Общество

Жителей Саранска переселили из ветхого жилья в аварийное?!

На реализацию программы переселения из аварийного жилья регионам ежегодно выделяются миллиарды бюджетных денег, однако переезд в новый дом не всегда гарантирует избавление от проблем. Обладателям квартир в саранской новостройке на ул. Хмельницкого не повезло. Они переехали прошлой осенью, но радовались недолго. С первыми дождями стала протекать крыша, на верхних этажах появилась плесень, по стенам поползли трещины. А с наступлением зимы жильцам пришлось покупать обогреватели. «Счастливых» переселенцев навестила ОЛЬГА СТАРОСТИНА.

Новый дом № 84 на ул. Хмельницкого оказался очень чувствительным к изменениям погоды. Жильцы стараются не пропускать прогнозы, чтобы оперативно достать обогреватели или приготовить тазики, когда с потолка польются ручьи. Да и резиновые сапоги не помешают. Без них затруднительно выбраться из подъезда.
«Во время недавних дождей, которые лили почти каждый день, вода при входе в подъезд стояла по щиколотку, — рассказывает домком Нина Костина. — На голову и за шиворот капала вода. Стены отсырели. Проблемы с крышей тамбура начались сразу после новоселья — в ноябре прошлого года. Сначала на стене появилось небольшое пятно, которое стало увеличиваться. Я сразу подала жалобу в ГУК «Центральная», которая обслуживает дом, но ответа не дождалась… Лишь после многочисленных жалоб в подрядную организацию «Ремстрой» пожаловала комиссия. Специалисты все осмотрели и решили, что необходимо установить водосточную трубу. Через несколько дней рабочие это сделали. Но в мороз было сложно понять, изменилась ли ситуация к лучшему. Все прояснила оттепель, когда со стен и потолка вода полилась с новой силой. Я опять стала звонить подрядчику, но разговаривать со мной уже никто не захотел. Только сегодня удалось достучаться до прораба «Ремстроя». Сообщила, что обратилась в газету. Он сразу нашел время, чтобы зайти. Сказал, что воронку на трубе неправильно установили. Пообещал завтра все исправить».
А что делать с квартирами на последнем, 10-м этаже, пока не знает никто. Строители уже меняли штукатурку, переклеивали обои, но труды их оказались напрасными. На мокрых потолках и стенах отделка надолго не задерживается, а плесень свое место заняла прочно и позиции сдавать не собирается.
«Недавно рабочие подрядчика заново оштукатурили стены и по моему настоянию обработали их специальным составом от плесени, — говорит хозяйка самой проблемной квартиры Альфия Кадеркаева. — Но красить и оклеивать их нельзя, потому что сырые. У строителей нет тепловой пушки. Нам говорят, чтобы чаще проветривали помещения. Но зимой с постоянно открытыми окнами не проживешь, и без того в квартире холодно. В нашем старом снесенном доме на ул. Большевистской ничего не текло, было жарко, босыми ходили по комнатам. Как переехали сюда, пришлось доставать теплые халаты и носки. Внук стал постоянно болеть. С появлением черной плесени на стенах и потолках жить здесь стало совсем невыносимо…»

Протекающая крыша, плесень, лужи возле подъездов — это не весь перечень проблем, с которыми столкнулись люди, переселенные из ветхого жилья Протекающая крыша, плесень, лужи возле подъездов — это не весь перечень проблем, с которыми столкнулись люди, переселенные из ветхого жилья

По словам жильцов, строители хотели перекрывать крышу еще осенью (то есть почти сразу после сдачи дома в эксплуатацию), но потом передумали. Сказали, что нет необходимости, так как вода течет в слуховые окна, которые случайно забыли закрыть… Оплошность исправили в начале февраля, но суше в квартирах не стало. У Кадеркаевых протекает потолок на кухне, в комнате и даже в прихожей. На балкон во время дождя и после снегопада лучше вообще не выходить, вода там сочится отовсюду — со стен, окон и потолка. «Неизвестно, что происходит на крыше дома, — продолжает Альфия. — Во время сильного ветра там что-то грохочет». «Вот посмотрите, какая огромная трещина! — домком Нина Костина показывает на дыру над входом в лифт. — Мы на нее указывали комиссии застройщика. В ответ услышали, что строители здесь ни при чем, мол, это сами жильцы при переезде мебелью задели! Но это же абсурд! Из чего ж должна быть сделана мебель, чтоб кирпичную стену проломить?.. Вот так от нас отмахиваются. Строят дома кое-как, наспех, а потом люди мучаются».
По поводу небольших недостатков в виде мелких трещин на штукатурке, неровных полов и прочего строительного брака жильцы новостройки даже не ропщут. Говорят, сами исправим, лишь бы на голову вода не текла, стены не крошились и плесень не расползалась. Хотя некоторым собственникам даже небольшие недоделки доставляют массу неудобств. Например, Маргарита Кулагина живет одна, ей некого просить о помощи с ремонтом. Разве что нерадивых строителей.
«Сказала им, что дверь в туалет не закрывается, — говорит хозяйка. — А они уверяют, что она усохнет и со временем все будет хорошо… Приходится подпирать табуреткой. Про дыру в потолке возле трубы даже упоминать не стала. Возле дома пройти невозможно, потому что нет ни одного тротуара. Площадка под мусорные баки не оборудована. В ГУК тоже бесполезно обращаться. Там с жильцами не разговаривают — отправляют к домкому. По-моему, эта компания только нашими карманами управлять умеет…»
Тем не менее жильцы новостройки продолжают надеяться на совесть строителей и возможность обойтись без судебных тяжб. Хотя шансов на мирный исход дела все меньше. На следующий день после визита корр.«С» Нина Костина получила долгожданные ответы из ГУК «Центральная» и департамента строительства администрации Саранска. В первом говорится, что письмо с жалобой от жильцов направлено подрядчику, так как дом находится на гарантии. Департамент отрапортовал, что… все строительные дефекты в доме № 84 по ул. Хмельницкого уже устранены…

340x240_mvno_stolica-s-noresize