Общество

«Самая крупная выявленная взятка прошлого года в Мордовии – 1 миллион 25 тысяч рублей!»

Главный следователь республики Эдуард Новаковский – о громких делах

 

press-konf_sledstvenny_komitet (14)Почти год Эдуард Новаковский возглавляет региональное управление Следственного комитета России. Трудно ли ему было на новом посту? Дойдет ли дело об убийстве Ирины Крутовой до суда? Признает ли вину в изнасиловании начальник Лямбирской ГИБДД Александр Мусатов? Будут ли привлечены к ответственности виновные в гибели малолетних детей в Дубенском районе и Рузаевке? Ответы на эти и другие вопросы записала ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА.

 

«С»: Эдуард Францевич, осенью прошлого года СМИ сообщали об изнасиловании 23-летней Ирины Куликовой, к которому якобы причастен начальник Лямбирской ГИБДД Александр Мусатов. Как продвигается расследование?

— Уголовное дело было возбуждено по факту заявления Куликовой. В настоящее время следствие продолжается, и по понятным причинам я не могу разглашать подробности. Даже в судах дела такой категории рассматриваются в закрытом режиме. Могу только сказать, что пока нет определенности, было ли изнасилование на самом деле. Еще не все экспертизы готовы, осталось сделать исследование на полиграфе. Подозреваемый Мусатов на него согласен. Вину он не признает.

 

«С»: Рассматривается версия, что Мусатова хотели скомпрометировать, так как он является свидетелем по делу экс-начальника республиканской ГАИ Александра Шелудякова?

— По каждому уголовному делу у нас составляется план расследования. Данная версия также отрабатывается.

 

«С»: Дойдет ли до суда нашумевшее дело об убийстве Ирины Крутовой?

— Главный подозреваемый Виталий Соматохин покончил с собой в камере СИЗО. Поэтому, согласно общим правилам, дело могло быть закрыто, но его мать пока не согласилась с таким вариантом. Так что, вполне вероятно, начнется судебное разбирательство. Кстати, в Мордовии подобного прецедента еще не было! На причастность к преступлению отрабатывались и другие подозреваемые, но эти версии не нашли подтверждения. Какие мотивы были у Соматохина для убийства супруги, пока не могу сказать. Если дойдет до суда, сами все узнаете. По факту самоубийства также возбуждено уголовное дело по статье «Халатность». Соматохин находился в камере под постоянным видеонаблюдением. На записи видно, что он в течение нескольких часов предпринимал неоднократные попытки свести счеты с жизнью. К сожалению, должностные лица их своевременно не пресекли.

 

«С»: На каком этапе находится расследование уголовных дел о гибели маленьких детей в Дубенках и Рузаевке?

— Первый случай — просто вопиющий! На глазах у многих взрослых 4-летний мальчик был брошен на произвол судьбы и медленно умирал. По факту его гибели возбуждено два уголовных дела. Первое — по статье «Причинение смерти по неосторожности», фигурантами которого будут, по всей видимости, родители. Экспертиза показала, что мальчик страдал пластической анемией. В соответствии с Семейным кодексом РФ, родители были обязаны заботиться о его благополучии, осуществлять медицинское сопровождение. Если бы заболевание было выявлено на ранней стадии, возможно, трагедии удалось бы избежать. Второе уголовное дело возбуждено по статье «Халатность». У нас есть информация, что контролирующие органы знали о неблагополучной семье. Но никто не принял никаких мер! Мы сделаем все, чтобы привлечь к ответственности виновных! По поводу гибели ребенка в Рузаевке осенью прошлого года возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Тогда мальчик поступил в местную ЦРБ в состоянии комы, а спустя несколько часов скончался в реанимации. Рассматриваются различные версии, вплоть до домашнего насилия. Пока все доказательства не собраны и картина случившегося не ясна.

 

«С»: Республику потряс случай с малолетним жителем Рузаевки, который упал в открытый канализационный колодец. Привлечены ли к ответственности виновные?

— По счастливой случайности, ребенок не пострадал. Он даже не заболел, хотя провел в холодной воде более 10 часов! Расследование уголовного дела уже на первоначальном этапе показало, что в коммунальной сфере творится бардак! Мы до сих пор не можем установить, за какой организацией числится злополучный колодец. Получается, от падения в канализацию у нас никто не застрахован — ни взрослый, ни ребенок! Хочу через вас обратиться к коммунальным службам республики: выполняйте свою работу добросовестно и не ждите, когда произойдет несчастный случай! Вспомним недавний случай в Кировской области, когда 9-килограммовая сосулька упала с крыши и раздавила младенца в коляске. Должностные лица уже арестованы…

 

«С»: Как продвигается расследование уголовного дела главы Теньгушевского района Александра Дементьева? Выявлены ли новые преступные факты?

