Общество

Воспитанник детского дома в Мордовии Алексей Панченко получил футболку от игрока ЦСКА: «Хочется стать таким же великим футболистом, как Неймар»

Приезд полузащитника московского ЦСКА Кирилла Панченко в Ардатовский детский дом стал главным футбольным событием января в регионе-13. Экс-игрок «Мордовии» по приглашению благотворительного объединения «Рука помощи» провел для сирот мастер-класс и исполнил мечту своего однофамильца Алексея Панченко. В поездке Кирилла сопровождала супруга Юлия — уроженка Саранска. Впечатлениями от встречи со звездой и рассказом о собственных спортивных успехах 16-летний школьник поделился со СВЕТЛАНОЙ КАЛИНКИНОЙ.

«Воспитатели предложили нам написать письмо Деду Морозу и рассказать, что хотим получить в подарок. Я попросил футбольную форму. Даже не думал, что моя мечта исполнится так скоро да еще так круто», — признался воспитанник.
Леша Панченко лишился родителей в 8-летнем возрасте. Вместе с двумя сестрами и братом его определили в Рузаевский детский дом-школу. В прошлом году ее расформировали, и детей направили в Ардатовский детский дом. «Мы здесь уже полгода, — рассказал мальчик. — Нам тут нравится, условия хорошие, учителя добрые. Вместе со мной сестра-двойняшка Русалина, которая прекрасно рисует. 11-летняя сестра Тася хорошо читает стихи, а 9-летний братик Петя занимается лыжами. Он лучший в своем возрасте, я им горжусь».
«Я был очень рад встрече с известным однофамильцем, — продолжает Леша. — Оказалось, мое письмо дошло до московского ЦСКА, где играет бывший полузащитник «Мордовии» Кирилл Панченко. Ему предложили встретиться с воспитанниками нашего детского дома и лично вручить мне подарок. Я надеялся получить самую обычную форму, но Кирилл подарил именную футболку. Было очень приятно. На майке расписались все армейцы. Иногда я надеваю ее на игру». Когда Алексей провел день в компании известного однофамильца, он стал местной знаменитостью. «После того как меня показали по телевизору, все встречают словами «наша звезда», — смеется мальчик. — Многие пишут мне в социальной сети, поздравляют. Я читал интервью с Кириллом в Интернете. Мне приятно, что, по его мнению, из меня может выйти хороший игрок для ЦСКА. Хочется оправдать его доверие. Раньше я следил за игрой Панченко в «Мордовии». Мне нравится, как он действует. Пусть Кирилл не самый зрелищный игрок, зато эффективный. Нужно сразу забивать или отдавать пас так, чтобы забили. А если использовать всякие обманные движения, то соперник отнимет мяч. Кирилл вручил мне футболку и кроссовки, а потом провел мастер-класс. Он указывал нам на ошибки, учил, как правильно вести себя и двигаться на поле. Потом мы играли в футбол. Я попал в одну команду с Кириллом и забил два гола. Он сказал, что у меня хорошо получается. Больше всего мне нравится играть на позиции полузащитника или нападающего, потому что получается забивать. Правда, зимой не всегда удается играть в футбол. Только иногда ходим с друзьями в спортзал».
Леша мечтает попасть в молодежный состав «Мордовии». «Мне бы хотелось более серьезно заняться футболом, но меня никто не приглашал попробовать силы в настоящей футбольной команде, — признался школьник. — А сам я скромный, не могу сказать о своих мечтах. Иногда вечером собираемся с друзьями и делимся самыми сокровенными желаниями. Но за пределы комнаты наши мечты не выходят. Мне бы очень хотелось стать таким же великим футболистом, как мой кумир Неймар — 11-й номер «Барселоны». Я очень люблю каталонцев, это моя любимая зарубежная команда. У них командная игра, точные пасы. А из российских команд люблю питерский «Зенит».
