Общество

В Саранске открылся кулинарный киноклуб

Хитрое на выдумки арт-кафе «Маска» в канун женского праздника предложило гостям необычное угощение. Съедобные кадры известных фильмов плавно перебирались с экрана на столы дам и господ, отмечающих торжество Весны.

Мы с Анюткой, известной защитницей поэтов и вольнодумцев, явились по пригласительным, сели, попросили бутылку сухого вина за ради Восьмого марта и тарелочку прелестных рулетиков из ветчинки и возбуждающих благодатей. Сидим, ждем. А по соседству веселятся крупнейшие интеллигенты. Мужчины все в бабочках, женщины все в вечерних платьях и с бриллиантовыми ожерельями. И вдруг дяденька с седым хвостиком закружил свою даму в роскошном танце — там же Алексей Горбунов музыку «жарил» на аккордеоне, да такую, что я сам начал ножками под столом дергать. Ну а где же основное действо? Заявленное время вышло уже, бутылка ополовинена… И вот появились ведущие. Жизнерадостность так и брызжет, шутки льются вешним ручьем. Вовлекают гостей в конкурсы и забавы, только что за рукава не хватают. Стали все цитаты из советских фильмов угадывать, и аз, многогрешный, ручку тяну, вякаю свои варианты. Но по робости и скудоумию не выиграл диск «Москва слезам не верит». Правду сказать, и не нужен он мне, старому пирату.
Но в сторону побочные развлечения, гаснет свет, внимание на экран. Повар леспромхоза Тося Кислицына из фильма Юрия Чулюкина «Девчата» выступает перед суровыми мужиками: «А что картошка? Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то было! Из картошки знаешь, сколько блюд можно приготовить? Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше — картофель фри, картофель пай. Это такими стружечками жарится в кастрюле с кипящим маслом. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой. Картофельные оладьи, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, с лавровым листом и с перцем, шаньги…» И тут на смену леспромхозному повару выходит шеф-повар «Маски» Ирина Юсупова, выносит озвученный картофель пай и еще кое-что на тарелочках — помидорки, отварные и копченые курочки, перчик, морковь по-корейски. Ведущие, заряженные тонной оптимизма в тротиловом эквиваленте, вытаскивают из-за столов двоих мужчин — Мишу, сидящего с краю, и того дяденьку с седеньким хвостиком. Им оказался Александр из Санкт-Петербурга, празднующий в Саранске юбилей сестры. Было предложено сварганить салат на время, и дело пошло. Застучали ножи, завертелись кулинарные ураганы. Я начал болеть за Александра, потому что танцевал он уж очень задорно. А Анютка, душа моя, так и не призналась в своих предпочтениях. И вот все готово. Присутствующих приглашают оценить шедевры и проголосовать, бросив бюллетень в пивную кружку. Салаты незамедлительно окружает плотная толпа женщин, знающих толк во вкусах. Победа присуждена Александру, ему же вручен букет цветов, который решительно передаривается сестрице. А все почему? Михаил намешал, как Бог послал, а петербуржец разложил слоями, хитер! iBqQaYYYb9c
Теперь еще одна музыкальная пауза от аккордеониста Горбунова и новый сюжет из фильма «Дневник Бриджит Джонс». Американская актриса Рене Зеллвегер закупила на рынке всякой зелени и что-то готовит, собираясь угостить гостей, приглашенных на день рождения. Вышел у нее «Голубой суп». А шеф-повар Ирина Юсупова делится своим рецептом: жарим на сливочном масле сельдерей, лук-порей, картофель, а потом все месим в пюре блендером. Супец достался каждому, поскольку был размещен в специальные малые чашечки. Ну а что, интересный такой, с витаминами. И для живота полезно.
Снова конкурсы и снова музыка, снова новый сюжет. На этот раз мы смотрим «Москва слезам не верит». Замначальника Главка Антон Круглов в исполнении великого Владимира Басова вытаскивает из портфеля консервированные деликатесы, выкладывает на стол завидную горку. «А чем любили закусывать в советское время?» — пытают публику ведущие вечера. Вариантов не так уж и много, потому за основу следующего блюда берется плавленый сырок «Дружба». Из зала приглашаются добровольные девушки, и госпожа Юсупова обучает их разным разностям. Они завернули в блиночки творожную массу, кусочки бананов и киви, «Дружбу», конечно, и полили это дело сиропом. Удалось и нам с Анюткой попробовать. Вполне себе замечательно.
Напоследок хозяйка заведения Татьяна Михайловна Тултаева пообещала и впредь устраивать в «Маске» «вкусные кадры» и подарила Анютке букетик цветов. А мы до дома пошли, посмотрели «Девчат» вечерком, больно уж нам понравилось…

340x240_mvno_stolica-s-noresize