Общество

На Украине найдены останки солдата из Мордовии

В Запорожской области найдены останки уроженца Ковылкинского района Петра Александровича Дорожкина, погибшего в январе 1944-го. Имя красноармейца поисковики установили по медали «За боевые заслуги» (на фото).

«Останки двух бойцов мы обнаружили в окопе рядом с бывшим хутором Ново-Троицкий на Никопольском плацдарме, где в декабре 1943-го — январе 1944-го шли ожесточенные бои, — рассказывает командир поискового отряда «Рубеж» из села Великая Белозерка Запорожской области Александр Маковий. — У одного солдата была медаль «За боевые заслуги» № 192852. Выяснилось, что она принадлежала уроженцу Мордовской АССР Петру Дорожкину. Второго красноармейца опознали по сохранившимся документам. Оказалось, что он из Запорожской области».

Согласно архивным данным, рядовой 94-го отдельного батальона ПТР Петр Дорожкин родился в 1923 году в селе Русское Вечкенино Ковылкинского района. Погиб 3 января 1944-го. Похоронен в 500 метрах северо-западнее хутора Ново-Троицкий Запорожской области. Известно, что Петра Дорожкина в 1941-м призвал в армию Невьянский райвоенкомат Свердловской области. Наш земляк прошел боевой путь от Москвы до Сталинграда, где в июле 1942-го получил ранение. После госпиталя вернулся на фронт и в январе 1943-го получил медаль «За боевые заслуги». Из наградного листа: «В боях с немецкими захватчиками тов. Дорожкин проявил себя бесстрашным инициативным разведчиком. Боевые задания выполняет в срок и точно. В последних боевых наступательных операциях под сильным огнем противника держал беспрерывную связь командира батальона с подразделениями. На своем счету имеет 5 истребленных фашистских солдат. Вынес с поля боя тяжело раненного бойца с его оружием…» Архивные документы скупо передают подробности боя возле хутора Ново-Троицкий: «…31 декабря 1943 года был ранен его второй номер ПТР. Сделав раненому перевязку и отправив его на санпункт, рядовой Дорожкин один продолжил вести бой с ружья ПТР, уничтожил две пулеметные точки, 6 солдат, из которых 2 снайпера. Когда противник был выбит с занимаемых позиций, пустил авиацию, рядовой Дорожкин был убит бомбежкой…»

Командир батальона посмертно представил бойца к медали «За отвагу». Позже приказом генерал-майора Матвеева эту награду заменили на орден Отечественной войны II степени… Останки Петра Дорожкина так и остались на поле боя, наспех прикопанные похоронной командой. Понадобилось 72 года, чтобы поисковики их нашли. Красноармеец Дорожкин — один из 60 тысяч бойцов и командиров Красной армии, погибших на Никопольском плацдарме. Сейчас поисковики разыскивают родственников героя, чтобы передать им найденную медаль. Торжественное перезахоронение останков планируется в мае этого года в Запорожской области.

340x240_mvno_stolica-s-noresize