Общество

«Он собирался летом приехать в Мордовию»

Герой Советского Союза Владимир Грицков не дожил до 70-летия Великой Победы

grickov_geroy_sovetskogo_soyuza_luga_46 Владимир Грицков в интервью «Столице С» летом 2014 года: «Молодое поколение должно чтить своих героев, тех, с кого нужно брать пример. Ведь только зная свое прошлое и делая определенные выводы, можно построить будущее таким, каким мы все его хотим видеть — без войны…»

На 92-м году умер известный уроженец Мордовии, который во времена Великой Отечественной войны был удостоен звания Героя Советского Союза. Генерал-майора в отставке Владимира Грицкова не стало 16 февраля. В мае прошлого года корр.«С» навещали ветерана в Луге Ленинградской области, где он жил последние годы. Тогда серьезный статный офицер с живыми горящими глазами охотно поделился воспоминаниями о голодном детстве, войне и службе, раскрыл секреты семейного счастья длиною в 60 лет. О Герое — материал ОЛЬГИ ПЛАТОНОВОЙ.

Говорят, чем старше умерший человек, тем естественнее воспринимается его смерть. Вот только для родных и близких потеря, особенно внезапная, всегда является несправедливой трагедией, которую понять и принять невозможно…

На долю Владимира Павловича Грицкова выпало немало испытаний. Еще школьником ему пришлось работать в колхозе родного села Плосского Темниковского района, чтобы помочь родителям прокормить младших братьев и сестер. В Красную армию он был призван в один день с отцом — 9 сентября 1941 года. До военкомата добрались вместе, а потом их пути разошлись. Владимир Грицков попал сначала в летное, а потом в артиллеристское военное училище. Скудный паек, холодные казармы с деревянными нарами и надоедливые вши, выпускные экзамены и боевое крещение подо Ржевом… Геройское звание уроженец мордовского села получил, отличившись в битве за Днепр в октябре 1943-го. Батарея Грицкова на подручных средствах под массированным огнем переправилась через реку и вступила в схватку с противником. Бои продолжались несколько дней. Во время одного из них рядом с молодым комбатом разорвался снаряд, осколки повредили колени и засели в животе. Медсестра перевязала его и потащила в укрытие, но Грицков запротестовал. Командир не мог бросить солдат на поле боя. Лежа на плащ-палатке, он руководил огнем батареи. О высокой награде Грицков узнал спустя три месяца, когда находился в тамбовском госпитале. Война для Героя завершилась 11 мая в Праге. 24 июня 1945-го уже в звании капитана он стоял на Красной площади в строю сводного полка 1-го Украинского фронта. Это был первый и самый главный в жизни Владимира Грицкова Парад Победы! А потом снова учеба, служба, казармы, переезды… После отставки в 1986 году показалось, что жизнь только начинается. Вместе с женой Людмилой генерал-майор поселился в тихой и зеленой Луге.

grickov_geroy_sovetskogo_soyuza_luga_60Первое, что приходило в голову при посещении квартиры Грицковых, — фраза Валентина Пикуля: «Нам, русским, надо быть очень гордыми! Нам есть кем гордиться…» Герой Советского Союза отличался скромностью и внутренним благородством, которое скользило в каждом слове и действии. Он даже не сразу показал свой парадный мундир, увешанный орденами и медалями. «Все награды — боевые, — пояснила тогда супруга фронтовика Людмила, бережно вынимая форму из шкафа. — Вот орден Отечественной войны II степени за сражение на Курской дуге. Вот два ордена I степени. Здесь нет ни одной юбилейной медали. Мы их отдельно складываем, потому что вешать уже некуда». Живой и энергичный Владимир Грицков не без гордости рассказывал о своей работе в Комиссии по вопросам помилования на территории Ленинградской области. Говорил, что не любит сидеть без дела. «В декабре побывал у него в гостях, — рассказывает племянник Александр Сальников. — Чувствовал себя Владимир Павлович хорошо. Мы даже с ним немного выпили за встречу. Собирался приехать летом в Мордовию с женой и дочерью. Ничто не предвещало беды. 16 февраля он пошел на плановый осмотр в военный госпиталь и больше не вернулся… Оторвался тромб. Врачи спасти не смогли… Вот так и ушел от нас — неожиданно. Очень близким для меня человеком был… К сожалению, не смог присутствовать на погребении. Хоронили Владимира Павловича в день поминания моей матери — его сестры. Она умерла в январе. В церкви сказали, что перенести поминки нельзя…»

grickov_geroy_sovetskogo_soyuza_luga_58Прощались с Героем Советского Союза 19 февраля в Доме офицеров лужского гарнизона. Проводить генерал-майора в последний путь собрались высокие чины Российской армии, представители Администрации Президента и десятки жителей города. Соболезнование семье фронтовика выразил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Похоронили Владимира Павловича Грицкова на аллее Славы центрального кладбища Луги. Его имя и подвиг навсегда останутся в истории Мордовии, Ленинградской области, России.

P.S. Редакция еженедельника «Столица С» выражает искренние соболезнования супруге Владимира Павловича Грицкова Людмиле Ивановне, его детям, внукам и правнукам.

340x240_mvno_stolica-s-noresize