Общество

Дочери лидера саранской группы «Титаник» срочно нужна помощь!

11-летней Лизе Пышковой требуются деньги на операцию по восстановлению зрения

 

liza_zrenie_titanik_20Дочь солиста саранской группы «Титаник» Сергея Пышкова — 11-летняя Лиза — попала в беду! Она теряет зрение! Спасти девочку может только операция в Израиле, которая стоит 520 тысяч рублей. Но у родителей нет таких денег. В семье есть еще 6-летняя сестра Виолетта. Работает только мама Юлия, отец получает небольшую пенсию по инвалидности. Он ослеп в 11 лет из-за полученной травмы. В ближайшее время музыкант хочет устроить в Саранске концерт, чтобы собрать пожертвования. Родители верят, что все обойдется и малышка снова будет радоваться жизни, смотря на мир широко распахнутыми глазами… Подробности — в материале ТАТЬЯНЫ НОВИКОВОЙ.

Беда

Мать Юлия Пышкова никогда не забудет страшный день, когда испуганная дочь подбежала со словами: «Мама, я ничего не вижу!» Из ее левого глаза шла кровь. Оказалось, во время игры младшая сестра Виолетта нечаянно ударила по нему ногой. В результате медицинского обследования выяснилось, что у Лизы серьезно повреждено глазное яблоко. Врачи сказали, что из-за наследственности у девочки очень хрупкое строение органов зрения, что и привело к серьезным последствиям. Саранские медики сделали лазерную коррекцию, но это не помогло. Через две недели малышка перестала видеть поврежденным глазом. Началась бесконечная череда медицинских обследований и процедур, которые не возымели воздействия. Неудачной оказалась операция, которую сделали в Москве. Левый глаз остался незрячим, а потом начались проблемы и с правым. Девочка стала жаловаться, что видит «пелену и мелькающие точки». По словам врачей, началось отслоение сетчатки. Медики опасаются, что девочка может ослепнуть навсегда. Вопреки прогнозу Юлия Пышкова продолжает верить, что у дочери все будет хорошо. Мать связалась с известной израильской клиникой, где уже многие годы совершаются успешные операции по восстановлению зрения. «Приезжайте, мы готовы помочь вашему ребенку!» — сказали зарубежные медики. Но проблема в том, что у родителей нет требуемых денег. Папа получает небольшую пенсию, а заработка мамы едва хватает, чтобы свести концы с концами. В последнее время Юлия стала брать на дом дополнительные заказы. «Выкручиваемся как можем, но все это только капля в море, — вздыхает она. — Для нас 520 тысяч рублей — огромная сумма. Я таких денег никогда в руках не держала. Врачи предлагают сделать операцию на оба глаза, значит, есть шанс. А нам сейчас главное – спасти правый, который пока видит! Слава Богу, есть друзья и знакомые, которые нам помогают, огромное им спасибо!» Юлия надеется, что руководство израильской клиники согласится сделать операцию в рассрочку. В качестве первого взноса требуется половина суммы. Необходимые средства нужно собрать в кратчайшие сроки. Для семьи Пышковых дорог каждый день. Недавно в Интернете был объявлен сбор средств для Лизы, создана специальная группа «ВКонтакте». По словам родителей, на данный момент добрые люди перечислили около 30 тысяч рублей. «Спасибо всем, кто откликнулся на наш крик о помощи!» — благодарят Пышковы.

