Общество

Сколько зарабатывают чиновники в Мордовии и как они смотрятся на фоне других слуг народа

В народе кресло чиновника не зря называют теплым... В народе кресло чиновника не зря называют теплым…

Зарплата среднестатистического россиянина уже второй год безуспешно пытается догнать убегающий от нее вверх показатель инфляции. «Такие времена…» — разводят руками чиновники и, взирая на народ кристально честными глазами, просят подождать, перетерпеть, войти в положение, быть патриотом и т. д. А потом идут и… одним махом повышают себе зарплаты — кто на 2 %, а кто и на 40 %. Росстат в начале марта опубликовал сведения об уровне оплаты труда служащих центральных аппаратов федеральных органов власти за 2015 год. По данным статистики, в среднем слуги народа получали по 111,3 тысячи рублей в месяц — на 2 % больше, чем годом ранее. Но у отдельных работников высоких кабинетов заработок увеличился чуть ли не вдвое! Кто из чиновников больше не живет от получки до получки? Насколько в выборный год дороже будут обходиться Госдума и Совет Федерации? Как на фоне федеральных коллег выглядят мордовские слуги народа? Ответы искала ИРИНА РАЗИНА.

Россия
В текущем году содержание государственного аппарата обойдется на 1,2 миллиарда рублей дороже по сравнению с 2015-м. Об этом говорят параметры федерального бюджета. Большая часть этих денег пойдет на увеличение зарплат депутатам и высокопоставленным лицам. Примечательно, что такое повышение является рекордным за всю историю новой России. Зарплатам чиновников не страшны рухнувшие цены на нефть, мировые экономические проблемы и прочие неприятности. Они растут даже тогда, когда все вокруг уходит в минус. Объектом изучения Росстата стали зарплаты 39,7 тысячи чиновников. Но есть несколько государевых служб, работники которых в статистику не попали. Среди неприкасаемых ведомств Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная служба охраны, Главное управление специальных программ Президента РФ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю. Можно предположить, что включение сведений от этих служб заметно повысило бы общие цифры.
Среднее повышение чиновничьих зарплат оказалось не таким значительным — всего 2 %. При том, что инфляция в прошлом году достигла 13 %. Самым высокооплачиваемым местом работы российского чиновника в минувшем году стал аппарат российского правительства. Средний заработок там составил 231,7 тысячи рублей, хотя он и снизился по отношению 2014-му на 7 %. Вторым наиболее доходным местом оказалась администрация Президента — в среднем там платят по 217,2 тысячи рублей в месяц (падение на 6,5 %). На третье место вырвалась Счетная палата с заработком в 188 тысяч рублей, продемонстрировав 17-процентный рост. Более других в 2015 году выросли зарплаты у аппаратчиков Совета Федерации — в среднем на 42,2 % (до 174 тысяч рублей в месяц) и Госдумы — на 30,7 % (до 137 тысяч). На 29,9 % больше стали получать работники МИДа (148 тысяч). Из министерств самым малодоходным оказался Минстрой, где в среднем платят по 67,9 тысячи рублей. Всего из отслеживаемых Росстатом 84 ведомств зарплаты в сравнении с 2014 годом выросли у 17. Наименее ценными с точки зрения оплаты труда в исполнительной власти, как следует из статистики, являются работники Федерального агентства морского и речного транспорта с зарплатой 54,8 тысячи рублей. По сравнению с прошлым годом их труд подешевел на 10 %. Если же брать все федеральные службы, то последнее место занимает Следственный комитет. Зарплаты за год здесь рухнули на 57,1 % — до 47 тысяч рублей. Хотя не исключено, что это не результат сокращения оплаты труда, а итог постоянной реорганизации ведомства и вывода выплат из регулярных в «социальные», которые не учитываются статистикой. Кстати, именно по этой причине рядовому россиянину никогда не узнать точной суммы, которая вписана в зарплатную ведомость того или иного слуги народа. Статистика учитывает только базовый оклад. А у уважающего себя госслужащего он составляет в среднем лишь четверть дохода. И чем выше чиновник, тем меньшую долю в его доходах занимает оклад. Дальше идут бонусы, которые никто сокращать не собирается. Среди них, например, надбавка за стаж (выслугу лет), доступ к государственной тайне, ученую степень, государственные награды, сложность, напряженность, высокие достижения в труде и т. д. Таким образом, базовый оклад чиновника — это только вершина его зарплатного айсберга.

Мордовия
Разумеется, местные чиновники, по данным Росстата, выглядят гораздо скромнее федеральных коллег. По данным за январь — сентябрь прошлого года, средняя зарплата в органах исполнительной власти Мордовии составляла 34,6 тысячи рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2014-го она выросла на 2,2 %, хотя и остается одной из самых небольших в Приволжском федеральном округе. Меньше, чем в регионе-13, получают чиновники в Чувашии (32,6 тысячи рублей) и Кировской области (33,8 тысячи). Почти вровень с Мордовией идет Саратовская область (34,7 тысячи). Выгоднее всего среди регионов ПФО быть чиновником в нефтеносной Оренбургской области, где им платят в среднем по 53 тысячи рублей. Чуть меньше получают слуги народа в Самарской (52,3 тысячи) и Нижегородской (47,2 тысячи) областях. Зарплата муниципальных служащих в Мордовии, согласно данным статистики, и того ниже — 23,3 тысячи рублей. Меньше платят только в той же Чувашии — 21,4 тысячи. А выше всех в ПФО эта работа оценивается в Самарской области — в 33,8 тысячи рублей. При этом по общему уровню зарплат жителей Мордовии регион за указанный период оказался на печальном последнем месте — средний уровень оплаты труда в республике составил 22,7 тысячи рублей. В тройку аутсайдеров также вошли Чувашия (22,8 тысячи) и Марий Эл (23,1 тысячи). Лидеры рейтинга Нижегородская и Самарская области, где средний заработок составляет 30,2 и 29,9 тысячи рублей соответственно. С ними конкурирует Татарстан с уровнем оплаты труда в 29,7 тысячи рублей.

340x240_mvno_stolica-s-noresize