Общество

В центральной мечети Саранска выявлен иностранец-нелегал

Страшный взрыв на прошлой неделе потряс ингушскую Назрань. Теракт, совершенный возле мечети, был направлен, судя по всему, против местного имама. Тем временем сотрудники правоохранительных органов республики стараются держать ситуацию под постоянным контролем. В ходе профилактического мероприятия в центральной мечети Саранска был задержан иностранный гражданин, находящийся на территории России незаконно. Подробности узнал ВАЛЕРИЙ ЯРЦЕВ.

Предупредительно-профилактические мероприятия в Центральной соборной мечети Саранска «Ааль Мансур» проводили сотрудники МВД во взаимодействии с представителями региональных управлений ФСБ и ФМС. Они были призваны выявить лиц, находящихся в федеральном розыске, а также «изобличить» иностранцев, нарушающих миграционное законодательство. И тем самым предупредить возможные проявления экстремизма — что в свете последних событий является весьма актуальным. Как сообщает пресс-служба МВД по РМ, было проверено 540 граждан, в том числе — 32 зарубежных гостя. 15 человек, не имеющих при себе удостоверяющих документов, доставлены в УМВД Саранска для установления личности.
Как выяснилось, при этом один из них пребывал на территории республики незаконно. В отношении иностранца-нелегала был составлен соответствующий протокол. Суд принял решение о его выдворении из нашей страны…

Напомним, 11 марта в ингушской Назрани 11 возле мечети взорвалось самодельная бомба, размещенная в припаркованном автомобиле. Ее привели в действие, когда из помещения вышли верующие вместе с имамом Хамзатом Чумаковым. В результате четверо человек были госпитализированы. Сам священник получил легкую контузию. Имама спас от смерти бронированный «мерседес». После этого теракта Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил подчиненным установить камеры видеонаблюдения во всех мечетях республики. Во время пятничных молитв там постоянно будут дежурить сотрудники полиции. В правоохранительных органах Ингушетии считают, что на имама могли покушаться представители вооруженного подполья. Чумаков открыто критиковал тех, кто подбивает молодежь на участие в сирийском конфликте на стороне террористов…

Кстати, иностранца-нелегала правоохранители республики задержали в той самой мечети, куда муфтий Мордовии Илдуз Исхаков привозил 6 февраля известного казанского имама Сулеймана Зарипова и гражданина Арабских Эмиратов, шейха-благотворителя Худжа Абде Наджим Элдиме. Их судьба до сих пор неизвестна. После общения с Исхаковым гости до Казани так и не добрались.
Согласно данным правоохранительных органов, визитеры выехали из Саранска 7 февраля. На следующий день их «Тойота Королла» была обнаружена в татарстанском городе Буинске. Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство двух или более лиц». Для поиска пропавших создана межрегиональная следственно-оперативная группа, которая работает и в Саранске. Также задействованы волонтеры. Они развешивают объявления, обещающие за информацию об имаме из Татарстана и арабском шейхе-благотворителе вознаграждение – 1 миллион рублей…

340x240_mvno_stolica-s-noresize