— У Дементьева зафиксированы три эпизода получения взяток и один — злоупотребления служебным положением. Новые эпизоды пока не появились. Подозреваемый вину не признает. Вскоре планируем передать уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения. Также продолжается расследование уголовного дела, возбужденного в отношении начальника 13-й колонии регионального УФСИН Дмитрия Нецкина. Он подозревается в получении взятки в 1 миллион 25 тысяч рублей. По данным следствия, эти деньги были откатом за одежду, которую шьют осужденные. Самая крупная взятка, выявленная в прошлом году!

 

«С»: Следственный комитет России возбудил несколько уголовных дел о мошенничестве в отношении известных турфирм. Сколько жителей Мордовии признаны пострадавшими?

— Уголовные дела в отношении фирм «Лабиринт», «Лабиринт-Т», «Компания Лабиринт» расследует центральный аппарат нашего ведомства. Мы работаем по ним на основании отдельных поручений.

Установлено, что в Мордовии оказались за бортом 102 человека. Половина из них допрошена. 20 человек признаны потерпевшими. Причиненный им ущерб составил более 2 миллионов рублей. Всего отдых был испорчен более 19 тысячам россиян.

 

«С»: Минувшим летом были раскрыты убийства двух девушек, совершенные 7 лет назад…

— Останки 16-летней Ларисы Климкиной и 19-летней Сюзанны Шегуровой были найдены в лесу неподалеку от села Сабаева Кочкуровского района. Экспертиза показала, что девушки были зарублены…

Благодаря слаженным действиям сотрудников МВД это «глухое» преступление удалось раскрыть. В данный момент все необходимые следственные действия закончены. Вскоре с материалами дела будут знакомиться обвиняемые Клюев, Казаков, Колядин и Мурашев. Кстати, в ходе следствия также удалось установить их причастность к убийству 15-летнего школьника Димы Болныгина. Эти граждане указали место на окраине Химмаша, где находились останки. Экспертиза ДНК подтвердила, что они принадлежат Болныгину.

 

«С»: Что вы можете сказать по поводу нераскрытых убийств 15-летних Анны Мезиной и Тани Ивановой?

— Расследования продолжаются. К сожалению, пока обнадеживающих новостей нет. Сложность раскрытия дел многолетней давности в том, что какие-то детали и подробности стираются из памяти свидетелей. Бывает, утрачиваются вещдоки, изъятые в ходе осмотров мест происшествия… Иногда это происходит по объективным причинам — из-за условий хранения и т. д. У нас есть специальная аналитическая группа по преступлениям прошлых лет, которая регулярно намечает дальнейший план работы. В качестве примера могу привести раскрытие уголовного дела об изнасиловании и убийстве жительницы Ардатова Светланы Кручинкиной. По нему была проведена большая работа. Тысячи человек прошли через экспертизы. Но мы все же нашли преступника и привлекли к ответственности. Так что все тайное рано или поздно становится явным.

В случае с саранской школьницей Таней Ивановой, тело которой осенью 2012 года было обнаружено в пруду, мы принимали решение о приостановке расследования в связи с тем, что не был установлен подозреваемый. Оно было отменено федеральным начальством. Так что расследование продолжается! Дело сложное. Хотя нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что смерть школьницы наступила в результате действий третьих лиц. Но и списывать на несчастный случай его тоже никто не собирается. В легких погибшей был найден планктон. Это говорит о том, что девочка задохнулась. Телесных повреждений не зафиксировано. Мы стараемся использовать все возможности современных экспертиз, которые у нас есть.

«С»: Вы почти год возглавляете Следственный комитет республики. Трудно было на новом посту?

— Особых проблем не возникло. Я хорошо знаю наш коллектив, в котором работаю с 2007 года. Конечно, были кадровые изменения. Кто-то увольнялся, кто-то переходил в прокуратуру… Пять сотрудников во главе с нашим бывшим руководителем Михаилом Назаровым продолжили службу в Крыму. Каких-то кардинальных перестроек в работе ведомства я не делал. Все было налажено.

Среди других 87 российских следственных управлений мы занимаем достойное место. Уверенно держимся в двадцатке самых лучших. Но мы за цифрами не гоняемся! Для нас самое главное — результат, ощущение выполненного дела.

 

«С»: На вас пытались как-то давить в связи с расследованием тех или иных уголовных дел?

— Нет. Думаю, во многом это связано с тем, что я родом не из Мордовии. Как правило, такие вещи происходят, если на человека можно выйти через родственников, живущих где-то поблизости… Просто так подойти ко мне с каким-то «выгодным предложением» нельзя! Это совершенно бесполезно! Подобное может очень плохо закончится для «просителя».

 

«С»: Какие уголовные расследования вам запомнились больше всего?

— Почти два года назад был избит мальчик, являющийся инвалидом детства. Это произошло в саранском парке, где он катался на велосипеде. Причем травмы ребенку нанес сотрудник полиции.

Во время расследования было много непонимания с прокуратурой. Но нам удалось убедить ее работников в том, что преступление совершил именно этот страж порядка. В итоге суд вынес обвинительный приговор. Справедливость восторжествовала. И это очень важно!

340x240_mvno_stolica-s-noresize