Злой рок

Для главы семьи болезнь дочери стала настоящим ударом. «Жизнь, словно кинопроектор, вновь прокручивает одни и те же кадры, — вздыхает Сергей. — Я был готов принять все что угодно, но только не это…» Много лет назад озорной 11-летний мальчишка получил травму во время игры в войну и лишился зрения. «Тогда не было таких медицинских возможностей, как сейчас, — говорит Пышков. — Врачи сразу вынесли родителям суровый приговор: «Ваш сын навсегда останется слепым». Подросток долгие годы привыкал к абсолютной темноте, которая охватила всю его жизнь. Он понял одно: главное – чувствовать и видеть сердцем. Это помогало жить дальше. Парень много работал над собой, доказывая, что может жить как здоровые люди. Спасала музыка, без которой он не мыслил существования. Группа «Титаник», которую он создал вместе с друзьями, получила известность не только в Мордовии, но и за ее пределами. Концерты собирали большое количество слушателей. Многие до сих пор с нетерпением ждут новых выступлений. Сергей благодарен судьбе за то, что подарила ему встречу с Юлией. Жизнь озарилась ярким светом, который он ощущал даже через темную пелену. Когда родились дочери Лиза и Виолетта, отец чувствовал себя самым счастливым на свете. «Всегда молил Бога, чтобы у моих детей все было хорошо, — говорит музыкант. — Радовался двум здоровым и красивым девочкам. Казалось, я вижу мир их восторженными глазами. Они наделили меня этой способностью. А то, что случилось, не могло присниться даже в кошмарном сне…» По словам Сергея, он никогда не верил в проклятья, считал все разговоры о злом роке пустой болтовней. Но жизнь распорядилась так, что пришлось по-другому взглянуть на многие вещи. Музыкант привык сам справляться со своими проблемами, рассчитывая только на помощь близких и друзей. Сейчас он всеми силами пытается найти выход из тяжелой ситуации, в которую попала его семья. «Наша группа пережила пик популярности в 1990-е годы, а сейчас почти не выступаем, — говорит Сергей. — Потому что у всех участников появились свои семейные заботы. Но все это время я продолжал сочинять музыку и песни. Верил, что рано или поздно мы дадим большой концерт для многочисленных поклонников». И он скоро состоится. Группа нашла спонсоров для проведения мероприятия. Идут репетиции. Только вот повод у долгожданного события печальный. Известные музыканты вновь выйдут на большую сцену, чтобы собрать денег на лечение дочери Пышкова. По словам лидера «Титаника», стоимость билетов будет небольшой. Сейчас его семье дорога каждая копейка. «Мне хочется обратиться к людям, которые меня помнят и слушают мою музыку, — не скрывает слез Сергей. — Умоляю вас, помогите моему ребенку! Дайте дочери шанс остаться зрячей, чтобы она не повторила мою судьбу!»

 Лиза

Родители называют ее солнышком — такая же нежная, добрая и ласковая. Сергей всегда мечтал о дочке и заранее придумал имя. Малышка росла, радуя мать с отцом. «Буду учить Лизу музыке, и она станет известной певицей!» — уверял он друзей и знакомых. Но девочка унаследовала от мамы талант художника, с ранних лет любит рисовать и мечтает стать модельером. С интересом наблюдала за работой Юлии и сама придумывала оригинальные модели одежды. Даже пыталась что-то шить. «Я хочу, чтобы мир переливался всеми цветами радуги, — говорит девочка. — Как хочется, чтобы так было всегда! И я бы смогла все это увидеть!» Лиза верит, что зрение скоро вернется, и старается не вспоминать о пережитых испытаниях, которые сделали ее взрослее. «Я сейчас поняла, как сильно любят меня близкие, — говорит девочка. — И я тоже их сильно люблю. Хочу, чтобы моя семья поменьше за меня волновалась. Я уверена: у меня все будет очень хорошо!» Сейчас Лиза не ходит в школу, домашние задания ей приносит мама. Юлия боится отпускать дочь на занятия, опасаясь, что вдруг там ее нечаянно толкнут. Теперь надо избегать любой, даже самой небольшой травмы. Но девочке хватает общения с друзьями и дома. Лиза очень рада, что они ее не забывают. Часто приходят в гости, рассказывают школьные новости, берут с собой на прогулки. Несмотря на несчастье, девочка всегда улыбается, потому что чувствует теплоту близких людей. «Знаю, что нам с мамой предстоит дальняя дорога, — говорит Лиза. — Зато из поездки я вернусь зрячей и буду видеть обоими глазами! Хочу, чтобы близкие за меня не переживали. Скоро все будет, как раньше!»

 

Желающие помочь Лизе могут перечислять средства на банковскую карту

№ 5469390010097895. Телефоны ее родителей:

8-927-975-06-54 (Юлия),

8-927-276-43-60 (Сергей).

Группа помощи «ВКонтакте» — https://vk.com/club86893257

340x240_mvno_stolica-s-noresize