Общество

Реки с порочными берегами

Только после вмешательства прокуратуры чиновники начали наказывать предприятия, «убивающие» окружающую среду республики…

Мордовии грозит экологическая катастрофа из-за бездействия ведомств, которые призваны защищать и оберегать матушку-природу. Как выяснила республиканская прокуратура, Министерство природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства РМ и региональное Управление Росприроднадзора предпочитают не замечать действия некоторых предприятий, которые без зазрения совести сливают неочищенные отходы в реки республики. Ущерб водным объектам оценивается в сотни миллионов рублей. В деле о «двойных стандартах» и возможностях «большого улова» в мутной воде, разбиралась ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Сегодня заботой о природе пропитано все информационное пространство. Рекламные кампании строятся вокруг «натурального» и «органического», а петиции о спасении амурских тигров или арктических тюленей собирают сотни тысяч подписей за пару дней. Казалось бы, людям небезразлична судьба планеты, они хотят дышать чистым воздухом, любоваться зеленью лесов и зеркальной гладью озер и рек. Но в реальности все иначе. Мусор, выброшенный из окон домов, горы пластиковой посуды и бутылок на опушках леса и по берегам рек — картина, знакомая всем. Но что говорить о сознательности обычных людей, если о природе не заботятся даже те, кто должен это делать в силу служебных обязанностей. Работники республиканской прокуратуры, наведавшись осенью прошлого года по заданию московского начальства в Министерство природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства РМ, выяснили, что в регионе идет бесконтрольный сброс неочищенных сточных вод в реки. Главные охранники окружающей среды предпочитали на такие «шалости» предприятий Мордовии смотреть сквозь пальцы. Лишь после представления прокурора ведомство решило приступить к работе и обратиться в суд, чтобы взыскать с ряда организаций сумму ущерба. Кроме того, Минлесхоз направил сведения о нарушении закона в отношении рек, подлежащих федеральному экологическому контролю, в Управление Росприроднадзора. Как оказалось, оно тоже предпочитало бездействовать. Это выяснилось во время второй прокурорской проверки, которая прошла в феврале этого года. Предприятия-нарушители привлекались к ответственности в редких случаях. В основном же им удавалось выходить сухими из воды. Список организаций внушительный. Среди них ООО «Зубово-Полянаводоканал», ООО «Водоканал», ОАО «Мясокомбинат «Оброченский», ОАО «Ардатовский светотехнический завод», МП «Водоканал Ковылкинский», ООО «Жилищник», ООО «Краснослободскводоканалсервис», ОАО «Рузаевский завод химического машиностроения», ЗАО «Агроводоканал»…
Что касается чамзинского мясоперерабатывающего предприятия «Юбилейное», то сейчас в районном суде рассматривается дело о взыскании с него более 68 миллионов рублей. Именно во столько оценивается вред, нанесенный реке Нуе в 2013 году в результате сброса стоков с превышением предельно допустимых концентраций вредных веществ. Директора республиканского Центра лабораторного анализа и технических измерений Андрея Панкратова, который подделал акт отбора проб сточной воды с ООО «Юбилейное» и занизил ущерб реке в тысячу раз (!), осудили еще в январе. За служебный подлог (часть 2 статьи 292 УК РФ) и превышение должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) ему дали 2 года условно и сразу амнистировали в связи с 70-летием Победы… Что касается Нуи, то под удар производственников и коммунальных служб она попадает постоянно. Новости о всплывшей в ее мутных водах мертвой рыбе появляются ежегодно. Только осенью прошлого года, опять же после проверки прокуратуры, выяснилось, что канализационные стоки от жилых домов села Апраксина тоже сбрасывают в реку, а точнее, в ее приток Наченалы. Концентрация загрязняющих веществ превышала допустимые нормы, но надзорные ведомства на этот факт внимания тоже не обращали. Насколько бескорыстно бездействие сотрудников Минлесхоза республики и Управления Росприроднадзора, пока неизвестно. В прокуратуре уточняют, что внесенные ею представления еще рассматриваются и какие-то выводы делать рано. Пока речь идет лишь о дисциплинарной ответственности виновных лиц.
Заместитель министра природных ресурсов, лесного и охотничьего хозяйства РМ Александр Макейчев, который отвечает за пользование недрами, водными ресурсами и охрану окружающей среды, комментировать ситуацию отказался. Заявил, что торопится на совещание. После этого перестал отвечать на телефонные звонки. Не удалось найти на рабочем месте и очень занятого и. о. руководителя Управления Росприроднадзора по РМ Евгения Макарова… Пока ясно одно, что многим предприятиям Мордовии в ближайшее время придется раскошелиться, чтобы «загладить свою вину» перед природой и людьми.

Особое мнение

Артем Сиушов: «Претензии, которые выдвигаются сейчас, мы считаем полностью необоснованными»
«Мы заботимся о том, чтобы не нарушать экологию района, поэтому наше предприятие оснащено новейшим оборудованием, позволяющим свести к нулю степень загрязнения, — комментирует генеральный директор ООО «Юбилейное» Артем Сиушов. — Во всех цехах установлены мощные очистные сооружения голландской фирмы Nijhuis — в этот проект мы вложили порядка 500 миллионов рублей из бюджета самого предприятия.
Отходы производства утилизируются в специальном цехе по переработке: сырье поступает сюда по трубопроводам и перерабатывается в ценный для животноводства корм. Таким образом, предприятие работает в замкнутом цикле без отходов. Кроме того, современные очистные сооружения позволяют тщательно очистить воду перед сбросом в окружающую среду — подобная система установлена в России всего лишь на десятках предприятий, в Мордовии на конкурирующих с нами производствах подобного очистного комплекса нет. В результате сточные воды становятся даже чище, чем в естественном водоеме, в который они попадают.
В данной ситуации нам непонятна позиция наших контролирующих органов. Претензии, которые выдвигаются сейчас, мы считаем полностью необоснованными ввиду того, что предъявленные данные экспертизы, в частности все расчеты по ней выполнены с грубейшими нарушениями. У нас есть конкретные доказательства этого — результаты проведения экспертизы независимой лаборатории. Мы расцениваем эту ситуацию не как усилия по сохранению экологичной обстановки в районе, а как желание заработать себе показатели за счет реально работающих предприятий».

340x240_mvno_stolica-s-noresize