелья в Саранск из Волгоградской области. На территории Мордовии они открыли свой интернет-магазин по продаже спайсов. В обязанности безработных входило хранение на съемной квартире оптовых партий наркотиков, а также оборудование крупных тайников-закладок на территории нашего города. В декабре минувшего года подозреваемые были задержаны оперативниками на съемной квартире в Ленинском районе. При обследовании жилища было изъято более 2 килограммов синтетических наркотиков на сумму 5 миллионов рублей, в том числе 2 тысячи таблеток экстази. В настоящее время подозреваемые находятся под стражей. После их задержания онлайн-магазин наркотиков прекратил свою деятельность на территории Мордовии.

«С»: В 2014 году были задержаны участники казанской организованной преступной группировки, которые наладили в Мордовии сбыт наркотиков. Расскажите подробности…

— Организатором преступного бизнеса являлся житель Казани Евгений Косолапов. С помощью Интернета он нашел в Москве оптового дилера по продаже спайсов и выбрал в качестве места сбыта Саранск. Здесь нанял на работу местного жителя Сергея Дураева и его несовершеннолетнего приятеля. Товар в столицу Мордовии привозил житель Казани Роберт Гайнутдинов. Наркотик сбывался с помощью тайников-закладок. Доход курьера достигал 120—150 тысяч рублей в месяц, а организаторов — от 2 до 2,5 миллиона рублей. Задержания наркодельцов были проведены осенью 2014 года одновременно в Саранске и Казани. Уголовное дело возбудили по статьям «Покушение на незаконный сбыт наркотических веществ в составе ОПГ в особо крупном размере», «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления» и «Легализация денежных средств, полученных преступным путем». В последнем случае речь идет о более 7,3 миллиона рублей. Было выявлено 35 криминальных эпизодов и изъята самая крупная партия синтетических наркотиков в истории нашего УФСКН — более 30 килограммов. Двое участников наркобригады уже осуждены. Гайнутдинов приговорен к 7 годам строгого режима. В отношении несовершеннолетнего обвиняемого уголовное дело было выделено в отдельное производство. Юношу приговорили к 2 годам лишения свободы в воспитательной колонии. Дураев и Косолапов заключили досудебное соглашение со следствием, условия которого полностью выполнили. В настоящее время уголовное дело в отношении первого фигуранта находится в Ленинском райсуде на стадии прений, в ближайшее время гособвинение запросит для него наказание. Судебное следствие по уголовному делу Косолапова также близится к завершению.

«С»: После самоубийства ученицы саранской гимназии № 12 появилась информация, что она входила в некий клуб, участники которого употребляли спиртное и наркотики. Как вы можете прокомментировать эти сведения?

— Следует признать, что проблема с потреблением наркотиков среди учащейся молодежи в республике есть! К счастью, она не критична. В прошлом году к административной ответственности за немедицинское потребление сотрудниками наркоконтроля привлечены 5 несовершеннолетних жителей Саранска. В целях предупреждения негативного развития ситуации проводится профилактическая работа, которая включает в том числе и раннее выявление наркопотребления. Вероятно, многие родители уже знают про то, что во всех образовательных организациях республики в соответствии с федеральным законом проводится анонимное социально-психологическое тестирование и профилактические медицинские осмотры. В ноябре его прошли 32 тысячи 573 человека. По результатам теста осуществляется индивидуальная профилактика с несовершеннолетними, вошедшими в группу риска. Что касается отмеченного вами случая, могу сказать лишь то, что в поле зрения сотрудников нашего ведомства указанная группа молодых людей не попадала.


Кстати
В Мордовии по-прежнему сохраняется один из самых низких уровней наркотизации населения в Приволжском федеральном округе и России в целом — 211 человек на 100 тысяч населения. Ниже показатели лишь в Пензенской и Кировской областях. В среднем по округу уровень наркотизации составляет 399 человек, а по России — 374 человека на 100 тысяч населения. На учете с диагнозом «наркомания» состоят 1696 жителей Мордовии — на 0,6 % меньше, чем в прошлом году.

 

340x240_mvno_stolica-s-noresize