Общество

В Саранск один из домов держится на деревянных подпорках: все подробности

Саранский дом № 4 по улице Лихачева может обрушиться в любой момент. Отклонение стены заметили в середине февраля. Коммунальщики не нашли ничего лучше, как «поддержать» ее деревянными подпорками, а несколько наиболее опасных комнат опечатали. Жильцам дома посоветовали пока поселиться у родственников. Правда, скитаться по родне придется как минимум год. Переселение планируется лишь в 2017-м. А что делать тем, у кого нет никакого временного пристанища? Подробности выясняла АЛЕНА НЕСТЕРОВА.

Фотографии аварийного дома в редакцию «С» прислал постоянный читатель. Отклоняющуюся стену дома коммунальщики поначалу укрепили четырьмя деревянными подпорками. Но, похоже, принятых мер оказалось недостаточно, и 5 марта с самого утра закипела работа. Пригнали кран, и деревянные конструкции «выросли» до самой крыши. «Нас наняло руководство ГУК Октябрьского района, — говорят строители. — Мы лишь выполняем свою работу и по поводу переселения ничего не знаем. Обращайтесь в ГУК». Сколько еще продержится аварийное жилье — неизвестно. В нем 27 комнат. Те, что находятся на верхних этажах, представители домоуправления № 35 опечатали еще 16 февраля. «Коммунальщики посоветовали обитателям этого дома пожить у родственников, — рассказывают соседи. — Хорошо, если есть такая возможность. Но большинству жильцов, судя по всему, некуда податься. Они остаются в аварийных стенах на свой страх и риск. На втором этаже, например, живет женщина-инвалид, которую приходит кормить один мужчина…» По словам жильцов, стена стала рушиться после того, как коммунальщики боролись с сосульками. Долбили лед и повредили крышу, вот с нее все началось.
Эти двухэтажные дома на улицах Лихачева и Т. Бибиной были построены в 1961 году в качестве временного пристанища для строителей, возводивших завод «Резинотехника». Они и тогда были непригодны для длительного проживания. Но власти превратили их в общежития. Дома давно попали в категорию ветхих. Но со сносом никто не торопился. А в договоре от 2013 года, заключенном между руководителем ГУКа Владимиром Сайгашкиным и председателем ТСЖ, сказано, что дом № 4 не является аварийным. Такой статус он получил лишь после того, как стена начала отклоняться. На подъездной доске объявлений появилась информация: «Ваш дом будет расселен». Долгожданное событие должно произойти не раньше июля 2017 дома. Новые квартиры обещают дать на улицах Щорса, Филатова и Фурманова. Ответственные за переселение — министр ЖКХ Алексей Тюркин и заведующий отделом по расселению граждан из ветхого жилищного фонда городского управления строительства Дмитрий Быстров… Но как жильцам быть все это время? Жить мечтами о новой квартире и надеяться на деревянные подпорки, которые держат стену? Ответов пока нет. Коммунальщики не спешат информировать граждан. Корр.«С» не удалось достучаться до ГУКа, а в домоуправлении № 35 посоветовали обратиться к главному инженеру Рашиду Янгляеву после праздников. «Наши чиновники и коммунальщики зашевелятся только в том случае, если дом обрушится и будут жертвы, — говорят жильцы. — Вот тогда начнут искать причины и крайнего, который за это ответит…»

340x240_mvno_stolica-s-noresize