Лешу привлекает не только футбол. Мальчик играет в баскетбол, волейбол, шашки, занимается велоспортом и биатлоном. «Еще в Рузаевке я начал ходить во все секции, которые мне нравятся, — рассказывает Панченко. — Решил везде себя попробовать, чтобы узнать, на что способен, какими талантами обладаю. Когда приехал в Ардатов, мне предложили пойти в секцию биатлона. Я, конечно, согласился. Здесь занимаюсь каждый день, кроме выходных. Катаемся по два-три часа. Тренируюсь всего полгода, у меня уже неплохо получается. Наш тренер Александр Попков сам приезжает к нам. Кроме меня у него занимаются еще 8 человек. Наш наставник очень хороший профессионал. Объездил полмира. Рассказывает нам, кто как тренируется. Сперва у меня не получалось, но потом Александр Викторович начал меня хвалить. Недавно мы ездили в Саранск на «Лыжню России». Там я выступил неплохо. В тридцатке сильнейших точно оказался. Выступать мне понравилось, сразу чувствуется соревновательная атмосфера. Многие падали, но я проехал без серьезных происшествий. Лишь иногда мне наступали на палки. Это самое неприятное в лыжных гонках. Пока оправишься, окажешься уже последним. Стараюсь повторять действия за своим тренером. Он быстро ездит, и я подстраиваюсь под его темп. Мне очень хочется участвовать в официальных соревнованиях. Когда я отдыхал в лагере, вожатые проводили спартакиаду. Я брал награды в футболе, волейболе и баскетболе. Вообще у меня много медалей. Они висят в комнате младшего брата Пети. Когда я жил в Рузаевском детском доме, выезжал на первенство ПФО в Киров. Там выступал в футбольной и волейбольной командах. Мне бы хотелось выступать хотя бы за главную футбольную команду Ардатова, но там играют ребята постарше. Буду добиваться своих целей. В одном я уверен точно: если много тренироваться, то можно добиться своих целей. Стоит только захотеть».
«В детском доме мы живем большой дружной семьей, — рассказывает школьник. — В семь утра подъем, в восемь часов завтракаем, в девять начинаются уроки. После обеда идем на секции. Когда возвращаемся, ужинаем, делаем уроки, и остается время для личных дел. Я люблю гулять или смотреть футбол».
Алексей — творческая личность. «Раньше мы вместе с Русалиной ходили в музыкальную школу. Я играл на баяне и домбре, — продолжает воспитанник. — Отучился три года, но потом нам пришлось сменить школу. К новому учителю привыкать не хотелось, поэтому не стал заканчивать обучение. Мне нравится играть на инструментах, но выступать перед большой публикой стесняюсь. В свободное время люблю читать. Больше всего нравятся книги «Я познаю мир» и журналы про самолеты. Оценки за учебу у меня хорошие, учусь на 4 и 5. Больше всего люблю литературу. Мои любимые поэты — Есенин и Пушкин. Знаю некоторые стихи наизусть, правда, девочкам пока не читаю. Возможно, с возрастом это придет. Сейчас учусь в восьмом классе. Дальнейшую жизнь пока не планировал. Может быть, поступлю в институт на факультет физической культуры либо стану машинистом. Мне нравится эта профессия. Папа моих друзей водит поезд, он проводил для нас экскурсию. Меня это очень заинтересовало. Еще мне нравится путешествовать. Я семь раз был на море: на Украине, в Туапсе, в Новороссийске… Больше всего мне понравилось в лагере «Орленок». В отряде были замечательные ребята и вожатые. Когда мне исполнится 18 лет, надеюсь увидеться со своими друзьями. Вообще я мечтаю объездить весь мир. Кругосветное путешествие начал бы с Америки, потом поехал бы в Италию, Швецию, Норвегию…»
«Если у меня получится стать знаменитым биатлонистом или футболистом, первым делом начну помогать всем воспитанникам детского дома, — обещает юный спортсмен. — Буду навещать их, дарить подарки, помогать реализовывать себя. А еще исполнил бы заветные мечты моих родных. Русалина мечтает стать художником, Тася — актрисой, а Петя — шофером. Если у них все получится, я стану самым счастливым на свете».

340x240_mvno_stolica-s-noresize